Главная Войти О сайте

Вито Джусто Скотти

Вито Джусто Скотти

Американский характерный актер

Имя: Вито
Фамилия: Джусто
Дата рождения: 26.01.1918
Гражданство: США



Вито Джусто Скотти родился 26 января 1918 года в Сан-Франциско, штат Калифорния (San Francisco, California), но раннее детство он вместе с семьей провел в Неаполе, Италия (Naples, Italy). К 1925 году, когда семья Скотти вернулась в США, его мать выступала на театральной сцене в Нью-Йорке (New York). Именно в итальянском театре Скотти развивал свой дар к фарсу, моделью для которого послужила классическая итальянская комедия дель арте. Скотти три раза выступил на Бродвее (Broadway) - в постановках 'Пиноккио' (Pinocchio), 'Они знали, чего хотели' (They Knew What They Wanted) и 'Сталь' (Steel), но закрепиться на бродвейской сцене ему не удалось. Он работал фокусником в ночных клубах и показывал пантомимы, пока, наконец, не прорвался в кинематограф и на телевидение к началу 50-х годов прошлого века. Вито дебютировал на экране в скромной роли молодого мексиканца, которая не вошла в титры, в триллере 'Незаконное вторжение', главные роли в котором исполнили Говард Дафф (Howard Duff) и Джордж Брент (Джордж Брент).

Сыграв десятки ролей в кино в следующие несколько лет, в 1953 году Скотти заменил актера Дж. Кэррола Нейша (J. Carroll Naish) в роли Луиджи Баско (Luigi Basco), итальянского иммигранта и владельца антикварного магазинчика в Чикаго (Chicago), в телевизионной версии популярного радио-шоу 'Жизнь с Луиджи' (Life with Luigi). Спустя 5 лет Скотти сыграл еще одного персонажа с ярким национальным колоритом. На сей раз это был индиец Рама (Rama) в детском телешоу 'Энди и компания' (Andy's Gang). В середине 50-х Скотти сыграл в этом же шоу персонажа по имени Фрогги Гремлин (Froggy the Gremlin), который постоянно создавал остальным проблемы своими злыми шутками.

Скотти сыграл две сотни ролей, и часть из них навсегда осталась в памяти зрителей. Это и пекарь Назорине (Nazorine) в 'Крестном отце' (Godfather) в 1972-м, и разочарованный жизнью Витторио (Vittorio) в комедии 'Чу Чу и Филли Флэш' (Chu Chu and the Philly Flash) в 1981-м, и вороватый повар в 'Как это приятно!' (How Sweet It Is!) в 1967-м. Вито был одинаково богато одарен как комический и как драматический актер, что доказывают роли в сериалах 'Как выйти замуж за миллионера' (How to Marry a Millionaire), 'Семейка Адамсов' (The Addams Family), 'Коломбо' (Columbo), 'Джонни Стаккато' (Johnny Staccato), 'Дымок из ствола' (Gunsmoke), 'Шоу Дика Ван Дайка' (The Dick Van Dyke Show), 'Бионическая женщина' (The Bionic Woman) и других. Кроме того, Скотти исполнил роли сумасшедшего ученого доктора Бориса Балинкоффа (Boris Balinkoff) и японского матроса в ситкоме 'Остров Гиллигана' (Gilligan's Island) и владельца итальянского ресторанчика в 'Моя жена меня приворожила' (Bewitched). Его последняя работа – роль в криминальной комедии 'Достать коротышку' (Get Shorty) с Джоном Траволтой (John Travolta) в 1995-м.

Кроме того, что Скотти был талантливым актером, он был не менее талантливым шеф-поваром. Вито всегда любил готовить, особенно по рецептам своей обожаемой матери и бабушки. Два поколения голливудских знаменитостей не пропускали ни одного званого обеда в доме Скотти, поскольку еда и вино у него всегда были изумительными.

Вито Скотти занималс я сбором средств для Фонда Кармен (Carmen Fund), благотворительной организации, созданной родительской гильдией старшей школы Хоакина Миллера (Joaquin Miller High School Parents Guild) для того, чтобы учащиеся школы, дети с ограниченными возможностями, могли получать необходимую медицинскую помощь. Фонд был назван в честь дочери Вито Скотти, которая стала одной из первых пациенток, перенесших новаторскую хирургическую операцию на позвоночнике.

Вито долгие годы был женат на Ирен Скоццари (Irene Scozzari), подарившей ему двух детей, Кармен (Carmen Scozzari) и Рикардо (Ricardo Scozzari). Ирен умерла в 1979 году, в возрасте 54 лет. Затем он женился во второй раз, и Беверли (Beverly) оставалась с ним до конца его жизни.

Вито Скотти умер от рака легких 5 июня 1996 года, в возрасте 78 лет. Последние годы он провел в доме престарелых для актеров кино и телевидения в Вудленд-Хиллз, штат Калифорния (Woodland Hills, California).

© БиоЗвёзд.Ру