Главная Войти О сайте

Владимир Балашев

Владимир Балашев

активный деятель право-монархического движения в Москве.

Из дворян. Принимал участие в организации и деятельности многих московских монархических организаций. Был членом-учредителем Русского Монархического Собрания, Русской Монархической Партии (РМП), после преобразования ее в Русский Монархический Союз (РМС) состоял членом РМС. Он был также членом Русского Собрания (PC), принимал участие в работе 1-го Всероссийского съезда Русских Людей в Санкт-Петербурге 8-12 февр. 1906 (Всероссийский съезд Русского Собрания). Балашев играл заметную роль в учреждении Всенародного Русского Союза (ВРС), был членом-распорядителем Союза. Принимал участие в трудах 2-го Всероссийского съезда Русских Людей в Москве 6—12 апр. 1906, который созывал ВРС. Балашев был также делегатом 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в Киеве 1-7 окт. 1906 (Всероссийский съезд Людей Земли Русской), представляя на Съезде три организации — РМП, московский Кружок дворян и Архангельскую Громаду верных сынов России. На 3-м съезде Балашев был избран в состав Комиссии по разработке проекта создания органа, объединяющего все монархические организации. Он был также участником 4-го Всероссийского съезда Русских Людей в Москве 26 апр. — 1 мая 1907 (Всероссийский съезд Объединенного Русского Народа). В рамках съезда проходил 1-й Всероссийский съезд представителей правой русской печати, на котором Балашев выступал и был избран секретарем съезда.

Балашев был редактором московской газеты «Голос русского». После кончины В. А. Грингмута стал яростным противником его преемника прот. И. И. Восторгова, постоянно нападал на него в своей газете, называя «Гапоном № 1», вышел из состава РМС. В 1908 написал два письма в адрес Совета PC с обвинениями в адрес о. Иоанна, требовал его исключения из состава PC. Однако Совет PC не признал обвинения обоснованными. Сблизился с А. И. Дубровиным, принимал участие в деятельности Союза Русского Народа (СРН). Участник Ярославского совещания (3-е частное Совещание отделов Союза Русского Народа в Ярославле 8—10 марта 1909), на котором был избран секретарем совещания, а также членом двух комиссий: организационной и по вопросу созыва Всероссийского Съезда СРН. Остался верен Дубровину и после раскола СРН. Был делегатом Съезда сторонников Дубровина (5-й Всероссийский съезд Союза Русского Народа в Москве 21 ноября — 1 декабря 1911) от Тульского отдела СРН. Избран секретарем съезда, а также почетным членом Союза с зачислением в число членов-учредителей. По итогам работ съезда избран кандидатом в члены Главного Совета Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа от провинции. Поощрял Б. В. Никольского на борьбу с «лжепатриотами» (т. е. сторонниками Н. Е. Маркова), исключившими того из состава PC, призывал его бор оться с «мерзкой интригой» и через суд восстановить свои права (Никольский не пошел на это). Выступал с идеей учреждения в Москве политического клуба правых «в противоположность псевдоправым», но не нашел поддержки.

Прислал доклад в адрес Нижегородского совещания (Всероссийское монархическое совещание в Нижнем Новгороде уполномоченных правых организаций 26—29 ноября 1915). Во время Первой мировой войны был в действующей армии. После революции бежал из России. В 1920 жил с семьей в лагере эмигрантов «Княжеваце» (Сербия). О дальнейшей судьбе сведений нет.

Сочинения:

Патриотизм в родной поэзии. М., 1908;

Почему Гапону нужны командировки. М., 1908;

Влияние фран-масонства на мировую политику. М., 1910;

Школа с Апраксина рынка. М., 1910;

Бессмертная година русской славы... в 4-х действиях и 10 картинах, с прологом и апофеозом, переложенная на стихи В. А. Балаклеева. М., 1912.

© БиоЗвёзд.Ру