Главная Статьи Войти О сайте

Жозеф Монье

Жозеф Монье

Один из изобретателей железобетона.

Имя: Жозеф
Фамилия: Монье
Дата рождения: 08.11.1823
Гражданство: Франция



Как порой удивительны повороты судьбы. Жозеф Монье при жизни был обычным садовником, а в историю вошёл как изобретатель и пионер железобетона.

По роду своей профессиональной деятельности, Монье, работая в Версальской садоводческой фирме, постоянно сталкивался с довольно банальной проблемой: обычные глиняные горшки и бочки для посадки растений были тяжёлыми, но при этом - довольно хрупкими. Упрочнение было возможно лишь за счёт увеличения толщины стенок. Но вес такой кадки, да ещё с землёй и растением становился вовсе неподъёмным. Деревянные же кадушки были недолговечными, быстро подгнивали от влаги и разрушались. Нужен был принципиально новый материал для изготовления кадок и горшков.

Примерно с 1861 года Жозеф Монье начал проводить свои первые опыты по изготовлению армированного железобетона. Можно сказать, что это были первые ЖБИ от Монье, где в качестве арматуры была использована стальная проволока, а в роли основного материала - цементно-песчаный раствор.

Довольно легко далась первая бетонная кадушка, в которой Жозеф посадил небольшое апельсиновое дерево. Но, не зная основных свойств неармированного бетона, вскоре, Монье с горечью обнаружил трещины на стенках своего детища.

Он решил спасти свою экспериментальную кадку от разрушения, и не найдя ничего более разумного - использовал «разработки» бондарей. По принципу стягивания металлическими обручами деревянной бочки, Монье обтянул свою кадку железным каркасом из проволоки. Эта было своеобразным ноу-хау. Так сказать - первая арматура от Монье.

Но вскоре, после многочисленных поливок проволока стала ржаветь; диффузионные процессы перетащили ржавчину на саму бетонную чашу кадки, образуя рыжие пятна и подтеки на её поверхности.

Но Монье не стал расстраиваться и просто обмазал цементным раствором кадку уже вместе со своей проволочной арматурой. Внешний вид вернулся к самому первоначальному варианту, представляющему из себя обычный бетонный горшок. Но внутренняя сущность, а именно – стальная арматура из проволоки, вживлённая в бетонную среду, делающая изделия ЖБИ прочными и изящными одновременно – стала визитной карточкой всех последующих изобретений Жозефа Монье.

Именно уникальный союз металла и бетона позволил получить принципиально новый строительный материал – железобетон. Монье называл его – железоцемент. Принципы создания ЖБИ не изменились и по сей день. Тот же цементный раствор или бетон, а вместо каркаса из проволоки - рифленая арматура, но суть осталась та же.

16 июля 1867 Жозеф Монье получил патент на свои переносные садовые кадки из металлического каркаса и цементного раствора. Не останавливаясь на достигнутом он начал производить с новым материалом постоянные эксперименты.

Так уже в 1868 г. Монье соорудил в Майсонс-Алфорте небольшой железоцементный бассейн, это был первый ЖБИ бассейн в истории. В том же 1868 году он получил патент на первые в мире железоцементные трубы и резервуар для жидкостей.

В 1869 г. он сделал патентную заявку на железоцементные плиты и перегородки. В том же 1869 он соорудил железобетонное перекрытие над своей экспериментальной мастерской. Он бесконечно продолжал свои эксперименты, ни на минуту не останавливаясь на достигнутом. Монье получил множество патентов связанных с армированным железобетоном:

  • переносные садовые кадки из железоцемента (1867)
  • укреплённые железом цементные трубы и бассейны (1868)
  • железоцементные панели для фасадов домов (1869)
  • мосты из железоцемента (1873)
  • железобетонные балки и шпалы (1878)
  • общий патент на все предыдущие изобретения (1880)

С точки зрения современной строительной науки, железоцемент изобретённый Монье - с натяжкой можно назвать железобетоном. Не стоит забывать, что Жозеф Монье - всё же не профессиональный инженер или строитель, а садовник с пытливым умом экспериментатора. Он имел лишь весьма поверхностные, а скорее даже - эмпирические знания о принципах взаимодействия между собой арматуры и бетона в своих первых экспериментальных ЖБИ. Он пробовал - не получалось, снова пробовал и снова искал. Но отсутствие фундаментальных знаний порой уводило его от правильного решения.

Например, Монье размещал арматурный каркас из проволочной сетки в железобетонной плите в средней части массива бетона, хотя, наиболее эффективное расположение арматуры в ЖБИ перекрытиях – именно нижняя часть. Ибо там происходит максимальное растяжение и провисание, и именно там так не хватает сдерживающего бетон каркаса из арматуры.

Несмотря на современную корректировку технологии Монье, его изобретение отнюдь не стало хуже или менее значимым для истории. Желез обетон входит, если не в сотню, то точно в тысячу лучших изобретений человечества. И имя Жозеф Монье – довольно прочно «забетонировано» в этом списке.

Современная история ставит под сомнение статус Монье - как первопроходца железобетона. За 13 лет до появления железобетонной кадки Монье, в 1854 году штукатур из Англии Вильям Уилкинсон взял первый патент на использование железобетона. Одновременно с Уилкинсоном первые опыты с железобетоном проводил французский подрядчик Куанье. Именно Куанье в 1861 году выпустил небольшую книжицу «Применение бетона в строительном искусстве». В этом издании он собственно и указал, что арматура из железных прутьев введённая в состав изделия из бетона увеличивает его прочность и повышает несущую способность.

Кто знает, может именно эта брошюра Куанье 1861 года подтолкнула Жозефа Монье к его первым изобретениям, появившимся в том же 1861 году. Впрочем, это уже совсем другая история.

© БиоЗвёзд.Ру