Главная Войти О сайте

Юрий Левада

Юрий Левада

глава ВЦИОМ-А профессор

Результат последнего исследования таков: на 11 процентов выросло число граждан, полагающих, что дело "ЮКОСа" связано с финансовыми махинациями руководства страны, и на 6 процентов - что вся история ведет к улучшению политической ситуации в России. Сегодня 30 процентов говорят, что прокуратура исполняет поручение Путина (в июле так думали 37 процентов). Количество тех, кто считает, что прокуратура действует по своей инициативе, выросло лишь на один процент, с 25 до 26. А вот количество затруднившихся с ответом на вопрос о прокуратуре увеличилось - с 38 до 44 процентов. На 6 процентов больше стало тех, кто думает, что нынешнее развитие дела "ЮКОСа" ведет к улучшению политической обстановки в России (таких было 20, стало 26 процентов). Похоже, эти 6 процентов - как раз те самые люди, которые в июле склонялись к мысли, что ситуация ухудшается. Таких стало ровно на 6 процентов меньше, и теперь их количество составляет 24 процента.

- Юрий Александрович, с чем связаны такие изменения во взглядах на дело "ЮКОСа"?

- Это означает, что проблема стала более привычной. Сначала был шок: как это вдруг пришли, обыскали, арестовали, но ведь это тянется четыре месяца. Кроме того, люди отвечали в субботу и воскресенье и, возможно, часть еще не знала об аресте.

- Что думают образованные люди?

- Больше говорят о вреде для международного имиджа России, но не так уж сильно отмечают вред для ее внутреннего положения. Они в одно и то же время охотнее верят, что это хозяйственные нарушения, и в то же время чаще прочих говорят, что это связано с новым накатом на олигархов и выборами. Они больше уверены в том, что эта затея исходит не от прокуратуры, а от президента.

- Можно ли предположить, что через пару месяцев еще больше народу скажет, что все дело в финансовых махинациях?

- Важно, что будет происходить в эти месяцы. Если не будет активного раскручивания темы, то в общественном мнении она начнет затухать. Если так и будет - ну сидит и сидит себе, и ничего не происходит, - то все, к сожалению, приобретет довольно противный вид.

- У нас скоро выборы. Похоже, что история с "ЮКОСом" вряд ли изменит расклад сил.

- Теоретически есть три сценария. Первый - "героический". Партии, которые называют себя демократическими, выступая с протестом, добиваются определенного успеха. Предположим, что тогда вместо 10-12 процентов они получат 20. Второй сценарий - пессимистический: своими действиями эти партии спровоцируют контратаку, пиар самого темного цвета, разоблачения - и могут оказаться за бортом.

Третий сценарий - инерционный: ничего не произойдет, внимание избирателя ослабнет, и будет то, что было бы и так.

И Юрий Левада приводит такой пример. Еще Калинин, говорит он, в одной книжке писал: э то на Западе выборы означают смену власти, а у нас они только демонстрируют единство власти и народа. А в "Кратком курсе истории ВКПБ" рассказывалось, что вот расстреляли таких-то злодеев, после чего в декабре 37-го прошли выборы. И 97 процентов проголосовали "за". Потом расстреляли еще кого-то, и 99 процентов проголосовали "за". И в учебнике делается вывод, что от этого пресловутое единство только укрепляется.

Укреплять его можно и другими способами, и не исключено, что в случае Ходорковского используют один из них.

- Думаю, интрига в том, какие силы будут определять следующий парламент и президента не на этих, а на следующих выборах, - сказал Юрий Левада на недавнем выступлении в Центре Карнеги. - На арену пытаются выступить силы с не самыми популярными пока лозунгами. Наши опросы показывают, что во главу угла люди ставят хлеб насущный, спокойствие, работу. Но это не те знамена, под которые можно мобилизовать людей.

© БиоЗвёзд.Ру