Главная Войти О сайте

Ян Сергунин

Ян Сергунин

Бывший вице-премьер Чечни, убитый в Москве в июне 2004 года.

Имя: Ян
Фамилия: Сергунин



Яков Александрович Сергунин родился в 1954 году в городе Березовске (по другим данным – Березняки) Свердловской области. Окончил школу, потом военное училище. После окончания училища служил в армии, а в 1980 году перешел на работу в 8-е Главное управление МВД СССР - подразделение, обслуживавшее "закрытые" предприятия и населенные пункты. Тогда же он переехал в Москву.

В 1987 году капитана Сергунина уволили из органов за "совершение поступков, дискредитирующих звание начальствующего состава" (похищение документов, подлог, угроза убийством), а еще через год он был приговорен к трем годам лишения свободы за должностной подлог. Правда, затем Верховный суд сократил наказание до полутора лет.

Выйдя на свободу, Сергунин вернулся в Москву. В 1989 году он стал заместителем генерального директора ТМО "Интеграл" исполкома Краснопресненского района Москвы. В 1991 году на волне демократических преобразований перешел на работу в Центр экономических реформ при правительстве РФ (занимал пост заведующего отделом). Потом работал в одной из структур управления делами президента.

В 1996 году Сергунин вернулся в бизнес. Он стал одним из руководителей ОАО "Мосэнергомонтаж" и ТОО "Комплект-Энергия-Д". В 2000 году Сергунин снова вернулся в госструктуры - его приняли на работу в судебный департамент при Верховном суде РФ и почти сразу же назначили руководителем судебного департамента Чечни с присвоением звания генерал-лейтенанта юстиции.

При аттестации Сергунин скрыл факт судимости, указав, что 1987-1989 годах занимался бизнесом.

Ряд российских СМИ выдвигал версии о причастности Сергунина к деятельности криминальных структур. Так, по информации газеты "Труд", спецслужбы располагали сведениями о связях Сергунина со структурами, занимавшимся незаконным оборотом наркотических средств в международном масштабе. Утверждалось также, что Сергунин поддерживал "деловые" отношения с казахстанскими криминальными фигурантами, промышлявшими подпольной торговлей опиумом и героином, и что в преступных кругах у Сергунина была кличка Ян Московский.

В октябре 2001 года Сергунин был назначен на должность вице-премьера Чечни. Представители федеральных властей, насколько известно, были против его кандидатуры, но за него ходатайствовал глава республики Ахмад Кадыров, который заявил, что этого человека ему "послал сам Аллах".

В самом конце 2001 года в подчинении Сергунина оказался аппарат тогдашнего премьера Чечни Станислава Ильясова. Ильясов вступил в конфликт с Сергуниным, и спустя примерно год Кадыров отправил их обоих в отставку. Ильясов стал федеральным министром по делам Чечни, а Сергунин, получивший от президента Владимира Путина орден Дружбы, снова ушел из госструктур.

Увольнению Сергунина предшествовал скандал. Работницы комплекса зданий правительства республики обвинили вице-премьера в том, что он нецензурно выражался в их адрес и домогался многих из них. Кроме того, имя Сергунина связывали с исчезновением бюджета Чечни на 2002 год. Из Москвы этот документ был отправлен в Грозный, но по пути потерялся. В ходе расследования выяснилось, что его получил Сергунин, о чем свидетельствовала его подпись. Но чиновник утверждал, что подпись подделали. В результате почти полгода республика жила без официального бюджета.

После увольнения Сергунин стал помогать политическим противникам Кадырова. По некоторым данным, именно Сергунин был теневым лидером избирательного штаба главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева - конкурента Кадырова на президентских выборах в Чечне в 2003 году.

Примерно в то же время Сергунин вспомнил о своих цыганских корнях (хотя по паспорту он числился русским, его родственники, в том числе сестра, значились как цыгане) и основал фонд поддержки малых народов "Толерантность". Стал называть себя не Сергуниным, а Решетниковым. Под этой фамилией он издал книгу "Правовая защита", в которой дал цыганам подробные практические советы, как защищаться от милиции.

По неофициальным данным, Сергунин продолжал активно заниматься бизнесом, став после работы в Чечне соучредителем нескольких фирм, участвовавших в восстановлении хозяйства республики.

Сергунин был застрелен в Москве 25 июня 2004 года. Убийство было совершено около двух часов ночи у ресторана "Восточный дворик" на Покровке, где Сергунин и его жена Камилла (чеченка по национальности) ужинали с друзьями из Чечни. Когда супруги Сергунины сели в свой автомобиль, к машине подъехал мотоциклист в черном кожаном комбинезоне и синем шлеме и открыл огонь из пистолета-пулемета. Сергунин получил восемь ранений, в том числе - несколько в голову. Он скончался на месте, его жена в критическом состоянии попала в реанимацию госпиталя имени Бурденко.

По версии следствия, к убийству причастны участники организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Следствие также считало их участниками другого преступления - убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, совершенного 9 июля 2004 года в Москве.

В 2004 году российские газеты писали, что Хлебников взялся за работу над книгой о нецелевом использовании госсредств, поступающих на восстановление Чечни. Для этого журналисту нужен был авторитетный "источник", близкий к руководству Чечни. Этим консультантом, по данным некоторых свидетелей, и должен был стать Ян Сергунин.

© БиоЗвёзд.Ру