БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Юлиан Милкис

Юлиан Милкис

Один из ведущих кларнетистов в мире

Имя: Юлиан
Фамилия: Милкис
Гражданство: США

Юлиан Милкис родился в семье концертмейстера и пианистки в 1957-м году, в городе Одессе, где пробыл всего три недели, прежде чем вместе с семьей отправился в Ленинград. В 5 лет он начал учиться играть на рояле, поступив в музыкальную школу при консерватории. Когда 11-летний Милкис сдал на 'четыре' годовой экзамен, что считалось настоящим позором, у него 'отобрали' рояль и перевели на кларнет. А в 14-ть мальчика выгнали из школы, потому что он на глазах у всех сжег пионерский галстук. Он сделал это в знак протеста, когда ученики из Праги рассказали ему, как советские танки после вторжения в Чехословакию давили детей.

В 1974-м его родители иммигрировали в Торонто, Канада, где 17-летний Юлиан продолжил обучение. В 1978-м он перебрался в Нью-Йорк, начав обучение в Норвичском Университете в Вермонте (факультет русской литературы и языка), а затем окончил Манхэттенскую музыкальную школу и получил первый диплом бакалавра. Милкис также поступил в аспирантуру Джулиардской школы. В 1983-м Юлиан одержал победу на конкурсе 'Artists International', что помогло ему дебютировать в Карнеги-Холл. Помимо этого, в газете 'New York Times' появилась рецензия о нем.

Еще в 1981-1982 он познакомился с Виктором Некрасовым, в Норвичском Университете. Милкис приезжал к нему в Париж, а после первого парижского концерта кларнетиста Виктор Платонович написал на него рецензию. До сих пор Милкис хранит эту статью из газеты 'Новое Русское слово', которая ему очень дорога.

Почти три года, начиная с сентября 1983-го, кларнетист занимался под руководством Бенни Гудмана, который скончался в июне 1986-го. Сам Юлиан называет себя 'единственным учеником Гудмана', и это не лишено основания, потому что легендарный 'Король свинга' действительно никогда не брал учеников до знакомства с Юлианом.

Карьера Милкиса начала набирать обороты, все чаще и чаще он выезжал на гастроли. Впоследств ии его концерты транслировались на радио и по телевидению Европы, Канады, Азии и, конечно же, США. На музыканта одно из самых сильных влияний, по его же словам, оказал пианист Валерий Афанасьев, которого впервые Юлиан услышал в 1980-х. Впоследствии музыканты подружились и часто играли вместе. Также он познакомился с джазовым пианистом Диком Хайманом и грузинским и русским композитором Гийем Канчелли.

Юлиан сотрудничал с такими именитыми дирижерами, как Геннадий Рождественский, Марк Горенштейн, Александр Чернушенко, Александр Рудин, Арнольд Катц и мн.др. Он давал совместные джазовые концерты с Игорем Бутманом, Диком Хайманом и др., а также выступал вместе с Юрием Башметом, Жераром Коссэ, Александром Рудиным, Струнным квартетом Санкт-Петербурга и Александром Князевым. Специально для него написали концерты Б.Тищенко, А.Юсфин, И.Райхельсон, О.Петрова и М. Вайнберг.

Кстати, Милкис играет только на кларнетах фирмы 'Yamahа'.

© БиоЗвёзд.Ру