Главная Статьи Войти О сайте

Ян Коллер

Ян Коллер

футболист, играл за чешскую Спарту и бельгийский Локерен

Имя: Ян
Фамилия: Коллер
Дата рождения: 30.03.1973



За свой последний шанс Коллер зацепился зубами, и в чемпионате 98/99 остановился на отметке в 24 забитых мяча. В концовке сезона Ян получил приглашение от знаменитого “Андерлехта”. В Брюсселе он также не затерялся, с первого захода нанеся два десятка результативных ударов.

По иронии судьбы, его дебют в национальной сборной состоялся в товарищеской встрече против Бельгии, страны, которой он обязан очень многим. Подопечные Йожефа Хованеца одержали победу со счётом 2:1, а Коллер по обыкновению отметился на табло. Поначалу в главной команде Чехии ему отводилась роль резервиста. Тем не менее, в первых 14-ти матчах за сборную Ян отличился 14 раз.

Такую грудь и ядром-то не прошибёшь...

В преддверии “Евро-2000” дружина Хованеца, показавшая стопроцентный результат в отборочном цикле, считалась одним из основных фаворитов. В стартовом поединке чехи выглядели лучше голландцев. Коллер выиграл большинство воздушных дуэлей у, шутка ли сказать, Япа Стама. Поняв, что счастья следует искать на втором этаже, наставник на подмогу Яну бросил другого гренадёра Вратислава Локвенца. Тщетно. Незадолго до выхода тогдашнего форварда “Спарты” ход игры переломил Пьерлуиджи Коллина. Рональд Де Бур упал в штрафной ни с того ни с сего, однако итальянский арбитр указал на белую точку. Брат “пострадавшего” уверенно использовал пенальти.

В очередном поединке расстроенные чехи уступили французам, и заключительный тур на судьбу путёвок в плей-офф уже не влиял теоретически. Выигрыш у датчан едва ли привёл всю Чехию в безудержный восторг. “Мы продемонстрировали добротный футбол, и нам недоставало толики удачи, – резюмирует Коллер. – Мы оставили хорошее впечатление”.

В Бельгии своя золотая бутса. 20 голов в 33 матчах.

В период межсезонья, помимо прочих, на Яна претендовали “Лацио”, “Ливерпуль” и “Милан”. С превеликим трудом руководству “Андерлехта” удалось уговорить гиганта воздержаться от ухода. Как показали дальнейшие события, в Брюсселе Ян остался не напрасно. Чем бы ни закончилась еврокубковая кампания, нынешнюю Лигу чемпионов подопечные Эме Антениса могут смело записать себе в актив.

Накануне старта первого этапа чемпионам Бельгии, одолевшим в предварительном раунде четвертьфиналистов предыдущего розыгрыша “Порту”, предрекали судьбу аутсайдеров. “Андерлехту” достались в соперники не нуждающийся в представлении “Манчестер Юнайтед”, а также старожилы самого престижного клубного соревнования киевское “Динамо” и голландский “Эйндховен”. На первых порах прогнозы полностью подтверждались. К началу второго круга дружина Антениса имела в пассиве два поражения с крупным счётом.

Реванш у киевлян был хоть и не такой убедительный, зато гораздо более полезный.

Но затем бельгийцы одержали домашние победы над командами сэра Алекса и Валерия Лобановского. В заключительном туре брюссельцам предстоял визит к чемпионам Голландии. В какой-то степени, футболисты “Эйндховена” стали жертвами стратегии главного тренера. Нежданно-негаданно Эрик Геретс оставил в запасе сильнейших нападающих – Матею Кежмана и Арнольда Брюггинка и спохватился лишь после того, как “Андерлехт” получил гандикап в два мяча. С появлением вышеназванных игроков расклад сил на поле существенно изменился. Хозяева проявили характер и отыгрались, однако, оголив тылы под занавес, пропустили решающий контрвыпад. В итоге подопечные Антениса заняли в таблице верхнюю позицию.

Лацио - Андерлехт. "Всех убью - один останусь"...

На первом этапе Коллер не блистал результативностью. Он отметился голом престижа на “Олд Траффорд” и провёл второй мяч на поле чемпионов Голландии. В нападении Яну отводились отвлекающие функции: стягивая защитников на себя, великан освобождал пространство для партнёров. О его эффективности свидетельствует скорострельность Томаша Радзински. В ходе первого группового турнира канадец отличился четырежды…

…Будучи мальчиком, Коллер получал многочисленные советы заняться баскетболом. Ему же больше нравился футбол. Теперь очевидно, что с выбором профессии Ян не ошибся. Он являлся в юные годы болельщиком “Ливерпуля”, и продолжение карьеры на “Энфилд Роуд” – не худший для Коллера вариант. Не уступая англичанам в игре головой, Ян заметно превосходит серую массу нападающих премьер-лиги в комбинационном мышлении и умении обращаться с мячом. Как мне кажется, именно на родине футбола он способен добиться наибольших успехов. “Для “Андерлехта” это будет серьёзной потерей”, - говорит Антенис, понимающий, что рано или поздно с Коллером ему придётся расстаться.

© БиоЗвёзд.Ру