Главная Войти О сайте

Ясон

Ясон

сын Ликофрона, который в конце V в. установил тиранию в фессалийском городе Феры.

Имя: Ясон
Фамилия:
Гражданство: Греция



Содержание

  1. Ксенофонт о Ясоне:
В молодости Ясон получил софистическое образование; среди его учителей был знаменитый Горгий. После смерти отца и непродолжительного правления своего старшего брата Полиалка Ясон в конце 80-х гг. пришел к власти в Ферах. Располагая наемным войском в 6000 человек, он подчинил племена долопов и мараков. Эпирский царь Алкет вынужден был заключить с ним союз. Вскоре власть Ясона признали все фессалийские города. В 375 г. он был объявлен тагом (племенным вождем) Фессалии. Под его началом оказался огромный по тем временам военный потенциал: 8000 всадников, 20 000 гоплитов и множество легковооруженных воинов. Заветной мечтой Ясона было создание крупного военного флота. В связи с этим он рассчитывал захватить богатую корабельным лесом Македонию.

Афиняне предлагали Ясону вступить в Афинский морской союз; он долго отказывался, но в 373 г. все же уступил настойчивым уговорам афинского стратега Ификрата. Ясон поддерживал дружественные связи со Спартой, хотя и мечтал о вытеснении спартанцев из Средней Греции. Дружественными были его отношения и с соседними Фивами, хотя он опасался их чрезмерного усиления. В 371 г. Ясон с войском прибыл к месту сражения при Левктрах, в котором спартанцы потерпели сокрушительное поражение от фиванцев, и уговорил противников заключить перемирие, что позволило остаткам спартанской армии беспрепятственно покинуть Беотию. В этом же году Ясон, используя слабость Спарты, опустошил Фокиду и захватил Гераклею Трахинскую.

По свидетельству Исократа, Ясон вынашивал планы похода на Персию, захватить которую ему казалось легче, чем покорить Элладу.

В 370 г. Ясон, желая продемонстрировать свою мощь всей Греции, решил взять на себя организацию Пифийского праздника в Дельфах. Дельфийские жрецы небезосновательно опасались, как бы он не прибрал к своим рукам сокровища храма Аполлона. Однако до этого дело не дошло: накануне Пифийского праздника Ясон был убит заговорщиками во время военного смотра. Должность тага Фессалии унаследовали его братья Полидор и Полифрон.

Ксенофонт о Ясоне:



"Ясон почти никогда не ошибается в своих планах, - хочет ли он обмануть бдительность врага ловким маневром, хочет ли быстротой действий застигнуть его врасплох или же броситься в мужественную атаку. Он умеет делать ночью то, что другие делают лишь днем; если он спешит, то работает даже во время обеда и ужина. Он полагает, что только тогда будет вправе отдыхать, когда он придет к своей цели, выполнив все то, что он имел в виду. Такое же воспитание он дал своим воинам. Он считает правильным, после того как воины потрудились для исполнения его желаний, исполнить и их желания. Поэтому все его подчиненные знают, что после труда их ждут удовольствия. Вдобавок Ясон - самый воздержанный в телесных удовольствиях человек... поэтому удовлетворение личных потребностей не отнимает у него ни минуты времени и не мешает ему постоянно заниматься необходимыми делами...

Ясон отличается богатырской силой и поразительной неутомимостью. Ежедневно он со своими наемниками устраивает военные упражнения, причем как во время этих упражнений в гимнасии, так и во время сражений сам идет впереди войска в полном вооружении. При этом он удаляет со службы тех из наемников, которые оказываются недостаточно выносливыми, а тех, которые ему кажутся наиболее неутомимыми и наиболее твердыми в опасностях битв, он награждает, увеличивая жалованье в два, три и даже четыре раза, делая им различные подарки, ухаживая за ними во время болезни и устраивая им почетное погребение. Поэтому каждый из его наемников знает, что военная доблесть даст ему в жизни и почет и богатство".

© БиоЗвёзд.Ру