Главная Войти О сайте

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов

Директор - генеральный конструктор ФГУП ОКБ «Гидропресс», доктор технических наук, Заслуженный конструктор РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, академик Международной академии менеджмента
Дата рождения: 18.11.1942
Гражданство: Россия

Родился 18 ноября 1942 года в деревне Ново-Соловьево Можайского района Московской области. Отец - Драгунов Григорий Яковлевич (1915-1977). Мать - Драгунова Нина Ивановна (1922-1986). Супруга - Цитович Ольга Васильевна (1961 г. рожд.), работает в ОКБ «Гидропресс». Сыновья: Драгунов Виталий Юрьевич (1970 г. рожд.), окончил Академию управления; Драгунов Илья Юрьевич (1978 г. рожд.), юрист. Внуки: Настя (1997 г. рожд.), Владик (1999 г. рожд.).

Отец Юрия Драгунова с первых дней войны ушел на фронт, служил артиллеристом на Западном фронте, победу встретил под Кенигсбергом. После демобилизации Григорий Яковлевич работал председателем колхоза, затем начальником отделения большого совхоза в Московской области. Мать работала библиотекарем. Григорий Яковлевич и Нина Ивановна рано приучили своих четверых детей к труду, сумели привить им тягу к знаниям, образованию. Еще ребенком Юрий освоил основные крестьянские профессии, школьником работал в совхозе, очень много читал. Успешно окончив школу, он решил поступать в лучший вуз страны, причем на самый престижный факультет, и подал документы на физический факультет Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова. В первый год не был принят – не хватило полбалла, чтобы пройти по конкурсу и получить место в общежитии. Год Юрий проработал в родном совхозе и снова пришел в МГУ. Так в 1960 году он стал студентом физфака МГУ.

В университете Ю. Драгунов серьезно занимался спортом, выступал на первенстве вузов Москвы по лыжным гонкам. Активно участвовал в работе комсомольской организации, был членом факультетского бюро ВЛКСМ. Хорошей жизненной школой, с точки зрения приобретения навыков организаторской работы, для него стали студенческие стройотряды: Ю. Драгунов участвовал в освоении целины в Казахстане, на строительстве Череповецкой ГЭС, с экспедицией Института физики Земли ездил в Забайкалье.

Окончив в 1966 году физический факультет МГУ, Юрий Драгунов получил распределение в Подольск, в ОКБ «Гидропресс», которое занималось атомной тематикой, на должность конструктора 2-й категории. Вскоре ему было поручено создать бюро, которое занималось обоснованием физики выпускаемых реакторных установок. В течение года он осваивал разработки Курчатовского института, где он впервые работал в контакте с известными учеными в области атомной энергетики С.А. Скворцовым, В.А. Сидоренко, подобрал команду специалистов, а через 2 года был назначен начальником бюро, руководителем группы. Параллельно Ю.Г. Драгунов вел активную общественную работу, был заместителем секретаря, затем несколько лет – секретарем комитета комсомола ОКБ «Гидропресс».

В дальнейшем Ю.Г Драгунова назначили начальником технического отдела ОКБ «Гидропресс». В этот момент одним из важнейших направлений деятельности ОКБ «Гидропресс» стало обоснование конструкционной прочности корпусов реакторов. Разработка связанных с этим проблем и была поручена отделу Ю.Г Драгунова. В его компетенцию входили вопросы материаловедения, расчета теплогидравлических режимов, проведение экспериментальных работ, расчетов прочности.

Ю.Г Драгунов набирал очки как в своем КБ, так и в отрасли, серьезно занялся английским языком. Как специалист, он принял успешное участие в работе совещания Международного агентства по атомной энергии «Поведение корпусов реактора при термоударе под давлением». Вскоре после этого он был рекомендован Министерством атомной энергетики в международную рабочую группу МАГАТЭ по управлению ресурсом компонентов атомных электростанций. Это дало неоценимый опыт сотрудничества с зарубежными специалистами. В 1990 году Ю.Г. Драгунов защитил кандидатскую диссертацию. К тому времени список его научных работ составлял более 40 наименований.

Далее Ю.Г. Драгунов работал заместителем главного конструктора ОКБ «Гидропресс», затем главным конструктором – начальником отделения.

С распадом СССР не избежало серьезного кризиса и ОКБ «Гидропресс». Оно практически разваливалось на глазах. Руководство отрасли предложило Ю.Г. Драгунову возглавить фирму в надежде на то, что с его помощью удастся изменить положение дел. Давая согласие на назначение, Ю.Г. Драгунов достаточно четко знал, что ему предстоит сделать. В 1998 году Юрий Григорьевич был назначен директором - генеральным конструктором Федерального государственного унитарного предприятия ордена Трудового Красного Знамени и ордена Труда ЧССР опытного конструкторского бюро "Гидропресс". Драгунов поставил цель: восстановить предприятие как единое целое, найти ему место в новых рыночных условиях, выйти на мировые рынки.

