Главная Войти О сайте

Владимир Некляев

Владимир Некляев

Белорусский поэт, писатель, руководитель движения "Говори правду"

Владимир Александрович Некляев родился 11 июля 1946 года в городе Сморгони Гродненской области Белорусской ССР. Его отец, Прокофий Михайлович Некляев, был русским, а мать, Анастасия Ивановна Магер, белоруской. В детстве Некляев жил в деревне Крево, где его отец был председателем сельсовета.

В 1953-1962 годах Некляев учился в средней школе №1 в Сморгони. Тогда же он занимался игрой на музыкальных инструментах - цимбалах и контрабасе - в ансамбле народной музыки. В 1962-1966 годах будущий поэт учился в Минском электротехникуме связи. В то время он активно занимался борьбой и боксом, но из-за серьезной травмы прекратил тренировки. После окончания техникума Некляев в 1966-1967 годах работал по специальности - был связистом, сначала во Владивостоке, а затем в Сибири - в Тайшете и в Норильске.

В 1967 году Некляев начал работать радиомехаником в Минском радиотелевизионном ателье. В его обязанности входила починка телевизоров, и он много ходил по городу. Впоследствии Некляев называл эту работу "замечательной" ("человек, который мог оживить это говорящее и показывающее чудо, принимался если не как бог, то как посланник его").

По некоторым сведениям, параллельно, с 1968 года, Некляев учился на заочном отделении филологического факультета Минского педагогического института им. М. Горького, а в 1971 году поступил также в Московский Литературный институт им. М. Горького и некоторое время жил в Москве. Однако уже в 1972 году он решил вернуться в Минск и продолжить обучение на заочном отделении Минского пединститута - Некляев окончил его в 1973. К тому времени он уже начал писать стихи, и писал их по-русски. Известно, что Некляев намеревался опубликовать их в Москве, в издательстве "Молодая гвардия", однако передумал, забрал подготовленную к изданию рукопись книги стихов и предал в белорусское издательство рукопись на белорусском языке.

С 1972 по 1975 годы Некляев возглавлял литературное объединение редакции газеты "Знамя юности", где выступил одним из основателей отдела сатиры и юмора под названием "Пятница". В 1973 году он стал членом Союза писателей СССР. С 1975 по 1978 годы Некляев был редактором бюллетеня "Театральный Минск", который издавался Белорусским театральным обществом. В 1976 году у Некляева вышел первый сборник стихов - "Адкрыццё" (Открытие).

С 1978 года поэт начал работать телеведущим и старшим редактором литературно-драматических программ Белорусского телевидения. Он вел тележурнал "Литературная Беларусь". В 1980 году Некляев вернулся в газету "Знамя юности" и стал ее литературным консультантом. В то время его стихи приобрели известность благодаря тому, что их перелагали на музыку. Некляев сотрудничал с ВИА "Песняры", писал тексты для других национальных коллективов, в том числе для ансамбля "Верасы". Всего на стихи Некляева было написано около пятисот песен, в том числе "Гуляй, казак", "Если нас не любят", "Милую тебя", "Честь имею" и др..

С 1987 по 1999 годы Некляев работал главным редактором журнала "Крыніца" (Родник). Одновременно с этим, в 1996-1998 годах, он работал главным редактором газеты Союза белорусских писателей "Лiтаратуры i мастацтва" (Литература и искусство). В 1989 году была опубликована повесть Некляева "Вежа" (Башня).

С 1998 году Некляев был избран председателем Союза белорусских писателей, сменив на этом посту Василия Зуенка. В то время Некляев, который, по сведениям СМИ, "сознательно сторонился политики и умел ладить, казалось, с любой властью" стал выражать мнение, что проводимая руководством страны и лично президентом Александром Лукашенко политика направлена на уничтожение национальной культуры. Так, Некляев, в частности, утверждал в прессе, что вице-премьер Белоруссии Владимир Заметалин, курирующий вопросы культуры, "на дух не переносит все белорусское". Летом 1999 года писатель, испытывавший "давление из-за своей принципиальной позиции по проблеме возрождения белорусского языка и культуры", уехал в Варшаву, и там потребовал политического убежища. Он заявил, что решил остаться на Западе, потому что убедился в том, что "диалог с Лукашенко невозможен", а на родине его могут арестовать.

Эмиграция длилась по 2004 год, поэт жил в Польше и Финляндии. В 2001 году Некляева не был переизбран на пост председателя Союза писателей. Годы, проведенные в эмиграции, стали для Некляева одними из наиболее плодотворных: именно тогда он написал получивший известность роман "Лабух".

С 2005 по 2009 год Некляев был руководителем Белорусского ПЕН-центра - отделения ПЕН-клуба, международной организации, занимающейся охраной прав писателей и журналистов. В 2006 году Некляев включился в политическую борьбу на выборах президента Белоруссии, поддержав кандидатуру лидера Белорусской социал-демократической партии Александра Козулина (через несколько месяцев после выборов по обвинению в хулиганстве Козулин был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима).

В 2009 году поэт презентовал свою новую книгу - сборник прозы "Центр Европы", а в 2010 году - драму "Армагеддон" и сборник избранных стихов "Кон" (всего у Некляева вышло 12 сборников стихов).

