Главная Статьи Войти О сайте

Жак Дофин

Жак Дофин

Французский пионер в области рекламы

Имя: Жак
Фамилия: Дофин
Дата рождения: 04.07.1923
Гражданство: Франция



Дофин – основатель и генеральный директор компании 'Dauphin OTA'. Дофин стал наиболее известен за изобретение и внедрение наружной рекламы и рекламных щитов (билбордов).

В 1999-м компания 'Dauphin OTA' была продана американской масс-медиа компании 'Clear Channel'.

Жак Дофин появился на свет 4 июля 1923-го. Получив образование на юридическом факультете ведущей европейской бизнес-школы HEC Paris, Дофин вновь открыл парижскую юридическую контору, созданную его отцом Юджином Дофином (Eugene Dauphin) еще в 1921-м. Его отец принял решение закрыть свой бизнес во время Второй мировой, чтобы тем самым избежать любого сотрудничества с нацистами.

После того как Франция (France) вышла из-под контроля оккупационных войск, юридическая контора Дофина существенно расширилась, и ее деятельность стала распространяться на другие европейские страны, в том числе на Великобританию (UK), Бельгию (Belgium), Италию (Italy) и Испанию (Spain).

В период с 1958-го по 1966-й Жак был президентом Национальной федерации уличной рекламы во Франции, Германии (Germany), Бельгии, Финляндии (Finland), Италии и Нидерландах (Netherlands) и Международной рекламной ассоциации (International Advertising Association). Рекламная федерация была известна под названием FEPE. В 1969-м Дофин был вице-президентом Французской палаты рекламы (French Chambers of advertising), в 1972-1974 гг. – ее почетным президентом.

Из перечня профессиональных достижений Дофина также непременно стоить упомянуть его президентство на 3-м Всемирном конгрессе наружной рекламы в Лондоне (3rd World Congress of Outdoor Adve rtising, London) в 1972-м. Он был членом Международной комиссии по распространению рекламы (Publicité distribution) в Международной торговой палате (International Chamber of Commerce). Дофин был посвящен в кавалеры ордена Почетного легиона и кавалеры Ордена искусств и литературы.

Посредством своей компании 'Dauphin OTA' Дофин проявлял особую активность в продвижении искусства. К примеру, он существенно помог в проведении Каннского кинофестиваля (Cannes Film Festival) и Французской международной ярмарки современного искусства (FIAC).

После того как единственный сын Дофина погиб в автомобильной катастрофе в 1988-м, Дофин остался без наследника. Он принял решение продать компанию 'Dauphin OTA' в 1999-м. Однако у Жака есть внучка, Шарлотта де Ларошфуко (Charlotte de La Rochefoucauld), при рождении (в 1987-м) Шарлотта Дофин. Она вышла замуж за графа Шарля-Анри де Ларошфуко (Charles-Henri de La Rochefoucauld) в 2012-м.

© БиоЗвёзд.Ру