БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Юлиана Кепке

Юлиана Кепке

Выжившая после крушения самолета в 1971 году

Имя: Юлиана
Фамилия: Кепке

Родилась Юлиана Маргарет Кёпке (Juliane Margaret Koepcke) в 1954 году. Семья ее была немецкой, оба родителя были зоологами. Отец ее, известный немецкий зоолог Ганс Вильгельм Кёпке (Hans-Wilhelm Koepcke) множество своих исследований проводил в Перу (Peru), потому училась Юлиана в Лиме (Lima), намереваясь впоследствии пойти по стопа родителей и тоже стать зоологом.

Так, в тот день, 24 декабря 1971-го Юлиана вместе с матерью, известным орнитологом Марией Кёпке (Maria Koepcke), села в самолет LANSA Flight 508, вылетавший из Лимы в Пукальпу (Pucallpa, Peru). Летели они к отцу девочки, который в это время проводил свои исследования в южно-американских джунглях, чтобы всей семьей отпраздновать Рождество.

Когда полет уже подходил к концу, и оставалось около 20 минут пути, началась сильная болтанка – самолет попал в грозовую тучу. Позднее Юлиана вспоминала, что мать ее тогда начала сильно нервничать, а сама она неотрывно смотрела в иллюминатор, и увидела, как загорелось крыло самолета. Дальнейшие события развивались очень быстро – самолет накренился, начал терять высоту и буквально разрушаться на глазах. То, что запомнила Кёпке – крики людей, свист ветра и ремни безопасности, больно врезавшиеся в живот. Она летела вниз головой, не успевая обдумывать, что же происходит вокруг…

Она также рассказывала позднее, что, как бы парадоксально это ни звучало, страшно ей тогда не было – и когда она увидела далеко внизу лес, она вовсе не осознавала, с какой скорость приближается к нему вместе со своим креслом.

Очнувшись, Юлиана не сразу поняла, что происходит – она то теряла сознание, то приходила в себя, и лишь спустя какое-то время она поняла, что ей удалось выжить после крушения самолета. Тело болело – у нее был серьезный перелом ключицы, а также глубокая рана на ноге. Кроме того, страшно болели глаза, не выдержавшие столь стремительной смены давления. Юлиана попыталась найти мать – она бродила по джунглям, и в итоге ей удалось найти группу людей. Все они были мертвы.

Кёпке видела и слышала в небе вертолеты – спасательная экспедиция уже работала, но заметить Юлиану в густом лесу не было никакой возможности.

Она пыталась найти свою мать, но это никак не удавалось. Позднее стало известно, что Мария тоже выжила в катастрофе, но умерла через несколько дней от страшных ран.

А пока она бродила по лесу, кричала, звала на помощь, но помощь все не приходила. Юлиана нашла конфеты, которых хватило ей на пропитание, а через какое-то время она вышла к ручью. Вспомнив истории своего отца, который много рассказывал ей про выживание в диких условиях, она пошла вниз по течению, так как рано или поздно ручей должен был вывести ее к реке, а, стало быть, и к цивилизации. Так, спустя 9 дней Кёпке вышла к реке, где и нашла лодку с навесным мотором. Недалеко от реки обнаружилась и хижина, где ее вскоре и обнаружили местные жители.

Юлиану на вертолете доставили в больницу, а скоро стало официально известно, что она оказалась единственной выжившей из 93 человек, находившихся на борту рухнувшего самолета.

История Юлианы Кёпке стала основой сюжета американско-итальянского фильма 'Чудеса еще случаются' ('Miracles Still Happen'), снятого в 1975-м.

Свою историю Юлиана описала в своей книге 'When I Fell From the Sky' (букв. 'Когда я упала с неба').

Известно, что впоследствии Юлиана стал ученым-маммалиологом, ее знают сегодня как Юлиану Диллер (Juliane Diller).

© БиоЗвёзд.Ру