БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Жиан Жоу

Жиан Жоу

Китайский ученый, специалист по вирусологии и онкологии

Имя: Жиан
Фамилия: Жоу
Гражданство: Китай


Китайский ученый, специалист по вирусологии и онкологии. Более всего известен как один из создателей препаратов 'Гардасил' (Gardasil) и 'Церварикс' (Cervarix) – вакцин, стимулирующих и усиливающих сопротивление человеческого организма вирусу папилломы человека.

Медицину Жиан Жоу изучал в медицинском колледже Венжоу (Wenzhou Medical College), близ Шанхая, Южный Китай (Shanghai, South China).

В отличие от своего соавтора, австралийского медика Иэна Фрейзера (Ian Frazer), Жиан Жоу не дожил до момента, когда использование его творений вышло на действительно широкий уровень.

В 1999-м Жиан скончался от последствий гепатита; с этой неприятной болезнью Жоу столкнулся еще в раннем детстве, в юго-восточном Китае, где гепатит, к сожалению, по сей день встречается куда чаще, чем хотелось бы. Жоу не дожил ни до получения Фрейзером американского патента на вакцину, ни до начала массового производства. Открыть препарат оказалось нелегко, однако еще больше сил ученые потратили на борьбу за почетное звание первооткрывателей. Заявку на патент в Австралии ученые подали 20 июля 1992-го, заявку на американский патент – 19 января 1994-го.

Конкуренты Жоу и Фрейзера, Ричард Шлегель (Richard Schlegel) и А. Беннетт (A. Bennet) из Университета Джорджтауна (Georgetown University) подали свою заявку в Штатах в промежутке между двумя патентами первооткрывателей, что в дальнейшем и послужило причиной длительных юридических баталий. Победу в суде Фрейзер одержал уже в 2007-м, злополучный американский патент ему выписали в 2009-м.

Фрейзер и Жоу были известны как сторонники довольно необычного способа вакцинирования. С помощью тогда еще только появившейся технологии клонирования ДНК ученые создавали копию вируса – совершенно безобидную, однако все положенные антигены содержащую и, как следствие, интерес у защитных систем организма вызывающую. С помощью этих безвредных оболочек – получивших впоследствии название 'вирусоподобные частицы' – Фрейзер и Жоу и учили организмы положенной ответной реакции, не подвергая их при этом ни малейшему риску. Собственно говоря, именно этот подход коллеги использовали и при создании антипапилломных вакцин; работы в этом направлении они начали в 1984-м в Университете Квинсленда (University of Queensland).

Иэн Фрейзер не только сыграл огромную роль в исследованиях Жоу, он еще и позаботился о том, чтоб заслуги коллеги не были забыты. У кого-то могло возникнуть желание присвоить всю славу и все причитающиеся прибыли себе; Фрейзер, однако проявил себя абсолютно честным у ченым и настоящим профессионалом. Неоднократно Фрейзер отмечал, что напарник его был не только великим ученым и спасителем целого ряда потенциальных жертв папилломы – он прославился еще и как великий учитель; во многих отношениях именно благодаря Жоу была взращена и подготовлена целая плеяда выдающихся китайско-австралийских ученых. Не исключено, что кто-то из них сможет стать своеобразным наследником своего ментора и продолжить исследования Жоу и Фрейзера, явив миру еще немало чудодейственных средств и препаратов.

Жиана Жоу пережила его супруга Сяо-И Сан (Xiao-Yi Sun) и их единственный ребенок Андреас (Andreas).

На данный момент 'Гадрасил' и 'Церварикс' распространились по всему миру; сотни миллионов молодых женщин теперь могут воспользоваться этими препаратами и защитить себя от вируса папилломы человека, традиционно считающегося причиной 70% случаев рака шейки матки в мире и ежегодно убивающего около 250000 женщин.

© БиоЗвёзд.Ру