Главная Войти О сайте

Яна Ангелопулу-Даскалаки

Яна Ангелопулу-Даскалаки

Греческая предпринимательница

Имя: Яна
Фамилия: Ангелопулу-Даскалаки
Дата рождения: 12.12.1955
Гражданство: Греция

Родилась Яна Даскалаки в Ираклионе, Крит (Heraklion, Crete); с ранних лет она очень хорошо училась и неплохо разбиралась в политических вопросах. Образование Даскалаки получила в стенах Университета Аристотеля в Салониках (Aristotle University, Thessaloniki). В 1980-м Яна вышла замуж за предпринимателя Георгиоса Парфениса (Georgios Parthenis); позже у них родилась дочь Каролина (Carolina Parthenis). Увы, брак оказался непрочным; позже Яна и Георгиос развелись.

В конце 80-х Даскалаки начала активно заниматься политической деятельностью; сначала Яна прошла в муниципальный совет, затем – в Парламент. В 1990-м Даскалаки вышла замуж второй раз – за греческого промышленного магната Теодора Ангелопулоса (Theodore Angelopoulos); c этого момента Яна начала заниматься и вопросами перевозок.

В 1998-м Яна Ангелопулу-Даскалаки стала послом Греции по особым поручениям.

Грекам не удалось получить право на проведение юбилейных Олимпийских игр 1996-го; компенсировать это было решено, сконцентрировавшись на борьбе за летнюю Олимпиаду 2004-го. Даскалаки возглавила комитет, занимавшийся борьбой за право на Олимпиаду; с поставленной задачей она справилась блестяще – в 2004-м игры прошли в Афинах. Интересно, что в оригинальную версию организационного комитета Яну не включили; вскоре, однако, Международный Олимпийский комитет (International Olympic Committee) официально усомнился в способности Греции провести необходимые подготовительные процедуры, после чего Ангелопулу-Даскалаки попросили к комитету примкнуть.

Под чутким руководством Яны игры прошли просто блестяще; уже в 2009-м организационный комитет лондонской Олимпиады назвал Яну одним из наиболее успешных президентов Олимпийских игр.

После окончания Игр Ангелопулу-Даскалаки попыталась было запустить новую дневную газету; увы, желаемого уровня продаж достичь не удалось, так что проект в итоге пришлось продать.

© БиоЗвёзд.Ру