БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Юрий Поярков

Юрий Поярков

Российский волейболист

Имя: Юрий
Фамилия: Поярков
Дата рождения: 10.02.1937
Гражданство: Россия

Родился Юрий в Харькове, Украина. Детство его выпало на военные годы и, как следствие, оказалось отнюдь не радужным. После того, как отец Пояркова ушел воевать, заботы о семействе свалились на мать. Позже – уже после войны – в армию ушел и старший брат Пояркова. Со временем Юрию пришлось взять на себя взрослые обязанности – он начал зарабатывать и помогать матери с многочисленными домашними проблемами.

Параллельно с этим Поярков умудрялся учиться в артиллерийской академии и – что со столь напряженным графиком казалось практически невероятным – увлекся волейболом. На это хобби время Юрий старался выгадывать всегда; волейбол из обычного увлечения превратился в нечто большее. Со временем Поярков решил заняться волейболом профессионально.

Началась профессиональная карьера Пояркова с харьковской команды 'Буревестник'; здесь он делал свои первые шаги по спортивной нише, и здесь же он попался на глаза Гиви Ахвледиани, тренеру советской сборной. Сборная страны стала для Юрия новой ступенькой на карьерной лестнице; в самом скором времени он выступил на своей первой игре международного уровня. Поярков выступил на неформальном первенстве мира в Париже и окончательно убедил Гиви в правильности принятого решения.

В каждом новом матче Поярков показывал все более и более высокий класс игры; вскоре им заинтересовались столичные команды. Поярков, однако, напрочь отказался покидать харьковский 'Буревестник'. Представителям московского 'ЦСКА' не помогли даже денежные посулы – хотя Юрию, в 'Буревестнике' зарплаты не получавшему в принципе, деньги явно бы не помешали. Москвичи решили подойти к задаче с другой стороны – они попытались завербовать Пояркова с помощью представителей военкомата. Эту проблему решить оказалось трудно, однако здесь Юрию помогла поддержка секретаря харьковского обкома партии – который, по счастливому совпадению, очень любил волейбол вообще и выступления Пояркова в частности.

По-настоящему ярко проявил себя Юрий Поярков в 1960-м. Тогда советская сборная отправилась на очередной Чемпионат мира; включен в состав сборной был и талантливый харьковчанин. Во время игры со сборной Венгрии Поярков проделал удар совершенно невероятный – получив одним махом 12 очков из 15 необходимых. Эффектов могучий удар оказал сразу несколько. Во-первых, советские игроки сумели выиграть матч – а позже и весь чемпионат. Во-вторых, с легкой руки одного из зрителей Юрий Поярков получил быстро прилипшую к нему кличку Человек-катапульта. В-третьих – и этот эффект оказался самым неожиданным – удар Пояркова совершил форменную революцию в правилах волейбола. Ранее отбивать подачи игроки могли лишь сверху; увы, для выходивших против Человека-катапульты подобное ограниче ние было фактически смертным приговором. Международная федерация волейбола, осмыслив ситуацию, сочла разумным разрешить спортсменам принимать подачи и двумя руками снизу.

Блестящий результат Чемпионата в Бразилии советская сборная – к тому времени уже возглавляемая Поярковым – закрепила на домашнем Чемпионате 1962-го. Через два года Пояркову выдалась возможность выступить на Олимпиаде – в 1964-м на Олимпийских играх впервые прошли игры в волейбол. Советская сборная буквально уничтожила противников, получив первое 'волейбольное' золото Олимпиады. Столь же блестящий результат Поярков и его команда показали на Олимпиаде 1968-го; в 1972-м, увы, советские спортсмены взяли лишь бронзу. Вскоре после этого Юрий заявил о своем уходе из большого спорта; некоторое время он работал тренером в молодежной сборной страны, затем вернулся на родину и устроился на кафедру спортивных игр в свою альма-матер, Харьковский педагогический институт.

© БиоЗвёзд.Ру