Главная Статьи Войти О сайте

Женя Лукашин

Женя Лукашин

Персонаж фильма Ирония судьбы, или с легким паром!

Имя: Женя
Фамилия: Лукашин
Гражданство: Россия

Евгений Михайлович Лукашин (он же Женя) – персонаж и главный герой легендарного советского фильма 'Ирония судьбы, или С лёгким паром!'. Картина эта вышла на экраны 1 января 1976 года, и вот уже почти сорок лет является обязательным и незаменимым 'новогодним фильмом' в каждом доме.

Сыграл Лукашина блестящий русский актер Андрей Мягков, режиссеры – знаменитый дуэт Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, а среди других звезд в фильме появились Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт и еще целая плеяда прекрасных русских актеров.

По сюжету, Женя Лукашин собирался отпраздновать Новый год вместе со своей невестой Галей (ее играет Ольга Науменко), а по давней традиции они с друзьями, как и всегда, отправились в баню. То ли банька была в тот вечер слишком горяча, то ли выпитого оказалось слишком много, но дома Женя в тот Новый год так и не появился. Так, крепко выпившие Женя, Павлик (Александр Ширвиндт), Миша (Георгий Бурков) и Саша (Александр Белявский) после бани все вместе поехали в аэропорт, откуда Павлик должен был улетать в Ленинград. Но звезды в тот вечер сложились так, что вместо Павлика на борту самолета оказался Женя Лукашин, который был настолько пьян, что даже не осознал случившегося.

Он проснулся уже в аэропорту Пулково, и, все еще 'на автостопе', назвал таксисту свой московский адрес: Третья улица Строителей, дом двадцать пять, квартира двенадцать. Такси доставило его по указанному адресу, и самое удивительное совпадение было не только в том, что в Ленинграде и Москве типовые застройки выглядели совершенно одинаково, но даже ключ от московской квартиры Жени превосходно подошел к чужой, ленинградской двери.

По-прежнему пьяный, Женя совсем не заметил разницы, ведь в его доме царил точно такой же беспорядок, да и обставлен он был все той же типовой советской мебелью, произведенной, скорее всего, на одной и той же мебельной фабрике. А сонного Женю устраивало все – все, что ему было необходимо – это добраться до дивана и упасть в сон.

И лишь хозяйка квартиры, холодная красавица Надежда Шевелева (ее играет Барбара Брыльска), обнаружив у себя дома незнакомого мужчину, пришла в ужас. Во-первых, ей был совершенно не нужен непрошеный гость, во-вторых, гость этот вряд ли бы понравился ее жениху Ипполиту (роль Юрия Яковлева), в-третьих, Наде нужно было выяснить, что же все-таки здесь происходит.

Потому-то она и пытается всеми способами разбудить наглеца, разлегшегося на ее диване. В свою очередь, Лукашин уверен, что чужая нахальная женщина пытается выставить его из собственного дома и тоже отчаянно сопротивляется. Ситуация выглядит тупиковой, адреса у обоих полностью совпадают, и никому по-прежнему не приходит в голову, что Лукашин умудрился ошибиться городом проживания.

А Новый год тем временем все ближе, и когда правда после предъявления паспортов с прописками все же выясняется, Женя все же уходит. К тому времени они уже пережили сцену ревности, которую закатил Наде ее прибывший жених Ипполит, и Лукашин совершенно справедливо покидает ленинградскую квартиру Нади. Его ждет дома, в Москве, невеста Галя, вот только денег на билет у него, увы, нет.

Померзнув и дав себе зарок пить меньше (многие помнят эту сцену, когда Мягков, подпрыгивая, словно мантру, повторяет: 'Пить надо меньше! Надо меньше пить!'), Женя снова стоит перед дверью Нади, на этот раз для того, чтобы попросить денег на билет взаймы. На этот раз не выдерживает Ипполит и уходит.

А Женя и Надя тем временем все больше нравятся друг другу, и, зайдя лишь для того, чтобы позвонить домой и попросить денег, Женя остается справлять Новый год с Надей.

Роман разворачивается прямо на глазах телезрителей, и, несмотря на то, что собственно Новый год прошел в горьких раздумьях обоих, несмотря на телефонную ссору Жени с московской Галей, несмотря на несколько враждебную обстановку в доме, их все же тянет друг к другу. В какой-то момент к ним приходят гости – Надины подруги, и Надя, чтобы не опозориться перед коллегами, выдает Женю за своего жениха Ипполита. В разгар веселья разгоряченные празднованием подруги кричат жениху и невесте: 'Горько!'.

После того, как гости ушли, Надя и Женя совсем перестают быть врагами, и их беседа становится задушевной и дружеской. Но впереди еще много всего – ссора, драка с вернувшимся Ипполитом, а потом поездка в аэропорт. В какой-то момент Жене Лукашину даже показалось, что он больше никогда не увидит Надю, которую уже тайно любит, но, конечно же, фильм этот не был бы 'новогодней сказкой для взрослых', если бы любовь не победила.

Надя сама находит Женю в Москве, адрес его ей известен очень хорошо – все та же Третья улица Строителей, дом двадцать пять, квартира двенадцать. И на этот раз им уже не нужно притворяться – между ними все ясно и взаимно.

Фильм этот стал народным любимцем, едва выйдя на экраны. Успех был просто ошеломляющим – добрый, взрослый, умный и трогательный, с прекрасными песнями, он просто не мог не стать любимым. 'Ирония судьбы' стала культовым фильмом, побив все рекорды проката. Так, ни один Новый год ни в одном советском доме не проходил без этой картины, а со временем фильм стал прочно ассоциироваться с празднованием Нового года. Фразы из фильма вроде 'Всем нельзя, всем завтра Новый Год встречать' и 'Какая же гадость эта ваша заливная рыба!' стали крылатыми, а песни 'На Тихорецкую', 'Никого не будет в доме', 'Я спросил у ясеня' зазвучали по всей стране.

А вообще, 'Ирония судьбы, или С лёгким паром!' - это фильм вечный, который, как признаются многие, можно смотреть всю жизнь, но только обязательно - под Новый год!

© БиоЗвёзд.Ру