Главная Статьи Войти О сайте

Зелимхан Яндарбиев

Зелимхан Яндарбиев

Чеченский государственный деятель, активный сторонник чеченского сепаратизма.

Имя: Зелимхан
Фамилия: Яндарбиев
Дата рождения: 12.09.1952
Гражданство: Казахстан



Зелимха́н Абдулмусли́мович Яндарби́ев (12 сентября 1952, Казахская ССР — 13 февраля 2004, Доха) — чеченский государственный деятель, активный сторонник чеченского сепаратизма. В 1996—1997 годах исполнял обязанности президента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. Участвовал в боевых действиях против российских войск. Обвинялся в террористической деятельности на территории России, с 2001 находился в международном розыске по линии Интерпола. Был внесён в список террористов ООН.[1]

Ещё в советские годы начал заниматься литературной деятельностью (стихи, проза, драматургия), продолжил её и после провозглашения ЧРИ, занимая руководящие посты и являясь одним из основных идеологов сепаратизма.

Родился 12 сентября 1952 года в Казахстане (выходец из тейпа Келой). Позже переехал в ЧИАССР, в своё родовое селение Старые Атаги.

В 17 лет начал работать разнорабочим и каменщиком. В 1972 году был призван на службу в армию. После демобилизации два года работал помощником бурильщика на буровой. Одновременно поступил на заочное отделение философского факультета Чечено-Ингушского государственного университета, который окончил в 1981 году.

После окончания университета работал корректором, а затем начальником производственного отдела Чечено-ингушского книжного издательства.

В 1985—1986 годах занимал должность председателя Комитета пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР. В период перестройки занялся общественно-политической деятельностью. С 1989 работал литературным консультантом в Союзе писателей ЧИАССР, с этого же времени являлся Председателем политической организации чеченского общества «Барт» («Согласие»).

Был женат, имел двоих детей. Старший сын — Дауд.

В период 1981—1983 издал первые два сборника стихов «Сажайте, люди, деревца» (1981), «Знаки зодиака» (1983) и повесть «Время расплаты» (1983).

В это же время стал членом и руководителем литературного кружка «Пхьармат» («Прометей») в Грозном, где, по его словам, «писал стихи на вайнахском языке, что само по себе уже было явлением антисоветским».

В 1984 году вступил в Союз писателей ЧИАССР, в 1985 году — в Союз писателей СССР.

В 1986 году был назначен главным редактором детского журнала «Радуга». В этом же году вышел сборник его стихов «Сыграйте мелодию», а в местном драмтеатре состоялась премьера его пьесы «Не приведи Господь».

В 1987—1989 годах учился в Москве на Высших литературных курсах при Литературном институте имени Горького.

В 1990 году был опубликован четвёртый сборник его стихов «Жизнь права».

В 1996 во Львове была издана книга его мемуаров «Чечения — битва за свободу» *.

В 1997 году в дагестанском книжном издательстве «Юпитер» вышла пятая книга его стихотворений «Письмена на грани жизни» (чеч. «Зил тIера йозанаш»).

Другие книги Яндарбиева, изданные в различные годы или неизданные: «В преддверии независимости», «Джихад и проблемы современного мира» * (Габала, 2000), «Чей Халифат?» (Габала, 2001), «Истинный лик терроризма» (2003), поэтические сборники «Баллада о Джихаде» (2003), «Галерея памяти» (2004).

Стихи и книги Яндарбиева были переведены более чем на 40 языков.

В мае 1990 года организовал и возглавил Вайнахскую демократическую партию (ВДП), целью которой было «создание независимого демократического государства». После образования Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) в ноябре 1990 года стал заместителем Председателя исполкома ОКЧН (председателем был избран Джохар Дудаев).

В 1991—1993 годах был депутатом парламента ЧРИ первого созыва, возглавлял Комитет по СМИ и свободе слова. Выступал как последовательный и жесткий сторонник независимости Чечни от Российской Федерации.

В 1992 году возглавил делегацию парламента Ичкерии на переговорах с делегацией Верховного совета РСФСР.

В апреле 1993 года поддержал решения президента Джохара Дудаева о роспуске парламента, конституционного суда ЧРИ и Грозненского городского собрания.

17 апреля 1993 года указом Дудаева назначен вице-президентом Ичкерии, занимался в основном идеологическими вопросами. В должности вице-президента посещал Литву и Грузию.

1 октября 1993 года на него было совершено покушение — когда Яндарбиев выходил из машины возле своего дома, неизвестные выпустили в него две гранаты из подствольного гранатомета, но никто при этом не пострадал.

