Главная Статьи Войти О сайте

Владимир Шнейдеров

Владимир Шнейдеров

Известный путешественник, режиссёр, телеведущий, народный артист РСФСР.

Имя: Владимир
Фамилия: Шнейдеров



Владимир Адольфович Шнейдеров родился 15 (28) июля 1900 года в Москве. В 1917 году, окончив реальное училище, вступил добровольцем в Красную Армию.

Путешествовать по стране Владимир Шнейдеров стал по окончании революции и установления Советской власти. Уже в 1924 году он снял просветительские короткометражные фильмы «По Самарканду» и «По Узбекистану». В 1925 году Шнейдеров участвует в советской авиационной экспедиции по маршруту Москва-Монголия-Китай, по мотивом которого снял фильм «Великий перелёт».

В 1928 году Шнейдеров снял фильм «Подножие смерти» на основе своих путешествий по Памиру.

Летом 1929 года Шнейдеров посетил юг Аравийского полуострова, где встречался как с простыми людьми, так и с местным принцем и собирал информацию о стране, по которой в 1930 году был выпущен фильм «Эль-Йемен».

В середине 1930-х поставил художественные фильмы, наиболее известны из них — «Джульбарс» (1936) и «Ущелье Аламасов» (1937).

После войны Шнейдеров создал цикл научно-популярных фильмов «Путешествия по СССР», где показывал природу и жизнь людей практически во всех уголках Советского Союза. С 1960 года стал ведущим легендарной передачи «Клуб кинопутешествий», где проработал практически до своей смерти. В 1973 году передача была переименована в «Клуб путешественников» и её стал вести другой известный путешественник Юрий Сенкевич. Позже программа, имеющая более двух тысяч выпусков попала в Книгу рекордов Гинесса. [1]

В разные годы передача удастаивалась ряда премий, как международных (Франция, Швейцария, Германия, Италия), так и национальных («ТЭФИ», «Хрустальный глобус»).

В СССР 1960-х простому человеку было крайне сложно выехать за границу, поэтому с первых выпусков передача «Клуб кинопутешествий» стала одной из самых полулярных в стране, и в 1963 году Владимир Шнейдеров был назначен руководителем творческого объединения географических фильмов студии «Центрнаучфильм».

Интересные факты

Название фильма о Памире «Подножие смерти» с бадахшанских наречий звучит как «Памир».

Владимир Шнейдеров с киногруппой в 1929 году помогли в электрификации дворца короля Йемена, после чего получили право беспрепятственного передвижения с солидной охраной по закрытой для большинства иностранцев стране.

В 1978 году о Владимире Шнейдерове был снят короткометражный документальный фильм «Владимир Шнейдеров».

Фильмография

1924 «По Самарканду», «По Узбекистану»

1925 «Великий перелёт»

1928 «Подножие смерти»

1930 «Эль-Йемен» («Аль-Йемен»)

1931 «На высоте 4500»

1933 «Два океана»

1935 «Золотое озеро»

1936 «Джульбарс»

1937 «Ущелье Аламасов»

1938 «Гайчи»

1946—1959 киносерия «Путешествия по СССР»

1953 «Происхождение жизни»

1958 «Под небом древних пустынь»

1960 «Чарльз Дарвин»

1962 «Жозеф Мартин»

Награды и звания

Член КПСС (1926)

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Ленина

Народный артист РСФСР (1969)

© БиоЗвёзд.Ру