Главная Статьи Войти О сайте

Вирджиния Холл

Вирджиния Холл

Американская шпионка

Имя: Вирджиния
Фамилия: Холл



Вирджиния Холл родилась в Балтиморе, США в 1906 году. Ее отец был владельцем нескольких кинотеатров, а потому детство Вирджинии прошло вполне благополучно и безбедно. Девушка получила хорошее образование, закончив колледж в Редклифе, где она проявила настоящий талант в изучении иностранных языков. После окончания колледжа Вирджиния свободно могла говорить на французском, итальянском и немецком языках. Изнеженная, но в то же время довольно своенравная натура девушки не мирилась с тихой жизнью в Балтиморе, ее тянуло к приключениям, захватывающим и пьянящим. И в 1931 году она уезжает в Польшу, получив работу в американском посольстве. Тогда она мечтала, что дипломатия станет ее единственной карьерой в жизни. Несколько лет она проработала в Польше, Турции и Австрии. Трагедия, изменившая жизнь Вирджинии Холл, произошла в 1932 году в Турции. В результате неосторожного обращения с оружием, девушка потеряла ногу. Ее увечье стало серьезным препятствием в ее дальнейшей службе на правительство. Сколько бы ни протестовала Холл, изменить жесткие правила государственного аппарата не удавалось. Разгневанная, она бросает работу и в 1939 году переезжает в Париж, где ее физический недостаток не мешает ей устроиться работать в «скорую помощь». Встретив начало Второй мировой войны во Франции, в мае 1940 года она переезжает в Англию, где получает работу в американском посольстве.

В 1941 Вирджиния Холл становится руководителем специальных операций (SOE), а также соглашается стать британским специальным агентом. Под кодовым именем "Мари", Холл возвращается во Францию, в то время атакованную немцами, и, под прикрытием репортерской деятельности для «New York Post», налаживает подпольные сети Сопротивления в Виши.

В 1942 году Вирджиния Холл перебирается в Лион и снова работает в тесном сотрудничестве с местным Сопротивлением. К концу года немецкие чиновники начали подозревать бойкую репортершу в шпионской деятельности, и она была вынуждена уехать из страны.

Она возвратилась во Францию лишь в марте 1944. После приземления на Бретанском побережье она вновь присоединилась к французскому Сопротивлению. На этот раз гестапо уже прознало об ее деятельности наверняка, и «хромая леди» уже вовсю разыскивалась немцами. Несмотря на это она успела сообщить союзным войскам, что немецкое командование переместило свой штаб из Лиона в Ле Пай. После Вирджинии Холл пришлось «залечь на дно».

В 1945 году за свою службу она была награждена самим президентом США Гарри Трумэном. В 1951 году Вирджиния Холл пришла в ЦРУ, где она стала аналитиком разведки во французских военных и парламентских делах.

В 1966 здоровье стало подводить неутомимую леди, и она оставила свою деятельность. Вирджиния Холл умерла в больнице города Роквилля, Мэрилэнд в 1982 году. Похоронена бесстрашная «хромая леди» недалеко от ее родины.

© БиоЗвёзд.Ру