БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Владимир Романов

Владимир Романов

Литовский бизнесмен, владелец минского футбольного клуба

Имя: Владимир
Фамилия: Романов
Гражданство: Литва

Содержание

  1. Довольны ли вы комплектованием "Жальгириса" на будущий сезон? Все ли планы удалось осуществить?
  2. Правда ли, что вы рассматривали кандидатуру бывшего наставника ЦСКА Йонаса Казлаускаса, под руководством которого "Жальгирис" в 1999 году выиграл Евролигу?
  3. Не жалеете, что отдали его в ЦСКА? Получилось, что ваш клуб не только ослабил себя, но и усилил соперника по группе Единой лиги ВТБ…
  4. Какие цели стоят перед "Жальгирисом" на сезон?
  5. В связи с расширением формата Евролиги "Жальгирис" и "Летувос Ритас" освобождены от домашних матчей регулярной стадии национального чемпионата. Тяжело ли было договориться с руководством литовской лиги?
  6. Это и стало год назад причиной отставки главного тренера Элиаса Зуроса уже после первого матча Евролиги - против армейцев?
  7. Пласа может быть спокоен, что ему не укажут на дверь столь же быстро, как и Зуросу?
  8. 15-тысячная арена "Жальгириса" регулярно заполняется. А вот в России с посещаемостью баскетбольных матчей дела обстоят заметно хуже. Дело только в особой страсти литовцев к баскетболу или все-таки это наши клубы плохо работают с болельщиками?
  9. Поскольку вы также являетесь владельцем футбольного клуба - шотландского "Хартс", не могу не спросить вас о последнем скандале в российской премьер-лиге.
  10. Можете рассказать подробности истории с вылетом "Рейнджерс" в четвертый по счету дивизион чемпионата Шотландии?
  11. Теперь, может, и ваш "Хартс" поборется за чемпионство, раз одним сильным конкурентом стало меньше?
  12. Почему не состоялась сделка по покупке вами еще одного футбольного клуба - российского?

Довольны ли вы комплектованием "Жальгириса" на будущий сезон? Все ли планы удалось осуществить?



- По большому счету доволен, хотя и не на сто процентов. С одной стороны, приобрели сильных литовских игроков - Каукенаса и братьев Лавринович. С другой - приглашали также и Шарунаса Ясикявичюса, но он предпочел "Барселону". Видимо, жена на него повлияла, сказала, что нужно думать о будущей жизни. Шарунас ведь близок к завершению карьеры, по всей видимости, хочет после нее остаться жить в Испании и, возможно, займет пост в руководстве Евролиги. Жаль, потому что на позиции разыгрывающего "Жальгирису" не хватает литовца такого высокого уровня - пришлось приглашать легионера. Вообще было желание построить качественную команду на базе представителей одной страны, что для современного европейского баскетбола - случай беспрецедентный. Когда обсуждали проект команды с нашим будущим главным тренером Хоаном Пласой, он не просто принял эту идею с воодушевлением, а загорелся ею. Да и наши болельщики были за приглашение тренера с громким европейским именем.

Правда ли, что вы рассматривали кандидатуру бывшего наставника ЦСКА Йонаса Казлаускаса, под руководством которого "Жальгирис" в 1999 году выиграл Евролигу?



- Да. Кроме того, я был не против оставить и прежнего тренера - Александра Трифуновича. Да и в Литве молодые специалисты подросли, бьют копытами. Но в итоге остановился на испанце, потому что нашел с ним максимальное взаимопонимание - как по финансовым вопросам, так и по взглядам на тактику и комплектацию. Хотя и здесь есть исключения - например, долго спорили по поводу молодого американского центрового Джеффа Фута. Все-таки заокеанским игрокам зачастую требуется много времени, чтобы адаптироваться к европейскому стилю баскетбола. Тот же Тай Лоусон является баскетболистом стартовой пятерки в клубе НБА, в 10 матчах признавался лучшим игроком, но в "Жальгирисе" два тренера с ним не справились, так и не сумев подогнать под европейский стандарт коллективной игры. А вот Сонни Уимз, наоборот, прижился легко.

Не жалеете, что отдали его в ЦСКА? Получилось, что ваш клуб не только ослабил себя, но и усилил соперника по группе Единой лиги ВТБ…



- Нет. Потому что с Уимзом были другие проблемы.

Какие цели стоят перед "Жальгирисом" на сезон?



- Пока трудно загадывать. Вот пройдет предсезонная подготовка, сыграется команда - там и будет видно.

В связи с расширением формата Евролиги "Жальгирис" и "Летувос Ритас" освобождены от домашних матчей регулярной стадии национального чемпионата. Тяжело ли было договориться с руководством литовской лиги?



- Да, непросто. Пришлось убеждать, что мы приобретаем больше, чем теряем, что стараемся соблюсти интересы всех турниров - и внутреннего чемпионата, и Лиги ВТБ. Национальный чемпионат тоже ничего не теряет - ведь мы сыграем со всеми клубами на их площадках, а значит, популярность турнира не пострадает. В то же время в литовской лиге предпочитают вариться в своем котле, нежели принимать сильных соперников из других стран Восточной Европы. А ведь это не только способствует росту класса наших команд, но и дарит болельщикам интересные встречи. Скажем, матч "Жальгирис" - ЦСКА пользуется бешеным интересом у всей Литвы, а не только у Каунаса. Даже игры Евролиги порой не вызывают такого эффекта. Так что и болельщики тоже довольны. В таких поединках, как против ЦСКА, для них важен не только результат, но и хорошая игра.

