БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Зариа Форман

Зариа Форман

Американская художница, специалистка по маринистике

Имя: Зариа
Фамилия: Форман
Гражданство: США

Вдохновение для своих картин Зария Форман начала черпать из окружавшего её мира еще в раннем детстве. Именно тогда семейство Зарии странствовало по миру; Форман довелось лично полюбоваться целым рядом весьма и весьма необычных ландшафтов. Судьба регулярно забрасывала Зарию в самые отдаленные уголки земного шара; там мать девочки занималась фотографией, а сама Форман знакомилась с необычными чудесами нашего мира. Впоследствии Форман получила формальное образование в стенах колледжа Скидмора – и, впоследствии, сама стала деятельницей искусства. На данный момент Зариа успешно выставляет свои работы в галереях и выставочных залах как на территории США, так и за рубежом.

Выставками перечень достижений Форман вовсе не исчерпывается. Не так давно Зариа закончила серию картин, ставших декорациями для классического балета 'Жизель' ('Giselle'). Опробованы новые декорации были в октябре 2012-го в Большом Женевском Театре в Швейцарии (Switzerland). Еще 10 работ художницы были использованы в популярном телевизионном сериале 'Netflix' 'Карточный домик' ('House of Cards'), снятого Дэвидом Финчером (David Fincher) с Кевином Спейси (Kevin Spacey) в главной роли.

В августе 2012-го Форман возглавила проект 'Погоня за светом' ('Chasing the Light'). Данное мероприятие с художественной деятельностью как таковой связано было весьма необычным образом – женщина стала во главе экспедиции, отправившейся на северо-западное побережье Гренландии (Greenland). Таким образом Зариа повторяла путешествие, проделанное в 1869-ом американским художником Уильямом Брэдфордом (William Bradford) – параллельно запечатлевая быстро меняющийся арктический ландшафт. Были у Форман в этой экспедиции и личные мотивы – её мать когда-то мечтала побывать в Гренландии лично. Увы, осуществить эту мечту женщине так и не удалось – тяжелая болезнь унесла её из жизни куда раньше, чем можно было ожидать. Зариа Форман, однако, сумела осуществить мамину мечту – и, в какой-то степени, исполнить и собственное желание. Результатом её поездки в Гренландию стала серия великолепных работ, на которых Форман изобразила вздымающиеся в небо ледяные пики и кристально-чистые воды. Зариа представила миру новый, весьма интересный взгляд на постоянно меняющийся облик Гренландии – и, попутно, обратила внимание на серьезные проблемы этого острова. Как отмечает Форман, вечная мерзлота и льды Гренландии активно тают – и в ближайшие десятилетия ситуация вряд ли изменится. Одной из главных причин этого, по словам Зарии, является парниковый эффект – который, в свою очередь, вызван людьми. Даже если сейчас весь мир массово обратится на борьбу с парниковым эффектом, переломить тенденцию вряд ли удастся; облик Гренландии – да и не только её – изменится практически неизбежно. Нам остается лишь готовиться к этому – и стараниями художников и фотографов попытаться запечатлеть нынешний облик острова. Одновременно твердые и изящно-гибкие в своей переменчивости контуры льдов Гренландии служат отличной демонстрацией важности тщательного отслеживания и анализа последствий наших деяний – хотя бы потому, что и нас самих эти последствия могут коснуться таким образом, на который мы изначально даже и не рассчитывали.

Возвращалась к теме смены климата Форман и далее – сентябрь 2013-го, к примеру, Зариа провела на Мальдивах (Maldives), в самой 'низкой' – и, как следствие, наиболее уязвимой к подъему уровня моря – стране мира. В компании с художницей Лизой Лебофски (Lisa Lebofsky) и писательницей и киноделом Дрю Денни (Drew Denny) Форман планировала запечатлеть как можно больше образов страны, которая через какую-то 1000 лет может оказаться под океанскими волнами, став новой частью дна Мирового Океана. Опять-таки, Зариа искренне надеется, что её творения заставят людей задуматься о происходящем – и, возможно, предпринять некие меры, способные защитить Мальдивы от столь печальной участи. Сподвигать людей на деятельность такого рода и масштаба нелегко, однако Форман не теряет веры в собственные силы ни на миг.

Следует также отметить, что Форман не просто изображает на своих картинах различные аспекты и проявления глобальных климатических изменений – она еще и активно спонсирует разного рода экологические организации и фонды защиты окружающей среды, регулярно жертвуя им часть доходов от своей профессиональной деятельности. Сама Форман утверждает, что искусство как таковое является отличным инструментом для восприятия любого кризиса; пропуская ситуацию сквозь призму восприятия художника, мы всегда можем лучше понять текущее положение вещей – и, возможно, увидеть решение, ранее от нас скрывавшееся.

Из всех четырех стихий любимицей Зариа Форман является, безусловно, стихия водная. Художница давно интересуется водой – и сумела очень и очень много о ней узнать. Форман хорошо знает, как вода ведет себя в разных своих состояниях и с впечатляющим реализмом отражает эти знания на своих картинах; игра света, по-разному проходящему через воду и лед, ей удается как никому хорошо. Снега и льды, океанические пучины и грозные айсберги – все это и многое другое для Зарии является прежде всего водой, пусть и ведущей себя 'согласно ситуации'. Познав секреты водной стихии, Форман создает картины, во многих отношениях не уступающих по точности воспроизведения окружающей действительности иным фотоснимкам. Следуя избранной стезей, Зариа не жалеет ни сил, не времени; даже тот факт, что на одну-единственную работу у неё может уйти до месяца, не отвращает художницу от столь приятного её сердцу дела. Певица водной стихии, Зариа Форман рассказывает людям всей Земли о том, с какими силами они невольно играют – и как их стараниями мирная стихия можно стирать подчистую то, что эти самые люди ни за что не согласились бы отдать добровольно. Дойдут ли её послания до тех, кому они предназначены – сказать трудно, однако замолкать Форман явно не собирается.

© БиоЗвёзд.Ру