Главная Статьи Войти О сайте

Жан Дюжарден

Жан Дюжарден

Французский актер и комик

Имя: Жан
Фамилия: Дюжарден
Дата рождения: 19.06.1972
Гражданство: Франция



Жан Дюжарден родился 19 июня 1972 года в небольшом городе Рюэй-Мальмезон, Франция. После окончания средней школы парень пошел работать в строительную фирму своего отца Жака Дюжардена, а затем отправился отбывать обязательную военную службу. После армии Жан получил степень бакалавра философии и пластических искусств, а также начал давать спектакли собственного сочинения в различных барах и кабаре Парижа.

Впервые заявить о себе широкой публике Дюжарден сумел в 1996-м году, приняв участие во французском талант-шоу 'Graines de star'. На этот проект Жан пришел в составе комедийной группы комиков Nous Nous, в которую помимо него входили другие малоизвестные молодые актеры Брюно Саломон, Эрик Колладо, Эмманюэль Жукла, Эрик Массо, Филипп Урбе и Люк Антони. Nous Nous добились неплохих успехов и позже записали собственный диск, но в 1999-м Дюжарден покинул коллектив, чтобы сосредоточиться на сольной карьере.

В том же 1999-м состоялся полноценный актерский дебют Жана: в сериале 'Парень и девушка' он исполнил главную роль. Проект завершился в 2003-м году, тогда же Дюжарден развелся со своей первой женой Гаэль Дюжарден, подарившей ему двух сыновей Симона (род. в 2000-м) и Жюля (род. в 2001-м), и начал встречаться с партнершей по сериалу Александрой Лами.

Обретя славу на телевидении, Жан осознал, что ему пора двигаться дальше и начал сниматься в полнометражном кино. Фильмы 'Если бы я был богат' (2002) и 'Все девчонки безумны' (2003), в которых он снялся параллельно работе над 'Парнем и девушкой', не принесли ему славы. Однако следующие работы – авантюрные комедии 'Семейка Роуз' (2003), 'Ключи от машины' (2003), 'Свадьба' (2004) и 'Брис Великолепный' (2005) позволили ему обрести статус одного из лучших комиков Франции.

Но если на родине Жана знал едва ли не каждый уважающий себя любитель кино, то за рубежом – в частности, в Голливуде, – об артисте с фамилией Дюжарден никто не слышал. Все изменилось после выхода на экраны комедии Мишеля Хазанавичуса 'Агент 117' (2006) – так называемой французской пародии на фильмы о знаменитом британском агенте 007 Джеймсе Бонде. Картина стала популярной не только во Франции, но и за рубежом, Дюжарден получил номинацию на премию 'Сезар', а Хазанавичус в 2009-м году представил сиквел веселой истории, получивший название 'Агент 117: Миссия в Рио'. За вторую часть Дюжарден получил свой первый гонорар в долларовой валюте, и он составил 2 миллиона долларов. В 2009-м году актер узаконил свои отношения с Александрой Лами.

Жан продолжал сниматься во французском кино, теперь в качестве популярного актера международного масштаба, и в 2011-м году в его карьере случился невероятный прорыв, который вновь был связан с режиссером Мишелем Хазанавичусом. На экраны вышел фильм 'Артист', который был выполнен в черно-белом цвете – в духе классических картин XX века. Это ретро-решение покорило мировую общественность, и 'Артист' был выдвинут на многие кино-премии, в числе которых премия Каннского кинофестиваля, Премия Гильдии актеров США, 'Сезар', награда Британской академии, 'Золотой глобус', 'Оскар' и другие награды.

Жан Дюжарден стал лауреатом Каннского кинофестиваля, Премии Гильдии актеров США, награды Британской академии, 'Золотого глобуса' и главной награды в области кино – премии 'Оскар'. Дюжарден стал первым французским актером в истории, который получил заветную статуэтку в номинации 'Лучшая мужская роль'.

Однако нельзя сказать, что феноменальный международный успех 'Артиста' открыл Дюжардену дорогу в Голливуд. После хита Хазанавичуса он снялся в раскритикованной всем, кому не лень французской комедии 'Право на 'лево'' (2011), триллере 'Мёбиус' (2013) и комедии '9 месяцев строгого режима' (2013), и только после этого дебютировал в Голливуде. Его первым американским фильмом стала комедия Мартина Скорсезе 'Волк с Уолл-стрит' (2013), где Дюжарден исполнил небольшую роль французского банкира Жан-Жака Сауреля. В том же 2013-м Жан развелся со своей супругой Александрой Лами, с которой прожил вместе 11 лет.

В 2014-м году Дюжарден вновь появляется в американском фильме, и снова у именитого режиссера – на этот раз у Джорджа Клуни. Комедия 'Охотники за сокровищами', в которой сам Клуни исполнил главную роль, была разгромлена критиками и получила преимущественно негативные отзывы, так что обе вылазки Жана в Голливуд получились не слишком удачными: 'Волк с Уолл-стрит' потому, что там его персонаж далеко не главный, а 'Охотники…' – по причине неудачи самого фильма.

Жан осознал, что его успешной карьере в Голливуде не суждено состояться, по крайней мере – в ближайшее время, поэтому вернулся к съемкам во французском кино. В 2014-м на экраны вышел криминальный триллер 'Французский транзит', где Дюжарден в очередной раз продемонстрировал, что умеет воплощать на экране не только комедийные, но и драматические образы. На данный момент этот фильм является последней 'серьезной работой' в карьере актера.

5 декабря 2015 года девушка Жана – французская фигуристка Натали Пешала – родила ему дочь, которую назвали Жанной. В 2015-м Дюжарден исполнил главную роль в мелодраматической комедии 'Один плюс одна', а год спустя появился в двух фильмах своего любимого жанра – 'Любовь не по размеру' и 'Супер Брис'. Второй фильм является сиквелом картины 'Брис великолепный', вышедшей на экраны в 2005-м году, и, в отличие от первой части, он был разгромлен критиками и точно не займет место в ряду лучших актерских работ Дюжардена.

В 2017-м на экраны выйдут два французских фильма с Дюжарденом, у которых пока нет русскоязычного названия – 'Chacun sa vie et son intime conviction' и 'Le petit joueur', в каждом из которых актеру отведена главная роль. Совсем скоро будут подтверждены или опровергнуты слухи об участии Дюжардена в блокбастере 'Трансформеры: Последний рыцарь', так что поклонники актера могут быть довольны – на большом экране их любимца будет предостаточно.

© БиоЗвёзд.Ру