В 2010 году Некляев стал директором научно-просветительского учреждения "Движение вперед" и возглавил гражданскую кампанию "Говори правду", цель которой, по словам писателя, заключалась в том, чтобы "разбудить белорусское общество, которое живет в условиях обмана". В рамках этой кампании предполагалось, что волонтеры из разных частей страны будут собирать данные о фактах лжи в СМИ и публиковать их на сайте "Говори правду", а также писать о местных проблемах белорусским властям.

В мае того же года белорусская милиция провела обыски в офисе "Движения вперед", а также в квартирах активистов кампании "Говори правду", после чего Некляева и двух его коллег задержали. Против них возбудили уголовное дело по статье 250 Уголовного кодекса Белоруссии, в которой речь шла о распространении заведомо ложной информации о товарах и услугах. Разгром оппозиционеров вызвал резкую негативную реакцию в мире. Глава Европарламента Ежи Бузек выразил "серьезную обеспокоенность" ситуацией в Белоруссии, пригрозил новыми санкциями против чиновников и проблемами с финансовой помощью. Через три дня Некляев вместе с другими оппозиционерами был отпущен. Рассказывая о своем аресте, писатель заявлял, что, по его мнению, власти страны просто "испугались, что люди начинают говорить правду". Однако, по другой версии, озвученной СМИ, репрессии в отношении активистов "Говори правду" объяснялись тем, что власти Белоруссии заподозрили движение в связях с руководством России.

В том же году Владимир Некляев решил в качестве кандидата принять участие в выборах президента Белоруссии. В ходе подготовки к выборам он решил объединить усилия с другим кандидатом от оппозиции - лидером кампании "Европейская Беларусь" Андреем Санниковым. Накануне голосования они с Санниковым выступили с обращением, в котором потребовали признать выборы незаконными уже по результатам предварительного голосования: по их словам, выборы не могли быть признаны свободными и справедливыми, поскольку "кандидаты в президенты на последнем этапе избирательной гонки были практически отстранены от средств массовой информации".

На выборах, состоявшихся в декабре 2010 года, Некляев набрал менее 2 процентов голосов, его партнер Андрей Санников получил 2,48 процента голосов, а победителем стал Александр Лукашенко с результатом 79,7 процента. Между тем, по данным неофициальных экзит-поллов, Некляев получил 19 процентов голосов, и стал вторым после Лукашенко, набравшего около 40 процентов голосов белорусских избирателей.

В декабре 2010 года, в ходе разгона протестной акции оппозиции, проведенной после оглашения предварительных итогов голосования, Некляев был избит. Он получил черепно-мозговую травму и попал в реанимацию. Спустя несколько дней стало известно,что Некляев находится в СИЗО КГБ. Некляеву предъявили обвинение по статье 293 УК Белоруссии - "Организация массовых беспорядков". По словам адвоката, в тюрьме кандидат в президенты перенес гипертонический криз. Вместе с Некляевым были задержаны многие оппозиционеры, в том числе члены его команды - руководитель избирательного штаба Андрей Дмитриев, политолог Александр Федута и редактор газеты "Товарищ" Сергей Возняк, которым также были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков в Минске.

Арест Некляева и других оппозиционеров вызвал протест в Белоруссии и за рубежом. Музыканты, такие, как Сергей Михалок и группа "Ляпис Трубецкой", группа "Тараканы!", группа "Элизиум", а также Иван Алексеев, более известный как Noize MC, написали обращение к властям с требованием отпустить задержанных. О поддержке Некляева заявлял и российский музыкант Юрий Шевчук. Международная организация "Amnesty International" в январе 2011 года признала писателя узником совести.

В конце января 2011 года Некляева перевели под домашний арест. Родственники писателя свидетельствовали, что он был серьезно болен и еще не оправился от последствий побоев, полученных месяц назад. В прессе сообщали, что в квартире Некляева постоянно дежурили два офицера КГБ, ему было "запрещено смотреть телевизор и читать прессу, а также пользоваться компьютером и разговаривать по телефону".

В мае 2011 года прокурор потребовал для Некляева 3 года тюрьмы с отсрочкой на два года (отсрочка означала, что через два года суд вновь будет решать, встал ли подсудимый "на путь исправления", или же должен отбывать срок). В своем последнем слове на процессе Некляев вновь вернулся к проблеме разрушения национальной культуры и забвения белорусского языка. Накануне его выступления в суде Санников был признан виновным в организации массовы х беспорядков, произошедших в Минске после выборов президента. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы, а его жена, журналистка Ирина Халип - к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года.

20 мая 2011 года Некляева приговорили к двум годам ограничения свободы с отсрочкой на два года, а члены его команды Федута, Дмитриев и Возняк получили по два года условно.

У Некляева есть ряд премий. В 1998 году он получил Государственную премию республики Беларусь за книгу стихотворений и поэм "Прошча", а в 2009 году стал лауреатом первой премии I Международного фестиваля славянской поэзии "Поющие письмена". В марте 2011 года белорусское отделение ПЕН-клуба и Союз белорусских писателей приняли решение выдвинуть Некляева на Нобелевскую премию по литературе.

Некляев увлекается игрой в преферанс. Он женат вторым браком на Ольге Болдыревой. От первого брака с Людмилой Гембицкой у поэта есть две дочери, Илона и Ева.

© БиоЗвёзд.Ру