Главная Статьи Войти О сайте

Жанна Эбютерн

Жанна Эбютерн

Французская художница и модель

Имя: Жанна
Фамилия: Эбютерн



Французская художница и модель, вошедшая в историю мировой живописи как муза и возлюбленная знаменитого художника-экспрессиониста Амедео Модильяни (Amedeo Modigliani).

Жанна Эбютерн родилась 6 апреля 1898-го года в Париже, Франция (Paris, France) в католической семье. Ее отец работал в универмаге, и вся семья, кроме брата Андре (André Hébuterne), была совершенно далека от искусства, находя высшее наслаждение в праведной жизни на земле. Еще девочкой она была представлена самым известным парижским художникам своим братом, который был молодым талантливым художником, известным в тех кругах. Несколько раз девушка была моделью для Цугухару Фудзита (Tsuguharu Fujita), знаменитого французского художника с японскими корнями. Впрочем, не оставляя мечту стать профессиональной художницей, она поступила в Академию Коларосси (Académie Colarossi). Именно это событие стало поворотным моментом в ее биографии: она быстро сблизилась с преподавателями, которые были заинтересованы в талантливой девушке с грустными глазами и невероятным потенциалом.

Многие преподаватели Академии приглашали студентов быть их моделями, так же поступала и Хана Орлофф (Chana Orloff), известный французский скульптор и близкая подруга Амедео Модильяни. Именно в ее студии молодая Жанна впервые встретила художника, к тому времени уже знаменитого на весь мир своими полотнами в стиле экспрессионизма. Харизматичный Амедео произвел неизгладимое впечатление на девушку, и их все чаще начали видеть вместе.

Жанна восхищалась работами Модильяни, чей стиль до сих пор не может быть изучен до конца — импульсивный, он в своем искусстве соединял элементы разных стилей и совершенно не ограничивал себя рамками одного. Вскоре, несмотря на протесты родителей Жанны, девушка переехала жить к художнику.

Начиная с 1918-го года все творчество художника было подчинено Жанне. Удивительным образом Амедео удавалось не только точно изобразить внешность девушки, но пойти дальше — и в работах его угадывался даже ее характер и образ мыслей. Последнюю зиму они провели вдали от Парижа, в Ницце (Nice), где у них родилась дочь; там же Амедео написал последние работы, которые были проданы его агентом несколько позже. По возвращении в Париж у Модильяни начался туберкулезный менингит, его состояние быстро ухудшалось, и врачи могли лишь только наблюдать его состояние и, по возможности, давать болеутоляющие препараты.

24 января 1920-го года Модильяни умер в своей парижской квартире, и родители Жанны были вынуждены силой забрать 21-летнюю девушку домой. На следующий день беременная и потерявшая голову от утраты Жанна выбросилась из окна на пятом этаже. Семья обвиняла в ее смерти художника, и по Парижу даже прошел миф, что перед смертью Модильяни просил Жанну умереть вместе с ним. Лишь спустя десять лет после смерти семья согласилась перевезти останки Жанны и перезахоронить их рядом с могилой художника.

В истории мировой живописи Жанна долгое время оставалась лишь музой художника, и лишь недавно, в начале 2000-х состоялась первая выставка собственных картин Эбютерн. Выдержанные в духе эпохи, они заметно отличались от работ Модильяни и других художников-экспрессионистов особым вниманием к мелочам и символичностью выбора цветов.

Дочь двух художников, названная в честь матери Жанной, выросла в Италии в семье сестры Амедео. Лишь с возрастом она узнала историю жизни своих родителей, которой посвящена ее книга 'Модильяни: Человек и Миф' (Modigliani: Man and Myth).

© БиоЗвёзд.Ру