Главная Статьи Войти О сайте

Жерар де Вилье

Жерар де Вилье

французский писатель

Имя: Жерар
Фамилия: де
Дата рождения: 08.12.1929
Гражданство: Франция



Родился де Вилье в Париже (Paris), в семье Жака Адама де Вилье (Jacques Adam de Villiers); высшее образование он получил в парижской же Высшей школе журналистики (Superior School of Journalism). Еще в бытность свою корреспондентом популярного издания 'Франс Суар' ('France Soir') де Вилье успел объехать практически весь мир; любовь к странствиям он сохранил и по сей день.

Перу Жерара принадлежит целая серия шпионских романов о похождениях австрийского князя и агента ЦРУ Малко Линге (Malko Linge). Название серии – 'SAS' – одновременно обыгрывает аристократическое происхождение главного героя и самого автора (аббревиатуру можно расшифровать как 'Son Altesse Sérénissime' – 'Его Королевское Высочество') и является отсылкой на специальное подразделение Британских военно-воздушных сил. По данным на 2007-й было опубликовано в общей сложности 171 книга о непобедимом суперагенте: кроме того, дважды – в 1983-м и 1989-м – похождения Малко экранизировались.

На фоне многочисленных коллег по перу – а в шпионских романах современная литература недостатка не знала никогда – де Вилье отличается на порядок более реалистичным подходом к творчеству. Во-первых, он постоянно вставляет в свои произведения отсылки на наиболее важные вехи современной политической жизни – вроде военных конфликтов или террористических атак; во-вторых, писатель старается посещать те места, которые вставляет в свои произведения – будь это мирные города или театры военных действий.

Известен Жерар и своей политической деятельностью. Вообще, де Вилье зарекомендовал себя ярым последователем правых политиков; в 1981-м за свои убеждения Жерар даже подвергся довольно суровой критике – слишком уж активно он поддерживал Национальный Фронт (Front National) – глубоко правую националистическую партию Жана Мари ле Пена (Jean-Marie Le Pen). С тех пор ни в одном книжном магазине Франции нельзя найти книгу де Вилье; продаются они лишь в киосках на железнодорожных станциях и в аэропортах. Кстати, изданием книг на данный момент занимается одна из компаний самого Жерара.

На данный момент продано более 200 миллионов книг из серии 'SAS'; они переводились на десятки языков мира – в том числе, корейский и японский. До России истории о Малко Линге добрались уже после начала перестройки, в 1992-м.

© БиоЗвёзд.Ру