Главная Статьи Войти О сайте

Жанна Де Клиссон

Жанна Де Клиссон

Бретонская дворянка, ставшая пиратом

Имя: Жанна
Фамилия: Де
Гражданство: Ирландия



Жанна де Клиссон (Jeanne de Clisson), урожденная бретонская дворянка Жанна де Бельвиль (Jeanne-Louise de Belleville), родилась в 1300 году.

В возрасте 12 лет девушку выдали замуж за 19-летнего Джеффри де Шатобриана (Geoffrey de Châteaubriant), от которого у нее родилось двое детей - дочь Луиза (Louise) и сын Джеффри (Geoffrey). В 1326 году брак этот закончился со смертью Шатобриана.

Через четыре года Жанна вышла замуж во второй раз, за богатого дворянина Оливье III де Клиссона (Olivier III de Clisson). Брак оказался на редкость крепким, супруги были очень близки, а в семье появилось пятеро детей - Морис (Maurice), Гийом (Guillaume), Оливье (Olivier), Изабо (Isabeau, умер в 1343) и Жанна (Jeanne).

В 1342 году муж Жанны, будучи дворянином, присоединился к Шарлю де Блуа (Charles de Blois) в защите Бретани против английских завоевателей.

Во время Войны за бретонское наследство (Breton War of Succession) де Клиссон попал в немилость. Его без всяких доказательств обвинили в предательстве, и 2 августа 1343 года он был казнен по приказу короля Филиппа VI (King Philip VI). Известно, что его отсеченную голову даже отправили в Нант (Nantes).

Взбешенная несправедливостью, Жанна поклялась отмстить королю и Шарлю де Блуа, предавшим ее супруга. Так, прекрасная дворянка, известная своей красотой, продала все свое имущество и купила три быстроходных корабля.

Одним судном командовала сама отважная вдова, двумя другими - двое ее старших сыновей, также горевших желанием отомстить за несправедливую смерть отца. Маленький флот вскоре стал наводить страх на суда, проходящие через французские прибрежные воды. Черные корабли под красными парусами стали настоящим ужасом для французских мореплавателей, а саму Жанну окрестили Бретонской Львицей (Lioness of Brittany).

Пираты безжалостно отправляли на дно все встреченные французские корабли, опустошая прибрежные районы. Говорили, что всякий, кто собирался пересечь Ла-Манш на корабле под французским флагом, всегда писал завещание, перед тем как выйти в море.

Известно, что, без тени сострадания расправляясь с командами вражеских кораблей, Жанна всегда оставляла в живых пару-тройку человек, чтобы, добравшись до короля, те рассказали, что Бретонская Львица нанесла очередной удар.

Кстати, действовали дворянские мстители не только на море, зачастую высаживаясь десантом на берег и нападая на замки и поместья тех, кого Жанна считала виновными в смерти мужа. Захваченных она подвергала мучительной смерти, а их владения сжигала.

Известно, что Жанна не остановилась и после смерти ее заклятого врага - короля Филиппа VI, и продолжала наводить страх на французов. Рассказывали, что она лично обезглавливала французских захваченных аристократов, а их тела сбрасывала в море.

По некоторым данным, морским разбоем благородная дворянка промышляла 13 лет, после чего поселилась в Англии и вышла замуж сэра Уолтера Бентли (Sir Walter Bentley), лейтенанта армии английского короля Эдуарда III (English King Edward III), воевавшего в свое время против Карла де Блуа. Позже Жанна вернулась во Францию; ее сын Оливье позднее также вернулся в Бретань и воевал в Войне за бретонское наследство.

Считается, что Жанна де Клиссон скончалась в 1359 году.

© БиоЗвёзд.Ру