Главная Войти О сайте

Жан-Клод Дювалье

Жан-Клод Дювалье

33-й президент Гаити

Имя: Жан-Клод
Фамилия: Дювалье
Дата рождения: 03.07.1951
Гражданство: Гаити

Жан-Клод Дювалье по прозвищу Бэби Док (фр. Bebe Doc, англ. Baby Doc) родился 3 июля 1951 года в Порт-о-Пренс, столице Гаити (Port-au-Prince, Haiti), и воспитывался в изолированной среде. Он учился в школах College Bird и Saint-Louis de Gonzague. Позже гаитянский 'инфант' изучал право в Университете Гаити (University of Haiti) под руководством нескольких профессоров, в том числе мэтра Жерара Гурга (Gerard Gourgue). В апреле 1971 года он занял пост президента Гаити после смерти своего отца, Франсуа Дювалье, хотя первоначально Жан-Клод сопротивлялся династическому порядку наследования, сделавшему его правителем Гаити. Он хотел, чтобы пост президента перешел к его старшей сестре Мари-Дениз Дювалье (Marie-Denise Duvalier), а текущими и административными вопросами занялась их мать, Симон Овид Дювалье (Simone Ovide Duvalier), а также комитет во главе с Лакнером Камбронном (Luckner Cambronne), министром внутренних дел его отца, в то время как сам Жан-Клод исполнял бы церемониальные функции и жил в свое удовольствие.

Благодаря местной конституции, Дювалье обладал практически абсолютной властью. В целом, он поддерживал порядок, заведенный его отцом, и, хотя юный президент и предпринял некоторые шаги на пути к реформам, освободив некоторых политзаключенных и несколько ослабив давление цензуры на прессу, никаких существенных изменений не произошло. В стране по-прежнему не было никаких намеков на оппозицию, и любое инакомыслие безжалостно искоренялось. Большая часть богатств Дювалье была накоплена благодаря неподотчетным счетам, необлагаемым налогами, созданным еще его отцом много лет назад, на которые стекались доходы от государственного предприятия 'Régie du Tabac', однако Жан-Клод значительно увеличил свои доходы, собирая деньги и с других правительственных предприятий. Он сделал эти немалые средства своим тайным фондом, сведения о котором никогда никуда не поступали. Пренебрегая реальными делами в правительстве, Дювалье охотно служил демонстрацией доброй воли как внутри страны, так и во внешней политике. Это сработало, и иностранные официальные лица и наблюдатели, казалось, были настроены к Бэби Доку более терпимо в таких областях как права человека, а иностранные державы стали более щедрыми на экономическую помощь.

27 мая 1980 года Дювалье женился на Мишель Беннетт Паке (Michèle Bennett Pasquet), разведенной мулатке с сомнительной репутацией. Любопытно, что ее первый муж, Аликс Паке (Alix Pasquet), был сыном известного высокопоставленного офицера, возглавившего попытку свержения Папы Дока. Хотя Жан-Клод сам обладает довольно светлой кожей, проводимая им политика поддержки чернокожего рабочего класса и антипатии к мулатской элите повысили популярность президента среди черного большинства населения. Его брак свел на нет все усилия, поскольку мадам Дювалье оказалась исключительно экстравагантной особой. Свадьба президента страны, население которой в буквальном смысле умирало от голода (недоедание еще долго было основной причиной смерти на Гаити), обошлась казне в три миллиона долларов. Первая леди тратила миллионы долларов США на свои туалеты и украшения, сотни тысяч – на драгоценные подарки своим бли зким и друзьям. Росла коррупция, усиливалась политическая нестабильность, за ними следовали репрессии, вызывавшие новые забастовки и мятежи, и, наконец, 7 февраля 1986 года, после сильных народных волнений и под влиянием правительства США (USA) Бэби Док вместе с семьей, прихватив немалую часть своего тайного фонда, улетел во Францию (France) на американском военном самолете.

Дювалье поселился во Франции и какое-то время жил роскошной жизнью, но после развода с Мишель в 1990 году он лишился большей части своего состояния. Хотя он официально обратился с просьбой о политическом убежище, его просьба была отклонена французскими властями.

16 января 2011 года, после 25 лет изгнания, бывший президент неожиданно вернулся на Гаити, где по-прежнему бушуют политический кризис и полная разруха, и эта новость широко обсуждается всеми новостными агентствами мира.

4 октября 2014 года, президент скончался в своем родном городе.

© БиоЗвёзд.Ру