Главная Войти О сайте

Юрий Лужков

Юрий Лужков

бывший мэр города Москвы
Дата рождения: 21.09.1936
Гражданство: Россия

Родился в Москве.

Его отец Михаил Андреевич, выходец из тверской деревни, был столяром и плотником. В голодных 30-х он перебрался в Москву и устроился на нефтебазу - при Сталине поселиться в столице было, видимо, проще, чем при правлении его сына Юры в конце 90-х. Мама, Анна Петровна (которую юный Юра называл просто - Петровна), уроженка одного из башкирских сел. Ее азиатская круглоликость передалась и сыну.

Учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности. (1953 - 1958)

В студенчестве самостоятельно зарабатывал деньги, подрабатывая дворником, разгружая вагоны на Павелецком вокзале. Был известен как комсомольский активист и организатор общественных мероприятий, но в учебе не блистал - вероятно, за недостатком времени.

В 1954 г. работал в одном из первых студенческих отрядов, осваивавших целину в Казахстане. О характере Лужкова промэрская пресса предлагает судить по одному происшествию. Представьте себе: лето 1954-го, "бериевская" амнистия, во всей стране масса уголовников, а Лужок (так называли его друзья) стрижется наголо и едет в одну из рязанских деревень - к родне своего товарища. Как-то вечерком пошли они с другом Борей в соседнее село - на танцы. Как всегда, появились "местные", которые приняли стриженого Юру за бывшего "зэка". Ему удалось избежать драки, но друга Борю схватили и порядком побили. Тогда будущий мэр схватил близлежащее полено и разогнал всех и вся, тем самым выручив друга.

В одной группе с Лужковым училась девушка из обеспеченной семьи - Марина Башилова. Ее отец был каким-то начальником в нефтяной отрасли. Как особо подчеркивает пролужковская пресса, ухаживал за ней Юра вполне бескорыстно и искренне. На пятом курсе они сыграли свадьбу и поселились у нее, в отдельной квартире с высокими потолками.

Научный сотрудник, руководитель группы, заместитель начальника лаборатории НИИ пластмасс (1958 - 1964).

В то время эта отрасль являлась новомодной, сугубо прикладной и универсальной в отношении многих отраслей советской экономики. Ее несомненный плюс - возможность получить самые широкие связи среди столичной "элиты второго эшелона" - по сути, персонала, технически обслуживающего разработки собственно научной элиты.

Начальник отдела Министерства химической промышленности СССР (1964 - 1974).

Вступает в КПСС, членом которой был вплоть до 1991 года, до тех пор, пока это не стало уже неприличным. Оппозиционная пресса по сей день припоминает ему это предательство.

У Лужковых рождается второй сын Александр. Недавно он женился на дочке соседей мэра по дачному участку. Свадьба отмечалась в не самом скромном в Москве ресторане "Прага".

В 1973 году Лужков бросил пить после серьезного сердечного приступа.

Директор опытно-конструкторского бюро автоматики Министерства химической промышленности СССР (1974 - 1980).

В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но еще и за определенный стиль руководства.

Генеральный директор НПО "Нефтехим-автоматика" (1980 - 1986).

Начальник Управления по науке и технике, член коллегии Министерства химической промышленности СССР (1986 - 1987).

Первый заместитель председателя исполкома Моссовета и одновременно председатель московского городского агропромышленного комитета (1987 - 1990).

Первая жена Лужкова тяжело заболела в конце 80-х. Она умирает от рака печени в 1989 году. Со второй женой - Еленой Батуриной - Лужков познакомился, когда работал в Мосгорисполкоме. Поженились они очень скоро - в 1991 году. Из-за этого у Лужкова вышел конфликт со старшим сыном Михаилом (окончил Саратовское военное училище), подробности которого неизвестны.

В то время "Литературная газета" напечатала публикацию о негодном качестве производимой на Московском мясокомбинате колбасы. Лужков был возмущен и подал на прессу в суд (так он будет поступать впоследствие всегда). Запрещает доступы торговой инспекции на предприятия, производящие продукты. Некоторое время спустя он одумывается (общественная реакция делает свое дело) и отзывает иск, но становится ясно: мыслить категориями рынка, непременного атрибута демократического общества, Юрий Михайлович совершенно неспособен.

Председатель исполкома Моссовета (1990 - 1991).

Вице-мэр и премьер правительства г. Москвы (1991 - 1992).

Лужков заявляет о несоответствии начальника ГУВД Мурашева занимаемой должности, так как последний не пожелал использовать милицию для разгона уличных торговцев и несанкционированных митингов. Применение милиции в решении городских проблем для Лужкова - дело вполне обычное. К примеру, он частенько издавал постановления о запрещении уличной торговли с рук зеленью, овощами и фруктами, после чего устраивались милицейские облавы на нищих бабушек с укропом.

В августе 1991 именно Лужков стал центром практических действий по обороне "Белого дома", собрав в единый кулак ресурсы московских транспортных организаций, банковских структур и "неформальных структур". Тогда же, по заверениям некоторых оппозиционных изданий, Лужков сравнил свою привязанность к Ельцину с любовью к собственной жене и Москве .

В 1991-1993гг у Лужкова были очень близкие отношения с "Мостом", его хозяином Гусинским. Это был тогда почти аналог "Системы". Но по мере того как развивался медиа-холдинг, "Мост" становился все менее управляемым. Их с Лужковым связывали общие враги (Коржаков, который произвел налет на "Мост", метил одновременно и еще в большей мере в Лужкова), но интересы вчерашних друзей расходились. "Мост" не просто стремился играть самостоятельную роль, но даже идеологически расходился с мэрией, хоть и оставался (и остается) с ней в одном здании. Скажем, "западническая" ориентация "Моста", его отношение к Церкви (чего стоит один показ "Последнего искушения Христа") совершенно не соответствуют идеологии мэра. И хотя развод с Гусинским прошел без формального скандала (равно ненужного обеим сторонам), Лужков из истории "предательства "Моста" сделал для себя вывод вывод: со СМИ отношения надо строить четко, СМИ должны быть не "дружественными", а - "своими".

Заместитель руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР (1991).

С 1992 - Мэр, глава администрации и премьер правительства г. Москвы.

В ходе поэтапной конституционной реформы законодательной власти он сумел сформировать вместо неподконтрольного ему Моссовета послушную городскую Думу и стал полновластным хозяином своего региона.

Начиная с 1993 года Правительство Москвы неоднократно обвиняли в коррупции. Так, муссировались слухи о неоправданной поддержке московс кими властями некоторых коммерческих структур (АО "Группа "Мост", "Оргкомитет", "Мосинвест", "Мосприватизация", "Московская гильдия"). В прессе сопоставляли сметную стоимость коттеджа Лужкова в дачном кооперативе "Сосенки" с размерами мэрской зарплаты и приходили к неутешительным выводам - не сходится, не соответствует и т.п. Ему предлагалось бесплатно опубликовать декларацию о доходах. Все это Юрий Лужков благополучно игнорировал. Однако самая неприятная история была раздута из-за московского журналиста Анатолия Баранова, "рискнувшего подойти к освещению персоны мэра без должного почтения". По утверждениям некоторых московских изданий, его уволили с работы, предъявили иск на 100 миллионов, телефонными угрозами и постоянной слежкой "заставили известного репортера и законопослушного гражданина превратиться в бомжа, начать жизнь нелегала в родном городе".

На выборах мэра в 1996 году Лужкову отдали свои голоса 89,68% москвичей.

© БиоЗвёзд.Ру