Это и стало год назад причиной отставки главного тренера Элиаса Зуроса уже после первого матча Евролиги - против армейцев?



- Нет, к греку были другие претензии. Во время предсезонной подготовки он был занят в сборной Греции на чемпионате Европы, при этом настоял на назначении своего ассистента, хотя у нас и так был хороший второй тренер. Потом Зурос хотел взять на Кубок Гомельского всех игроков сборных, только что вернувшихся с Евробаскета. Я убеждал его, что нет смысла посылать в Москву несыгранную команду, и в итоге наша молодежь без лидеров достойно сыграла, ЦСКА, уступив всего "-8". А дома, в Евролиге, получилось гораздо хуже. При том, что из-за локаута в НБА мы приобрели баскетболистов из сильнейшей лиги мира и могли рассчитывать на лучшее выступление.

Пласа может быть спокоен, что ему не укажут на дверь столь же быстро, как и Зуросу?



- Пусть спокойно работает. На тренировках он ведет себя совершенно иначе. Видно, что в команде во время занятий жесткая дисциплина, что игроки чувствуют высокий авторитет тренера. Думаю, Пласа способен достичь серьезных результатов.

15-тысячная арена "Жальгириса" регулярно заполняется. А вот в России с посещаемостью баскетбольных матчей дела обстоят заметно хуже. Дело только в особой страсти литовцев к баскетболу или все-таки это наши клубы плохо работают с болельщиками?



- Точно могу сказать, что приобретение Лоусона и Уимза в прошлом сезоне положительно сказалось на нашей популярности. Но польза не только в этом. Например, наш молодой форвард Миндаугас Кузминскас на каждой тренировке бился с Уимзом - и в общем-то не уступал. В "Жальгирисе" он играл мало, мы хотели его кому-нибудь отдать, так он сам попросил оставить его в команде, потому что даже на тренировках рядом с таким мастером получал ценный опыт и имел возможность прогрессировать, учась у игрока НБА. У России есть главное - поддержка баскетбола государством, участие в проекте развития спорта. Лично у меня это вызывает зависть в хорошем смысле этого слова. А уровень соперничества и так ежегодно поднимается. В общем, направление правильное - нужно только продолжать развиваться.

Поскольку вы также являетесь владельцем футбольного клуба - шотландского "Хартс", не могу не спросить вас о последнем скандале в российской премьер-лиге.



- Если честно, с таким игроком, как Денисов, я бы и связываться не стал. Человек уже испорчен психологически - и не думаю, что вернется в прежнее состояние. Игрок перестал заботиться о собственном прогрессе, а если этот процесс единожды нарушен, то он вряд ли возобновится. Это как вирус. Оказываясь бок о бок с легионером топ-уровня, россияне начинают думать, что зарабатывают мало. Но ведь приглашенные суперзвезды - уже сложившиеся, зарекомендовавшие себя игроки, которые точно способны дать клубу многое - не только в виде результата, популярности или зрелищности, но и в плане примера для молодых футболистов. Так что их приобретение даже за большие суммы оправдано.

Можете рассказать подробности истории с вылетом "Рейнджерс" в четвертый по счету дивизион чемпионата Шотландии?



- Зачинщиком всего этого скандала, как ни странно, был сам клуб. В чемпионате оказывалось давление не только на судей, но и на игроков соперника, журналистов… А в итоге от всего этого "Рейнджерс" сам и пострадал. Судьба показала, что таким способом ничего хорошего не добьешься.

Теперь, может, и ваш "Хартс" поборется за чемпионство, раз одним сильным конкурентом стало меньше?



- Мы все-таки стараемся жить по средствам. Бюджет у "Хартс" раз в пять меньше, чем у "Селтика" или того же "Рейнджерс". Конечно, я регулярно вкладывал в клуб собственные деньги, но ведь нельзя делать это бесконечно - хочется, чтобы он окупался. Сейчас городские власти Эдинбурга выделяют землю под новый большой стадион, и после переезда с нынешнего 15-тысячника у нас, надеюсь, возрастет посещаемость, а вместе с ней - и доходы: билеты, телевизионные права, реклама… Все это завязано на популярности клуба. Ну а пока делаем ставку на собственную академию: 70 процентов нынешнего состава - это наши выпускники. И выступают они неплохо - недавно в достойной борьбе уступили "Ливерпулю" в квалификации Лиги Европы (0:1 дома и 1:1 в гостях. - Прим. А.С.).

Почему не состоялась сделка по покупке вами еще одного футбольного клуба - российского?



- Недавние события, предшествовавшие исчезновению "Сатурна", - это только продолжение истории, которая началась около 10 лет назад. Могло так получиться, что вместо "Хартс" я приобрел бы "Сатурн". Но это имело бы смысл, если бы в качестве "нагрузки" к клубу я мог получить землю под строительство, заниматься развитием сопутствующего бизнеса. Для этого нужно было договориться с администрацией Раменского района и Московской области. Но они не захотели принимать такие условия. Что ж, как говорится, колхоз - дело добровольное. Только кто в итоге выиграл? "Сатурна"-то больше не существует.

© БиоЗвёзд.Ру