Главная Статьи Войти О сайте

Жан-Поль Готье

Жан-Поль Готье

Модный дизайнер

Имя: Жан-Поль
Фамилия: Готье
Дата рождения: 24.04.1952
Гражданство: Франция

Жан-Поль Готье по праву считается одним из наиболее выдающихся модных дизайнеров современности; интересно, что формального образования Готье не получал никогда. Восходил к вершинам успеха Готье путем восхитительно прямым – в сравнительно раннем возрасте он просто-напросто начал рассылать известным модным стилистам свои наброски. Таланты Жан-Поля Готье восхитили многих модельеров; в 1970-м он получил должность помощника у самого Пьера Кардена (Pierre Cardin).

В 1971-м Готье работал с Жаком Эстерелем (Jacques Esterel) и Жаном Пату (Jean Patou); позже, в 1974-м, он на год вернулся к Пьеру Кардену, в один из его манильских бутиков.

Первую собственную коллекцию Жан-Поль Готье выпустил в 1976-м; к 1981-му Жан-Поль окончательно 'открыл' прославивший его в дальнейшем стиль.

Через некоторое время за Готье закрепилась репутация своеобразного 'несносного дитя' французского модного мира. Многие работы Готье были построены на базе уличной одежды и содержали отсылки к популярной культуре; не чурался Жан-Поль и коллекций от кутюр – такую одежду он оформлял в стиле одновременно строгом и необычно-игривом.

Многие критики считали Готье декадентом; впрочем, большинство ведущих модных редакторов мира находили его невероятно талантливой и творческой натурой. Специалисты также довольно высоко отзывались о технических талантах Готье – даже те, кому стиль Жан-Поля не нравился, отмечали наличие у модельера незаурядных портновских навыков.

В 1985-м Жан-Поль Готье представил на суд общественности серию мужских юбок; примерно тогда же Жан-Поль взялся за разработку серии необычных костюмов для Мадонны. Помимо прочего, именно Жан-Поль Готье разработал легендарный костюм с конусообразным бюстгальтером, в котором Мадонна выступала в своем гастрольном туре 2000-го.

Готье шокировал публику не только необычными подборами одежды – так, модельер питал явную слабость не только к мужским юбкам и килтам, но и к моделям, одежду эту демонстрировавшим. Нередко на показах его выступали старики, толстушки, обладатели большого количества пирсинга и татуировок; на фоне этого игра с гендерными ролями казалась развлечением сравнительно невинным. Подобный эпатаж вызвал много критики в адрес Жан-Поля – однако и внимание к модельеру привлек изрядное.

Конец 80-х для Готье ознаменовался целым рядом тяжелейших потерь; особенно сильным ударом для Жан-Поля оказалась смерть его любовника и делового партнера Франсиса Менужа (Francis Menuge).

Готье разрабатывал костюмы для целого ряда выдающихся кинопроектов – вроде 'Пятый элемент' ('The Fifth Element') Люка Бессона (Luc Besson), 'Кика' ('Kika') Педро Альмодовара (Pedro Almodóvar), 'Повар, вор, его жена и её любовник' ('The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover') Питера Гринуэя (Peter Greenaway) и 'Город потерянных детей' ('La Cité des enfants perdus') Жан-Пьера Жёне (Jean-Pierre Jeunet).

На данный момент Жан-Поль Готье работает сразу над тремя коллекциями – линиями готовой одежды для мужчин и женщин и линией одежды от кутюр.

Жан-Поль Готье разработал целый ряд костюмов и нарядов для известного рокера Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson); в частности, Готье создал костюм, который Мэнсон использовал для записи альбома 'Golden Age of Grotesque'. Немалый интерес в свое время привлекли костюмы, которые Готье разрабатывал для Милен Фармер (Mylène Farmer); весной 2008-го Жан-Поль подписал новый контракт с Фармер, став штатным костюмером её гастрольного тура 2009-го.

© БиоЗвёзд.Ру