Во время Первой чеченской войны принимал участие в боевых действиях на стороне сепаратистов, в середине января 1995 года руководил обороной центральной части Грозного.

22 апреля 1996 года, будучи вице-президентом ЧРИ, в связи с гибелью Джохара Дудаева стал исполняющим обязанности президента и верховным главнокомандующим вооружёнными силами ЧРИ.

28 мая 1996 года возглавлял чеченскую делегацию на переговорах в Москве (российскую сторону возглавлял Борис Ельцин). В результате переговоров было подписано соглашение «О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня» (вскоре соглашение было нарушено обеими сторонами).

В начале августа 1996 года под политическим руководством Яндарбиева боевики осуществили штурм Грозного. 16 августа 1996 года Яндарбиев и секретарь Совета безопасности РФ генерал Александр Лебедь объявили о создании наблюдательной комиссии для контроля за выполнением условий прекращения огня.

3 октября 1996 года возглавлял чеченскую делегацию на очередных переговорах в Москве (российскую делегацию возглавлял Виктор Черномырдин).

После избрания в 1997 году президентом ЧРИ Аслана Масхадова примкнул к национал-радикальному крылу оппозиции, которое возглавлял Салман Радуев. Позже поддерживал оппозиционный Совет командующих, созданный Шамилем Басаевым и его сторонниками. Критиковал Масхадова за мягкость в отношениях с Россией и нежелание в полной мере вводить в Чечне шариат.

Считался одним из идеологов вторжения исламских боевиков в Дагестан в августе 1999 года. В октябре того же года был назначен Масхадовым его личным посланником и полномочным представителем Ичкерии в мусульманских странах.

В январе 2000 года был дополнительно назначен представителем ЧРИ в Афганистане. Сумел договориться с лидерами движения Талибан об официальном признании Афганистаном суверенитета ЧРИ [2].

Некотрое время жил в Объединенных Арабских Эмиратах, но большую часть времени ездил по разным странам Ближнего Востока, пытаясь найти политическую поддержку для сепаратистов.

С 9 октября 2001 года объявлен в международный розыск по линии Интерпола наряду с другими сепаратистами и криминальными деятелями: Масхадовым, Закаевым, Нухаевым.

31 октября 2002 года против Яндарбиева было возбуждено уголовное дело по статьям: участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

11 ноября 2002 года подал в отставку со всех официальных должностей * в связи с несогласием со внешнеполитическим курсом ЧРИ (в частности, с осуждением захвата заложников в Москве 23-26 октября, которое высказал Масхадов *). С 2003 года постоянно проживал в Катаре, где был объявлен личным гостем эмира.

В июне 2003 года комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении талибов, организации «Аль-Каеда» включил Яндарбиева в список лиц, подлежащих санкциям. Данное решение обязывало всех участников ООН незамедлительно блокировать его счета и другие имущественные средства, не допускать въезда на свою территорию или транзита через неё и исключить оказание ему какой-либо материальной помощи или поддержки. Представитель МИД РФ отметил: «Мы рассматриваем этот шаг как реальный вклад в укрепление широкой международной солидарности в борьбе с террористической угрозой… Международное сообщество официально подтвердило прямую связь одного из главарей чеченских террористов с авангардом международного терроризма». [3]

13 февраля 2004 года Зелимхан Яндарбиев был убит в результате подрыва его автомобиля, когда он возвращался домой после пятничной молитвы в центральной мечети Дохи. Взрывное устройство было заложено под днище его личного джипа. В момент взрыва вместе с Яндарбиевым в салоне автомобиля находились его 13-летний сын Дауд (получил тяжелые ранения) и два охранника.

По обвинению в организации этой акции были арестованы и приговорены к пожизненному тюремному заключению два сотрудника российского посольства, известные как Анатолий Белашков и Василий Богачев (возможно, это вымышленные имена). Однако МИД России в конце 2004 года удалось добиться их экстрадиции в РФ в рамках соглашения о передаче осужденных для отбывания наказания в России; 23 декабря 2004 года они прибыли в Россию и были встречены с воинскими почестями. Их дальнейшая судьба неизвестна; по словам руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Ю. Калинина, он не располагает данными о их местонахождении.

Существуют также другие версии убийства Яндарбиева: кровная месть или конфликты между самими сепаратистами из-за контроля над финансовыми потоками. [4]

© БиоЗвёзд.Ру