Главная Войти О сайте

Владимир Неговский

Владимир Неговский

Патофизиолог, основоположник отечественной реаниматологии
Дата рождения: 19.03.1909
Гражданство: Россия

Владимир Неговский родился 19 (6 по старому стилю) марта 1909 года в небольшом городке (ныне поселке) Козелец на Черниговщине. Его родители были образованными людьми, работали учителями. Однако у Неговских было 9 детей и большое хозяйство, и жизнь Владимира в детстве мало чем отличалась от жизни его сверстников из бедных крестьянских семей. Варвара Семеновна Неговская, мать Владимира, не только работала в школе и руководила бытом большой семьи – всех своих детей она с самых ранних лет приучала ко всякой домашней работе, и в то же время поощряла их таланты и стремление к образованию.

Владимир в детстве работал общинным пастухом, ловко управлялся на огороде и возле печки. И при этом уже в зрелом возрасте он поражал окружающих очень красивой речью, тонким пониманием искусства и классической музыки, постоянным стремлением к образованию. В 60 лет Владимир Александрович самостоятельно выучил английский язык и, хотя не овладел тонкостями произношения, его выступления за границей встречали громом аплодисментов. Но все это было впереди, а в настоящем судьба приготовила мальчику еще одно очень серьезное испытание. Перед Вербным Воскресеньем Владимир вместе с приятелем пошел по льду на другой берег Десны за распускающимися ветками, и провалился под лед. Друг сумел его вытащить, однако в результате переохлаждения Владимир заболел костным туберкулезом. Больше года мальчик провел в больнице, за это время он перенес 7 операций, в результате которых смог самостоятельно передвигаться – но только на костылях. Больничная атмосфера, близкое знакомство со смертью очень сильно повлияли на Владимира. В дальнейшем он признавался, что именно тогда появилась у него мечта – стать врачом такой больницы, где морг был бы не нужен.

Решение сына стать врачом нашло понимание в семье Неговских, а трудности их никогда не пугали. Родители с трудом собрали 13 рублей, дали в дорогу традиционные хлеб и сало, и Владимир на костылях отправился в Москву. Неделю он ночевал между колоннами храма Христа Спасителя, ел привезенные из дому припасы и сдавал экзамены. В настоящее время приемная комиссия вряд ли приняла бы абитуриента-инвалида, но правила тех времен были более либеральными на этот счет, и хорошие экзаменационные оценки позволили Владимиру Неговскому стать студентом Второго медицинского института. Упорство и настойчивость, заложенные с детства, помогали молодому человеку не только успешно учиться, но и улучшать свое здоровье. На третьем курсе он ходил уже с одним костылем, а впоследствии стал обходиться тростью. После получения диплома в 1933 году Владимир Неговский некоторое время вел врачебную практику, а в 1934 году сделал еще один шаг навстречу своей мечте - стал младшим научным сотрудником лаборатории патофизиологии в Институте переливания крови. Его научным руководителем был профессор Брюхоненко, создатель аппарата искусственного кровообращения. Первые исследования Неговского по применению искусственного кровообращения показали ему,что идеи Брюхоненко базируются скорее на технической стороне вопроса и мало что дают для понимания физиологии процессов, связанных со смертью и оживлением. Молодой ученый начал работать в собственном направлении и собрал вокруг себя группу единомышленников, однако в 1936 году все они были уволены из института. После этого Владимир Неговский обратился с Совнарком СССР с письмом, в котором описал перспективы его метода оживления организма и просил возможности продолжать исследования.

В 1936 году при Институте нейрохирургии им. Бурденко была создана небольшая, всего из семи сотрудников, лаборатория, научным направлением которой стала экспериментальная физиология оживления организма. За пять лет лабораторией был накоплен огромный практический материал и заложены основы нового научного направления – реаниматологии. Основной идеей Неговского стало разделения процесса умирания на два этапа – клиническую и биологическую смерть и доказательства того, что состояние клинической смерти, то есть остановка сердцебиения и дыхания, является обратимым до того момента, пока не начинают угасать мозговые процессы. С началом Великой отечественной войны Неговский стал активно работать над возможностью практической реализации полученных им результатов. Фактически за год он изложил свой комплексный метод реанимации, состоявший в одновременном оживлении сердца, легких и мозга, в виде кандидатской, а затем докторской диссертации. Весной 1943 года Неговским была организована фронтовая бригада, в работе которой он принимал личное участие. Бригада работала в действующей армии, в госпиталях неподалеку от линии фронта, и занималась ранеными, находящимися в состоянии клинической смерти или агонии. Первым спасенным стал рядовой боец Валентин Черепанов, за ним последовало множество спасенных жизней, в числе которых был и академик Ландау.

После войны лаборатория Неговского перешла в ведение АМН СССР и продолжала интенсивные исследования. В 1946 году был создан реанимационный центр в хирургической клинике им. Бакулева, а в 1954 – лаборатория по лечению терминальных состояний при столичном роддоме № 13. Усилиями Неговского было организовано реанимационное отделение при Боткинской больнице, а затем создан выездной реанимационный центр на его базе. В 1961 году на будапештском конгрессе травматологов Неговский заявил о создании науки 'реаниматологии', а впоследствии – о нозологической единицы 'постреанимационная болезнь'. В 1985 году был организован НИИ общей травматологии, который занимался вопросами терминальных состояний, одной из наиболее известных разработок которого стали широко применяемые дефибрилляторы. В 1988 году, согласно положению о предельном возрасте, Неговский перешел на должность консультанта. Великий патофизиолог скончался в августе 2003 года, его могила находится на Хованском кладбище столицы.

© БиоЗвёзд.Ру