Главная Статьи Войти О сайте

Железный человек

Железный человек

Супергерой

Имя: Железный
Фамилия: человек



Вымышленный персонаж, супергерой вселенной 'Marvel Comics', персонаж нескольких серий комиксов, мультипликационных сериалов, компьютерных игр и полнометражных фильмов.

Энтони Эдвард Старк (Anthony Edward Stark) был приемным сыном видного предпринимателя и промышленника Говарда Старка (Howard Stark) и его супруги Марии Старк (Maria Stark). С ранних лет мальчик демонстрировал незаурядные умственные способности; уже в 15 лет он поступил в Массачусетский Технологический Институт (Massachusetts Institute of Technology), где занялся изучением электротехники и физики. После трагической гибели родителей в авиакатастрофе Старк унаследовал семейное предприятие.

Долгое время Тони Старк был 'всего лишь' миллиардером и гениальным разработчиком разного рода технических приспособлений; по большей части, занимался он производством оружия. Все изменилось, когда Старк попал в плен к вьетнамскому террористу Вонг Чу (Wong-Chu). Полученные Старком серьезнейшие раны – и, в первую очередь, попавшая в грудную клетку шрапнель – непосредственно угрожали жизни изобретателя; дабы удержать шрапнель от попадания в сердце, Старк был вынужден обзавестись специальным магнитным нагрудником. С помощью другого пленника, физика и нобелевского лауреата Хо Инсена (Ho Yinsen), Старк сумел тайно собрать боевой костюм; с его помощью пленники попытались бежать – что, увы, стоило Инсену жизни. Старк все же сумел прорваться сквозь заслоны и добраться до американских сил.

Уже дома Старк обнаружил, что извлечь шрапнель из груди возможным не представляется, и что попытка скорее всего будет стоить ему жизни; это, в свою очередь, означало, что магнитный нагрудник ему придется носить вечно. Свой боевой костюм Старк изрядно доработал; новая версия могла летать на большие расстояния и стрелять специальными импульсами.

По официальной версии, 'Железный человек' – под таким псевдонимом Старк решил творить добро – был личным телохранителем героя и своеобразным талисманом компании в целом. Узнать в Железном человеке Старка возможным практически не представлялось; Старк активно культивировал образ богатого плейбоя и гуляки. О тайне Тони знали лишь самые близкие ему люди – его личный шофер и охранник Гарольд 'Хэппи' Хоган (Harold 'Happy' Hogan) и секретарша (и, позже, возлюбленная) Вирджиния 'Пеппер' Поттс (Virginia 'Pepper' Potts). Появились у Железного человека и враги; если сначала он сражался с вражескими агентами, террористами и бандитами, то позже список врагов пополнился и рядом суперзлодеев. Заклятым врагом Железного человека стал китайский террорист-чародей Мандарин (Mandarin); немало крови герою попортили и советские агенты – в частности, многочисленные реинкарнации советской вариации Железного человека, Красного Динамо (Crimson Dynamo).

Изначально в комиксах о Железном человеке довольно ярко чувствовались антикоммунистические настроения; в частности это проявлялось в образах противников Старка. Позже, однако, массовое неодобрение войны во Вьетнаме заставило авторов несколько переосмыслить сюжетные линии и переключить Старка на борьбу с террористами. Со временем менялся и образ самого Старка – несколько не в меру самоуверенный персонаж периодически проявлял истинное благородство и активно поддерживал (в первую очередь, своим незаурядным интеллектом и многомиллиардным состоянием) различные команды героев.

Среди самых заметных историй о Железном человеке чаще всего вспоминают серии 'Демон в бутылке' (Demon in a Bottle) и 'Гражданская война' (Civil War). 'Демон в бутылке' повествовал о борьбе Старка с, пожалуй, самым жестоким и опасным противником из возможных – самим собой. Вышедшая из-под контроля алкогольная зависимость сделала Тони потенциальной угрозой обществу; происки ряда противников дополнительно усугубили ситуацию. C помощью друзей Старк сумел очистить свое имя, разобраться с злодеями и практически преодолеть нездоровую привязанность к спиртному.

Сюжетная линия 'Гражданской войны' началась с катастрофы, вызванной неосторожными действиями команды неопытных супергероев. В результате погибло в общей сложности 600 с лишним человек; помимо прочего, взрывом была разрушена школа, в которой на тот момент было 60 детей. По всей стране прокатилась волна выступлений против супергероев; решить проблему был призван Акт о Регистрации Сверхлюдей (Superhuman Registration Act), обязывавший всех супергероев страны официально зарегистрироваться в специальных агентствах. Железный человек стал одним из активнейших сторонников Акта; ряд героев во главе с Капитаном Америкой (Captain America) выступили против него – что и положило начало достаточно жестокому конфликту.

© БиоЗвёзд.Ру