Главная Статьи Войти О сайте

Яков II Стюарт

Яков II Стюарт

король Англии и Шотландии в 1685-1688 годах

Имя: Яков
Фамилия: II
Дата рождения: 14.10.1633
Гражданство: Великобритания



Как второй сын короля Англии, Яков носил титул герцога Йоркского. Годы его детства и юности пришлись на эпоху Английской революции. Во время Первой гражданской войны принц находился рядом с отцом. После поражения роялистов (1646) Яков оказался под надзором парламента, но позднее удалось организовать его побег в Голландию. Герцог Йоркский, его сестры и королева Генриетта-Мария нашли приют во Франции. Повзрослев, Яков поступил на военную службу к королю Франции. Он проявил себя отважным воином, под началом маршала Тюренна участвовал в подавлении Фронды, а позднее - в войне с Испанией. В 1655 году правительство Мазарини заключило соглашение с Кромвелем и члены английской королевской семьи были вынуждены покинуть Францию. Герцог Йоркский поступил на испанскую службу: он командовал полком английских и ирландских эмигрантов, расквартированном во Фландрии.

В 1660 году в Англии была восстановлена монархия и королем стал Карл II Стюарт. Герцог Йоркский вернулся на родину и возглавил английское адмиралтейство. Под его руководством были предприняты меры по реорганизации морского ведомства. Обновленный британский флот неплохо проявил себя в ходе англо-голландских войн. Сам герцог участвовал в морских сражениях в ходе войн с голландцами. Командуя флотом, он в 1665 году он разбил адмирала Ондама, в 1672 году сражался со адмиралом Михиелем де Рейтером. Личное участие в военных действиях снискало Якову популярность в Англии.

В то же время верность герцога Йоркского католической религии отталкивала от него англичан, в большинстве своем протестантов. Его преданность католицизму объясняется и воспитанием, и обстоятельствами жизни. Яков был убежден, что ужасы революции покарали Англию за измену католицизму, был благодарен католической церкви и католическим державам за приют, который они оказали изгнанным Стюартам. Еще находясь в изгнании, Яков тайно обручился с католичкой Анной Хайд (1638-1671), дочерью графа Кларендона - ближайшего советника, а впоследствии и министра Карла II. Анна была одной из придворных дам Марии Стюарт, жены правителя Голландии Вильгельма II Оранского. Вернувшись в Англию, герцог Йоркский женился на ней, хотя король Карл II возражал против этого брака. У Якова Стюарта и Анны Хайд родилось две дочери - Мария (1662-1694), впоследствии ставшая женой Вильгельма III Оранского, и Анна (1665-1713), вышедшая замуж за датского принца Георга. В 1668 году герцог Йоркский официально перешел в католичество, но по настоянию короля обе его племянницы - Анна и Мария - воспитывались в англиканской вере. В 1671 году Анны Хайд умерла, но Яков вновь женился на католичке - дочери моденского герцога Марии (1658-1718).

Существенным ударом по репутации герцога Йоркского стало раскрытие заговора 1679 года, в ходе следствия по которому виги обвинили его в подготовке убийства Карла II. Король был вынужден приказать брату покинуть Англию, в которой началась кампания за лишение Якова права унаследовать престол. Несколько месяцев герцог Йоркский был вынужден провести в Брюсселе; затем Карл II вернул младшего брата из изгнания, но, не решившись позволить ему жить в Лондон, назначил Якова своим наместником в Шотландии. В 1681 году страсти немного улеглись, опальный герцог вернулся в Лондон и фактически возглавлял правительство в последние годы правления Карла II. Именно с влиянием герцога Йоркского связывают роспуск парламента 1681 года, отказавшегося признать Якова наследником престола. Ко времени смерти старшего брата все рычаги власти находились в руках герцога Йоркского и он беспрепятственно взошел на престол под именем Якова II Стюарта.

В целом английское общество негативно отнеслось к новому королю - известному поборнику абсолютной монархии и преданному паписту. Однако вступление Якова II на престол не встретило противодействия. Вновь созванный парламент, в большинстве своем состоял из тори, которые были готовы оказать королю поддержку в борьбе с оппозиционно настроенными вигами. Пользуясь поддержкой парламента, Яков II провел решение о создании регулярной армии, рядом указов ограничил свободу печати, что должно было сдержать влияние вигов.

Спустя всего несколько месяцев после восшествия на престол в Британии начались вооруженные выступления против власти Якова II. Первыми против нового короля в мае 1685 года поднялись шотландцы во главе с графом Арчибальдом Аргайлем (1629-1685). Повстанцы надеялись поднять против короля-католика и английских властей всю Южную (долинную) и Северную (горную) Шотландию. Однако всеобщего выступления не произошло, силы восставших оказались слишком слабыми и быстро были разгромлены. Заговорщики, в том числе и Аргайль, были схвачены и казнены.

В июне 1685 года в юго-западных английских графствах Девоншире, Сомерсетшире и Дорсетшире вспыхнуло восстание под руководством герцога Монмаута - внебрачного сына Карла II. Еще при жизни отца виги прочили Монмаута на престол. На его сторону, кроме вигов, в большом количестве перешли местные крестьяне и ремесленники. Как вождь восстания Монмаут проявил нерешительность, упустил время похода на Лондон и дал возможность Якову II собрать превосходящие военные силы. 6 июля 1685 года в сражении близ города Бриджуотера в Сомерсетшире повстанцы потерпели сокрушительное поражение. Монмаут попал в плен и вскоре был казнен.

Успешное подавление мятежей прибавило королю уверенности в своих силах. Яков II открыто начал проводить абсолютистскую политику. Волна террора настигла бывших повстанцев, более ста человек было казнено, восемьсот - отправлено в Вест-Индию на плантации. Опорой власти короля стала постоянная тридцатитысячная армия, численность которой вскоре была увеличена до 40 тысяч человек. Служили в ней не только англичане, но и иностранные наемники. В ноябре 1685 года был распущен парламент.

