Главная Войти О сайте

Жан-Батист Вальднер

Жан-Батист Вальднер

Французский инженер, специалист по теории управления и писатель.

Жан-Батист Вальднер - французский инженер, специалист по теории управления и писатель. Более всего известен своим вкладом в теорию комплексного автоматизированного производства, архитектуру предприятий, наноэлектронику и нанокомпьютеры.

Диплом инженера-механика Жан-Батист получил в Технологическом университете Бельфор-Монбельяра (Université de technologie de Belfort-Montbéliard) в 1983-м; в 1986-м он закончил Высшую школу электрики (École Supérieure d'Électricité) с дипломом инженера-электротехника, а в 1986-м получил степень по ядерной физике и инженерному делу в Национальном институте ядерной науки и техники (Institut National des Sciences et Techniques Nucléaires).

В 1986-м же Жан-Батист устроился консультантом в французское IT-предприятие 'Bull'; специализировался он на комплексном автоматизированном производстве.

С 1990-го по 1993-й Вальднер занимал должность старшего менеджера в 'Deloitte', c 1993-го по 1996-й – старшего партнера в 'Computer Sciences Corporation', с 1999-го по 2001-й – программного директора по IT и центрам коллективного обслуживания в 'Carrefour'.

В 2004-м Вальднер основал собственную консультационную группу 'Waldner Consulting'.

Спектр интересов Жана-Батиста Вальднера всегда был довольно широк; особенно активно он занимался производственными ресурсами, разработкой комплексных автоматизированных производственных систем, архитектурой предприятий, наноэлектроникой и нанокомпьютерами.

Немалых успехов Вальднер добился в ходе изучения концепции планирования производственных ресурсов. За последние 30 лет из простых техник расчета необходимого количества ресурсов и компонентов – как правило, не учитывавших даже производительность предприятия – эта отрасль превратилась в сложнейшую научно-инженерную область знания. Ученые открыли целый ряд важнейших технологий, что впоследствии привело к созданию ряда популярных инженерных программных пакетов. Особенно серьезные изменения отрасль претерпела в 80-х – постоянно изменявшиеся прогнозы о предполагаемом уровне продаж заставляли пересматривать и изменять производственные планы вручную. Концепция MRP предполагала строгую привязку производственных планов к имеющимся ресурсам; позже имевшиеся техники были переработаны в новую систему, получившую название MRP2.

Еще в 1992-м Жан-Батист Вальднер показал, что MRP и MRP2 для комплексного автоматизированного производства являются элементами практически необходимыми – и что в ходе производства лишь они мо гут связать общее планирование и собственно процесс исполнения задуманных планов.

Комплексное автоматизированное производство по Вальднеру представляло собой способ описания полной автоматизации производственного процесса; предполагалось, что все этапы производства находятся под контролем компьютера, а информация между этапами передается в цифровом виде. В общей сложности при внедрении такой системы, согласно Вальднеру, возникало три основных трудности. Во-первых, специалисту по автоматизации было необходимо свести воедино интерфейсы различных (а нередко – еще и произведенных разными компаниями) устройств. Во-вторых, необходимо было обеспечить целостность общего набора данных и гарантировать, что ни на одном из этапов целостность эта не будет нарушена. В третьих, даже в условиях полной автоматизации руководителям предприятия все же следовало заручиться поддержкой опытного инженера на случай возникновения внештатных ситуаций.

© БиоЗвёзд.Ру