В своей деятельности руководителя такой большой конструкторской организации, как ОКБ «Гидропресс», Ю.Г. Драгунов во многом использует лучшие результаты школы бывшего начальника - главного конструктора ОКБ «Гидропресс» Героя Социалистического Труда В.В. Стекольникова и его заместителей В.П. Денисова, Н.И. Ермакова: определение приоритетных задач и четкого их содержания, назначение ответственных исполнителей, систематический контроль выполнения обязательств.

Сейчас у ОКБ «Гидропресс» значительный объем работ в России по АЭС с ВВЭР (водо-водяным энергетическим реактором): достройка новых блоков АЭС с реакторными установками ВВЭР-1000 и продление ресурсов реакторов ВВЭР первого поколения. Коллектив ОКБ «Гидропресс» работает над новыми проектами реакторных установок ВВЭР, обладающих более высокой безопасностью, так как в них применены пассивные системы отвода остаточного тепла без вмешательства оператора и без необходимости срочного включения резервных систем энергообеспечения. Эти энергоблоки рассчитаны на электрическую мощность 1000 и 640 МВт. Такие проекты востребованы заказчиками из СНГ, Китая, Ирана, Индии, с которыми деловые отношения существуют на основе уже заключенных межправительственных соглашений. Ни одна фирма в мире в настоящее время не реализует за рубежом столько проектов реакторных установок для АЭС, как ОКБ «Гидропресс».

Важным направлением деятельности ОКБ «Гидропресс» в последние годы стало наукоемкое, сложное производство оборудования для атомных станций. За 2002 год было отгружено 135 приводов системы управления и защиты реактора ВВЭР-1000 для АЭС в Иране. В 2003 году ОКБ «Гидропресс» изготовил привода для I блока Тяньваньской АЭС в Китае, для III блока Калининской АЭС. Выполнение таких заказов во многом обеспечивает стабильность работы предприятия. За последние 5 лет в ОКБ «Гидропресс» создано 300 новых рабочих мест. Средняя зарплата на предприятии самая высокая и в Подольске, и в отрасли. Большие налоги, которые выплачиваются предприятием, благотворно влияют на экономику города Подольска и области. Значительны вложения в создание комфортных условий труда и отдыха работающих, в социальную сферу предприятия.

Ю.Г. Драгунов - не только талантливый руководитель, но и крупный ученый в области разработок и внедрения в практику реакторостроения расчетно-теоретических, экспериментальных и конструкторских решений, обеспечивающих безопасность эксплуатации АЭС с ВВЭР и установок с жидкометаллическим теплоносителем. При непосредственном участии Ю.Г. Драгунова реакторные установки ВВЭР выведены на современный мировой уровень. Уже введена в эксплуатацию Волгодонская АЭС с ВВЭР, осуществляется разработка проектов и сооружение АЭС в Китае (АЭС "Тяньвань"), Иране (АЭС "Бушер") и Индии (АЭС "Куданкулам"), оснащенных созданными в ОКБ "Гидропресс" реакторными установками ВВЭР-1000.

Ю.Г. Драгунов, как научный руководитель, ответственный исполнитель, принимал личное участие в проведении многих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Среди них - исследование факторов, определяющих радиационный ресурс корпусов реакторов ВВЭР, и закономерностей, определяющих сдвиг критической температуры хрупкости сталей и металла сварного шва корпусов реакторов ВВЭР под воздействием облучения. Результаты научных исследований по этим работам позволили обосновать и внедрить комплекс технических мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации корпусов реакторов ВВЭР. Ю.Г. Драгунов лично является ответственным исполнителем научно-технических отчетов, в которых приведено обоснование предложенных решений и рекомендаций по внедрению. Научно-технические отчеты направлены на АЭС России и Украины, АЭС "Козлодуй" в Болгарии, АЭС "Богунице" и "Моховце" в Словакии, АЭС "Пакш" в Венгрии. Предложенные мероприятия внедрены, что обеспечивает безопасную эксплуатацию реакторов.

Другое направление научной деятельности Ю.Г. Драгунова - изучение влияния режима отжига на степень восстановления свойств стали и металла сварного шва корпусов реакторов ВВЭР первого поколения, связывающих параметры отжига и эксплуатации, включая плотность потока нейтронов; обоснование работоспособности и ресурса корпусов реакторов после отжига. На предложенный режим отжига получены авторские свидетельства. Ю.Г. Драгунов лично принимал участие в обосновании и реализации отжига на АЭС.

Ю.Г. Драгуновым исследованы и обоснованы нормативные подходы расчета ресурса путем испытаний натурных элементов и моделей сосудов давления с искусственными дефектами, имитирующими узел приварки главного трубопровода Ду850 к патрубковой зоне корпуса реактора ВВЭР-1000 и обечайку активной зоны корпуса реактора ВВЭР-440. Выявлены условия усталостного роста трещин и последующего разрушения элементов конструкций, подтвердившие наличие запасов прочности, приемлемость критериев механики разрушения для анализа прочности сосудов высокого давления из теплоустойчивых конструкционных сталей. Ю.Г. Драгуновым разработаны технические задания, программы, методики для испытаний крупногабаритных образцов с трещинами, по результатам которых построена диаграмма разрушения корпусной стали корпусов реакторов, отражающая зависимость критических напряжений, критической глубины поверхностных трещин для различной температуры испытаний и соответствующих им значений вязкости разрушения, используемая при оценке достоверности прочностных расчетов.

