Главная Войти О сайте

Занг Той

Занг Той

Малазийский модный дизайнер.

Имя: Занг
Фамилия: Той
Дата рождения: 11.06.1961
Гражданство: Малайзия

Родился Занг в округе Куала-Край в Келантане, Малайзия (Kuala Krai, Kelantan, Malaysia). Родную страну он покинул в 18 лет; некоторое время проведя в Торонто (Toronto), Той обосновался в Нью-Йорке (New York). Именно в Нью-Йорке Занг начал постигать секреты модного ремесла – в легендарной школе дизайна Парсонса (Parsons School of Design). Среди наставников Тоя были такие известные деятели модельного бизнеса, как Мэри Джейн Маркасиано (Mary Jane Marcasiano) и Рональдас Шамаск (Ronaldus Shamask). К 1989-му у Тоя уже подобралась небольшая коллекция ярких саронгов, стильных костюмов и официозного вида платьев; с этим богатством он и открыл свое собственное ателье.

В 1999-м Той получил премию 'Mouton-Cadet Young Designers Award' – изрядно удивив этим многих, вовсе не ожидавших столь блистательного результата от новичка. Премия эта отнюдь не стала последней в копилке Занга; среди наиболее престижных полученных им призов следует упомянуть премию за отличие от Международного Центра Нью-Йорка (The International Center in New York's Award of Excellence) и премию нью-йоркского же заместителя мэра Марка Грина (Mark J. Green) – за артистичность и достижения на избранном поприще. Самую серьезную из всех своих премий, однако, Занг получил в марте 1997-го – именно тогда султан Келантана присвоил модельеру рыцарское звание.

Следует помнить, что лучшей наградой для модель ера всегда были не столько почетные звания и престижные премии, сколько внимание клиентов. Тою есть чем похвастаться и здесь – его наряды с удовольствием носят Шэрон Стоун (Sharon Stone) и Пэтти ЛаБелль (Patti LaBelle), Ивана Трамп (Ivana Trump) и Хейзел Гудман (Hazelle Goodman), Келли Престон (Kelly Preston) и Керсти Элли (Kirstie Alley), Дженнифер Тилли (Jennifer Tilly), Мег Райан (Meg Ryan) и солистка 'The Black Eyed Peas' Ферджи (Fergie). Все творения Занга – будь то элементы его фирменной коллекции 'House of Toi', или наряды, созданные в рамках более бюджетного проекта 'Z' – продаются примерно в одной и той же потребительской нише – для женщин, старающихся открыть свою женственность всему миру и при этом продемонстрировать максимальную оригинальность. Одежда от Занга Тоя продается в крупнейших магазинах по всему миру – в том числе, в 'Nordstrom', целом ряде известных магазинов и собственной малазийской сети бутиков самого Тоя.

© БиоЗвёзд.Ру