Во внешней политике Яков II старался проводить самостоятельную политику и, в отличие от своего старшего брата, не оглядывался на могущественную Францию. Будучи тестем голландского штатгальтера Вильгельма III Оранского и рассматривая его как будущего наследника, он опасался французских завоевательных планов в Нидерландах. Отмена Нантского эдикта была использована Яковом II в прагматических целях. Невзирая на недовольство Людовика XIV Бурбона, предоставил убежище в Англии многим богатым французским гугенотам, покинувшим Францию после 1685 года.

Будучи ревностным католиком, король стремился уравнять в правах своих подданных - протестантов и католиков. Он добился от судей признания за собой права приостанавливать действие законов, запрещавших католикам занимать официальные должности. В результате католики начали занимать армейские и судейские должности. Король не жалел сил и средств на католическую проповедь в стране: в Англию возвращались католические священники, в Лондоне появились иезуитские школы. Яков II не стремился к немедленному и полному обращению страны в католичество, его отношения с папой Иннокентием XI были прохладными, но распространение католицизма воспринималось его подданными с подозрением.

«Декларация веротерпимости» от 2 апреля 1687 года отменила репрессивные законы, которые ранее были изданы в Англии против всех диссентеров, в том числе и католиков. В английском обществе акт был воспринят как очередной шаг к восстановлению господства римско-католической церкви, к превращению католицизма в государственную религию. Декларация, повторенная в 1688 году, вызвала волну протеста по стороны дворян-тори, по большей части принадлежавших к англиканской церкви. Епископы англиканской церкви обратились к королю с петицией, где было выражено их несогласие с религиозной политикой монарха. В ответ Яков II приказал арестовать семерых епископов и обвинил их в распространении антикоролевских памфлетов. Это дело сплотило против короля и тори и оппозиционеров-вигов. Протест охватил не только Лондон, но и графства.

Восстановлению католицизма противились широкие слои английского общества, прежде всего священники англиканской церкви и пуританская буржуазия, в течение десятков лет боровшиеся с римской курией. Даже консервативные лендлорды опасались, что им придется вернуть секуляризованные земли католических монастырей. Католицизм для англичан был чужеземной религией - религией французов и испанцев, с которыми Англия враждовала в течение столетий. Таким образом на антикатолической почве сложился союз против короля, который объединил представителей самых различных политических и религиозных течений. Все желали как можно быстрее избавиться от короля-паписта.

10 июня 1688 года королева Мария Моденская родила Якову II наследника - принца Джеймса (Якова). Это событие серьезным образом изменило политический расклад сил. Если раньше наследницей престола считалась старшая дочь Якова II - протестантка Мария и ее муж протестант Вильгельм Оранский, то с появлением наследника, воспитанием которого занялись бы католики, перспектива возвращения Англии к католицизму стала казаться вполне реальной. Летом 1688 года против короля ополчилось почти все дворянство, за исключением небольшой прослойки католиков. Яков II пытался достичь компромисса с оппозицией, объявив о свободных выборах в парламент, и примириться с англиканскими епископами, но его усилия оказались запоздалыми.

З0 июня 1688 года предводители партий вигов и тори обратились к зятю Якова II принцу Вильгельму III Оранскому, штатгальтеру Голландской республики и приглашением прибыть в Англию с войском и вместе с женой Марией - дочерью Якова II занять королевский престол, гарантировав подданным сохранение религии и прав парламента. Этот план государственного переворота предполагал смену монарха с максимальным соблюдением легитимных форм, путем «семейной перестановки» царствующих лиц. Набрав двенадцатитысячное наемное войско, в начале ноября 1688 года принц Вильгельм высадился в Торбее - одной из гаваней на юго-западе Англии. 8 ноября он вступил в город Экзетер и оттуда направился на Лондон.

Оофицеры и солдаты королевской армии переходили на сторону Вильгельма, так же поступали и придворные. Принцесса Анна поддержала претензии сестры Марии и ее супруга. На севере, в Чешире и Ноттингемшире, начались восстания против власти Якова II. Все крупные города Англии оказали поддержку вторжению. В декабре 1688 года Яков II был вынужден бежать во Францию, куда заблаговременно были отправлены его жена и сын. Людовик XIV предоставил изгнаннику Сен-Жерменский дворец и выделил щедрое содержание. Новыми королями Англии и Шотландии стали Мария III Стюарт и Вильгельм III Оранский.

Свергнутый с престола Яков не оставлял надежд вернуть власть. Франция, которая вела с Англией войну за Пфальцское наследство, оказала свергнутому королю поддержку. В 1689 году Яков II отплыл в Ирландию и поднял католическое население страны против Вильгельма III, но в 1690 году его войска потерпели поражение. В 1691 году попытка Франции поддержать Якова II высадкой десанта закончилась разгромом французского флота. Впоследствии бывший английский король пытался организовать общеевропейский союз против Вильгельма III, но Людовик XIV, заключивший в 1697 году Рисвикский мир с Англией, отказался от поддержки претензий Якова II.

В последние годы жизни Яков II полностью обратился к религии, большую часть времени проводил в парижских монастырях. Его отличал суровый и властный характер. Во время военных кампаний он проявлял личное мужество. В отличие от своего старшего брата Карла II, готового идти на компромиссы ради сохранения власти, Яков II при любых обстоятельствах оставался верен своим принципам, убеждениям, слову и друзьям. После смерти он был похоронен в приходской церкви Сен-Жермена. Во время Великой французской революции захоронение Якова II было уничтожено.

© БиоЗвёзд.Ру