БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Зак Лунд

Зак Лунд

Американский скелетонист

Имя: Зак
Фамилия: Лунд
Дата рождения: 22.03.1979
Гражданство: США

Зак Лунд родился 22 марта 1979-го года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Он окончил католическую среднюю школу Джадж Мемориал в 1998-м, в настоящее время учится в Вестминстерском колледже. Он изучает авиацию, планируя стать пилотом пожарного самолета. Его отец, Мак, является капитаном департамента пожарно-спасательных сил в Солт-Лейк-Сити.

Он вырос в Альте, Юта, где его родители владели собственным детским садом. Зак неплохо выступал на соревнованиях и сказал, что первоначально хотел выступать на Олимпийских играх в скоростном спуске. Когда ему исполнилось 13, он получил приглашение в лагерь в Лейк-Плэсид. В тот же период он узнал о раке своей матери и на время остановился в своем спортивном развитии. Однако когда в Парк-Сити для игр 2002-го была построена новая траса, Лунд начал свои тренировки в санном спорте и выступил в составе национальной команды юниоров. Недовольный своим прогрессом, Зак попробовал свои силы в скелетоне по предложению Wendell Suckow, американского участника в санных гонках, финишировавшего шестым в Играх в Нагано. Он быстро освоил новую дисциплину, попав в национальную команду в сезоне 1999-2000.

Спортсмен принимал участие в 2005-2006-м Кубке мира по скелетону, но не конкурировал на зимних Олимпийских играх 2006-го из-за допинг-скандала с финастеридом. Он лишился своего второго места на Кубке мира в Калгари после положительного результата теста на этот препарат, и на год был отстранен от участия в соревнованиях.

Сам Лунд утверждал, что использовал финастерид в борьбе с облысением и делал это строго в медицинских целях. Записи показали, что Зак пользовался препаратом Пропеция еще семь лет назад, до скандала. Сам финастерид попал в списки запрещенных только в 2005-м, тогда как Зак последний раз заглядывал в перечень запрещенных препаратов год назад. Он заявил: 'Я теряю свои волосы с юности и на протяжении последних семи лет пользовался этим лекарством, и до этого года это никогда не было проблемой… Когда я проходил тест, я всегда говорил, что принимаю. Я никогда ничего не скрывал'.

Арбитражный спортивный суд поверил спортсмену, но, к сожалению, его промах не остался безнаказанным. Он вернулся в серию Кубка мира и стал его абсолютным чемпионом в сезоне 2006-2007, сказав о своей победе: 'Я вернулся, в полном смысле этого слова'.

После того, как Лунд пропустил две последних зимних Олимпиады, он наконец-то должен был дебютировать в 2010-м в Ванкувере. По этому поводу он высказался: 'Я сейчас на вершине мира. Мой путь не был легким. Мне пришлось поработать, чтобы вернуться обратно. Но я понимаю, нас колько мне повезло оказаться здесь и принять участие в соревнованиях'.

Матери Лунда, Пенни, был поставлен диагноз рака кожи, когда ему было 13 лет. Через два года она умерла, но перед смертью она сказала сыну: 'Ты знаешь, ты можешь делать все, что хочешь в своей жизни. Если пообещаешь мне одну вещь – всегда следовать своей мечте'. Он всегда носит с собой подаренный ею медальон, даже на соревнованиях, объясняя другим: 'При перегрузках он (медальон) давит мне на грудь, и для меня это напоминание, что она (мама) там, со мной'.

Зак недолгое время состоял в браке, его бывшая жена родила ему дочку Алиссу, которой сейчас шесть лет. Алисса живет вместе с матерью в штате Техас и на лето и рождество приезжает к отцу.

Имея проблемы с выпадением волос, как-то однажды Лунд высказался: 'Кому нужны волосы на голове, если есть бородка, чтобы компенсировать их?'. И действительно, без волос Зак выглядит куда серьезнее и грознее.

© БиоЗвёзд.Ру