Главная Войти О сайте

Ян Чихольд

Ян Чихольд

Создатель книжного стандарта

Имя: Ян
Фамилия: Чихольд

Его настоящее имя – Иоганнес Чихольд (Johannes Tzschichhold), время и место рождения - 2 апреля 1902 года, Лейпциг (хотя биография Чихольда дает все основания считать его гражданином мира). Первые уроки мастерства ему преподал отец - художник и мастер изготовления вывесок. Знание оформительского ремесла и основ каллиграфии, другие практические навыки отличали будущую знаменитость от большинства дизайнеров того времени, которые отдавали предпочтение архитектуре или высоким искусствам.

В 1919 году Чихольд начал обучение в Лейпцигской академии графики и искусства книги, многие из выпускников которой стали известными художниками и оформителями. Его наставником был известный разработчик шрифтов Вальтер Тиеманн.

С 1922 года Чихольд уже сам преподавал каллиграфию в вечерних классах академии, а также занимался книжным и шрифтовым дизайном, работал в известном издательстве 'Insel Verlag'. Первая четверть минувшего столетия проходила под сильным влиянием модернизма. В этот период художественным направлением работ Чихольда был Баухауз, декларирующий конструктивизм и функциональность, а также отличавшийся новаторством и определенной левизной. К этому времени относится знакомство Чихольда с известным журналистом, художником и фотографом Ласло Мохой-Надем, а затем и с легендарным Эль Лисицким.

Знакомство с русским авангардизмом так повлияло на Чихольда, что он решил сменить свое имя на 'Иван', однако затем выбрал более привычный для немецкого уха вариант Ян. В это время Чихольд много работал над общетеоретическими вопросами, писал статьи, в частности, любопытную работу об исторической модификации символа &.

В 1928 году он выпустил знаменитый учебник 'Новая типографика'. Эта книга стала манифестом печатного искусств того времени, а изложенные в ней принципы асимметрии и рубленого шрифта оказали громадное влияние на издательское дело того периода.

Дальнейшее преподавание ставшего знаменитым типографа в Мюнхенской школе мастеров книгопечатания было прервано в 1933 году. После прихода к власти нацистов Чихольду и его жене было предъявлено обвинение в подрывной деятельности. Они смогли эмигрировать в Базель (Швейцария), где и прожили оставшуюся жизнь, совершая недолгие поездки в Англию.

Пребывание в эмиграции в корне изменило взгляды Яна Чихольда. Дизайнер отошел от левых идей и авангардизма, а затем и от основных принципов 'Новой типографики'. Его очередная работа 'Typographische Gestaltung' отстаивала принципы гармонии и золотого сечения. Чихольд реформировал работу британского издательства 'Пингвин букс', ему было присвоено звание Почетного королевского дизайнера и золотая медаль Американского института графических искусств. Возвращаться в Мюнхен на должность директора Академии графики знаменитый дизайнер отказался, однако принял звание члена-корреспондента Берлинской Академии искусств.

Ян Чихольд прожил 72 года. После него остались классические правила типографского оформления, более 50 научных работ и поражающие своей гармонией образцы шрифтов. Среди них такие, как изящный и нежный Саскиа, Сабон, созданный по мотивам старинных шрифтов, изящные и четкие Радиант и Стеллар.

© БиоЗвёзд.Ру