Главная Статьи Войти О сайте

Ву Цзяньсюн

Ву Цзяньсюн

Американский физик

Имя: Ву
Фамилия: Цзяньсюн
Дата рождения: 31.05.1912
Гражданство: США



Китайско-американский физик, специалистка по экспериментальной физике и радиоактивности, участница Манхэттенского проекта (Manhattan Project).

Родилась Ву в Тайцане, провинция Цзянсу (Taicang, Jiangsu Province); детские годы её прошли в расположенном неподалеку городке Люхэ (Liuhe). Отец её был ярым сторонником равенства полов и даже основал особую школу для женщин.

В 11 лет Цзяньсюн покинула отчий дом ради учебы в женском педагогическом училище; в 1929-м она поступила в Национальный Центральный университет (National Central University). По законам того времени, выпускники педагогических училищ, желавшие поступить в университет, должны были год отработать по специальности.

В университете Ву сначала изучала математику, затем физику. Через два года после окончания университета Цзяньсюн прошла углубленный курс физики; известно, что некоторое время она провела на должности ассистента в Чжэцзянском Университете (Zhejiang University). В дальнейшем Ву занялась исследованием в стенах института физики Academia Sinica.

Со временем Цзяньсюн пришла к выводу, что ей хочется изучить физику глубже, чем это возможно в Китае; она начала подавать заявки на поступление в зарубежные университеты (делая особый упор на Калифорнию). Вскоре Ву получила положительный ответ из Университета Мичигана (University of Michigan) и вместе со своей подругой, химиком Дун Жофэнь (Dong Ruofen), отправилась в Штаты.

В Сан-Франциско китаянки прибыли в 1936-м. Довольно быстро Ву отказалась от былых своих планов – вместо простого углубленного курса обучения она сумела поступить к Эрнесту Лоуренсу (Ernest O. Lawrence), будущему нобелевскому лауреату и создателю циклотрона. Ученицей Цзяньсюн оказалась чрезвычайно способной; в 1940-м она стала кандидатом физически наук.

В 1942-м Ву вышла замуж за Люка Чиа-Лью Юаня (Luke Chia-Liu Yuan), внука Юаня Шикая (Yuan Shikai) – первого президента (и, некоторое время, императора) Китайской республики. Вместе они переехали на Восточное побережье, где Ву устроилась сначала в колледж Смита (Smith College), затем – в Принстон (Princeton University). В Принстоне Цзяньсюн повезло стать первой женщиной-преподавательницей на факультете физики. Позже Ву перебралась в Колумбийский Университет (Columbia University), где и проработала вплоть до 1980-го.

Именно в Колумбийском Университете Ву стала членом Манхэттенского проекта. Помимо прочего, Ву работала над развитием процесса разделения урана на изотопы уран-235 и уран-238. Именно разработанный Цзяньсюн процесс использовался на построенной в 1944-м фабрике в Оук-Ридж, Теннесси (Oak Ridge, Tennessee). Кроме того, в ходе своих исследований Ву серьезно улучшила конструкцию счетчика Гейгера.

В 1947-м у Ву родился сын, Винсент Юань (Vincent Yuan), впоследствии также ставший физиком.

В середине 50-х знакомый Ву китайский физик-теоретик Чжэндао Ли (Tsung-Dao Lee) и его коллега Янг Чжэньнин (Chen Ning Yang) взялись за изучение довольно сложного вопроса – теоретического 'закона сохранения четности'. Изыскания теоретического характера убедили ученых в том, что в электромагнетических и сильных ядерных взаимодействиях закон этот действует; для слабых ядерных взаимодействий подтвердить или опровергнуть его только предстояло. После долгих теоретических исследований – показавших, что скорее всего закон на слабых взаимодействиях окажется неверным – Ли и Янг обратились за помощью к Ву. Проведенный Ву эксперимент показал, что для слабого взаимодействия закон четности и впрямь может нарушаться.

16 февраля 1997-го Ву Цзяньсюн скончалась после перенесенного инсульта.

© БиоЗвёзд.Ру