Ю.Г. Драгунов принимал участие в исследованиях циклической трещиностойкости реакторных сталей в условиях воздействия коррозионной среды и причин повреждений аустенитных коллекторов парогенераторов установки ВВЭР-440 в зоне раздела фаз. Предложены и реализованы решения, исключающие коррозионное растрескивание при эксплуатации коллекторов.

Под руководством Ю.Г. Драгунова в ОКБ «Гидропресс» исследованы причины повреждения коллекторов парогенераторов ВВЭР-1000, экспериментально показана возможность коррозионного растрескивания перлитных сталей в воде второго контура при деформации с малой скоростью, что объясняет механизм повреждения "холодных" коллекторов парогенераторов реакторной установки ВВЭР-1000, предложен комплекс мероприятий, внедрение которых обеспечивает безаварийную работу парогенераторов в течение всего срока эксплуатации.

Ю.Г. Драгунов также принимал непосредственное участие в исследованиях на опытном парогенераторе ВВЭР-1000 закономерностей возникновения остаточных напряжений после различных технологических операций, подготовке рекомендаций по оптимизации технологии изготовления парогенератора и уточнению его ресурса; исследованиях в обоснование применимости концепции "течь перед разрушением" к трубопроводам реакторной установки ВВЭР-1000 (обоснованное применение такой концепции повышает проектную безопасность реакторной установки). Под его руководством в ОКБ «Гидропресс» проведены испытания моделей из оптически чувствительных материалов с целью выявления наиболее напряженных элементов конструкций реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, осуществлен комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию научно-технической базы продления срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, реализованный на Нововоронежской АЭС. Результаты этих работ позволили обосновать продление срока эксплуатации III и IV блоков Нововоронежской АЭС и I блока Кольской АЭС на 15 лет.

В настоящее время под руководством и при непосредственном участии Ю.Г. Драгунова ведется разработка реакторных установок ВВЭР для АЭС нового поколения (ВВЭР-640, ВВЭР-1000, ВВЭР-1500), высокобезопасных быстрых реакторов, охлаждаемых тяжелым жидкометаллическим теплоносителем (сплав свинца и висмута).

Ю.Г. Драгунова как ученый, как Генеральный конструктор реакторных установок ВВЭР, как ведущий специалист реакторостроения хорошо известен в России и за рубежом. Новизна предложенных им решений защищена авторскими свидетельствами на изобретения и патентами: Ю.Г. Драгунов является автором 16 изобретений. Личное участие Ю.Г. Драгунова в научных исследованиях, экспериментах и конструкторских разработках подтверждено более чем в 170 опубликованных работах. Ю.Г. Драгунов является научным руководителем и соавтором 5 книг. Материалы его работ, изложенные в научных журналах, сборниках докладов, книгах, доложенные им на семинарах, российских и международных конференциях, совещаниях и конференциях МАГАТЭ, нашли широкое признание у научной общественности.

Среди публикаций Ю.Г. Драгунова: «Реакторные установки ВВЭР для атомных электростанций» (2002), «Гидродинамические и теплотехнические процессы в парогенераторах АЭС с ВВЭР» (2001), «Модельные исследования и натурная тензометрия энергетических реакторов» (2001), «Анализ напряженного состояния элементов конструкций при помощи модельных и натурных экспериментов» (1999), «Несущая способность парогенераторов водо-водяных энергетических реакторов» (2003), «Обоснование срока службы и разработка способов продления ресурса оборудования АЭС» (2000, диссертация), «Материаловедческие аспекты проектирования и эксплуатации АЭС с ВВЭР» (1992), «Обоснование применения отжига для повышения безопасности эксплуатации корпусов ВВЭР» (1988).

Ю.Г. Драгунов - доктор технических наук, лауреат премии Совета Министров СССР (19 91, за создание научных основ и внедрение отжига корпусов реакторов ВВЭР-440 для повышения безопасности атомных станций). За заслуги перед государством и большой вклад в развитие атомной энергетики Ю.Г. Драгунов удостоен почетного звания "Заслуженный конструктор РФ" (1995). Он - лауреат российского конкурса «Менеджер года-2000» в номинации "Прикладные исследования и научные разработки", абсолютный победитель российского конкурса "Менеджер года-2001", победитель областного конкурса Московской области "Менеджер года-2001" в номинации "Лучший руководитель государственного предприятия". Награжден орденом Почета (2003), другими знаками отличия. Юрий Григорьевич - член Совета РАН по физико-техническому анализу энергетических систем (2000), академик Международной академии менеджмента (2003). Ему присвоено звание почетного гражданина города Подольска (2002).

Увлечения: лыжи, шахматы, путешествия.

Живет и работает в Подольске.

© БиоЗвёзд.Ру