Главная Статьи Войти О сайте

Жозефин Мэри Премис

Жозефин Мэри Премис

Театральная и телевизионная афроамериканская актриса, певица и танцовщица

Имя: Жозефин
Фамилия: Мэри
Дата рождения: 21.07.1926
Гражданство: США



Одна из ведущих театральных актрис 1940-х и 1950-х, дважды номинант на престижную театральную премию 'Тони' ('Tony'). Она приняла участие во множестве бродвейских пьес, включая 'Blue Holiday', 'Ямайка' ('Jamaica'), 'A Hand is on the Gate' и 'Bubbling Brown Sugar'.

Премис также известна как яркая представительница музыкального стиля калипсо, между съемками много времени посвящавшая выступлениям в ночных клубах и успешно работавшая с лейблом 'Virgin Records'. Она почти на шесть лет заморозила свою актерскую карьеру в середине 1960-х, а затем уверенно вернулась в 1970-х, расширив театральные границы телевизионными.

Актриса сыграла Максин (Maxine) в сериале 'Джефферсоны' ('The Jeffersons') и согласилась на роль Дезире Портер (Desiree Porter) в сериале 'Другой мир' ('A Different World').

Жозефин Мэри Премис (Josephine Mary Premice) родилась 21-го июля 1926-го года в Бруклине, Нью-Йорк, США.

Ее родители были иммигрантами из Гаити, принадлежавшими к аристократии своей страны. Ее отец, Лукас Пермис (Lucas Premice), будто бы претендовавший на звание графа де Бодекина (Count de Bodekin), бежал с Гаити вместе с женой, когда вместе с другими повстанцами безуспешно попытался совершить государственный переворот, желая вытеснить текущего диктатора страны.

Обосновавшись в Нью-Йорке, Лукас стал меховщиком. Он помог дочери обрести твердую уверенность в своей значимости, тогда как афроамериканцы на то время считались гражданами второго сорта, даже в северных штатах. Жозефин и ее сестра Адель (Adele) получили образование и ни на минуту не сомневались, что являются частью элиты.

В детстве Премис была счастлива и общительна. Было ясно, что девочку тянет к исполнительному искусству. Она уговорила родителей отвести ее на уроки танца и позднее училась под началом Марты Грэхем (Martha Graham) и Кэтрин Данэм (Katherine Dunham). В свои 14 лет Жозефин поставила 'Ясон и золотое руно' ('Jason and the Golden Fleece') в Гарлемском театре (Harlem Theatre) для друга семьи, Оуэна Додсона (Owen Dodson), а в 16 лет Данэм выделила ей место в танцевальной труппе. Однако аристократический отец буквально стащил дочку со сцены, заявив, что она должна быть сольной звездой, и никак иначе.

Живя ожиданием до 1943-го, Премис добилась положения выдающейся танцовщицы, когда с аншлагом выступила на Первом африканском танцевальном фестивале (First African Dance Festival) в Карнеги-Холл (Carnegie Hall). Среди звездных гостей фестиваля была Элеонора Рузвельт (Eleanor Roosevelt).

Высокая, худощавая и смуглая Жозефин не зря смеялась над своими очернителями, не раз напоминавшими ей, что до звания 'прелестницы' она явно не дотягивает. И в 1945-м Премис повторила свой успех – на Втором африканской танцевальном фестивале (Second African Dance Festival) в Карнеги-Холл, после чего отправилась в турне по стране с блюзовым певцом Джошем Уайтом (Josh White).

В период с 1957-го по 1958-й актриса и певица сыграла более чем в 500 постановках, включая очень популярный мюзикл 'Ямайка' в Императорском театре (Imperial Theatre) на Бродвее. Именно в этом мюзикле ее увидел ее будущий муж, капитан Тимоти Фолс (Timothy Fales), и решил, что она будет матерью его детей. После нескольких месяцев непростых ухаживаний Премис и Фолс стали жить вместе, а затем 14-го ноября 1958-го поженились. Через несколько месяцев после свадьбы супруги переехали в Рим, где прожили шесть лет. Их сын Энрико родился в 1959-м, а дочка Сьюзен в 1962-м.

Из-за многолетней паузы в карьере Премис так и не смогла вернуться на прежний уровень слав ы. Хотя в 1966-м она второй раз удостоилась номинации на 'Тони' – за роль в постановке 'A Hand is on the Gate'. В 1976-м актриса снова пришла на Бродвей, участвуя в пьесе 'Bubbling Brown Sugar', отработав почти в 800 повторах этой постановки.

Через два года ей выпал 'шанс всей жизни', когда Лена Хорн (Lena Horne) предложила ей роль в мюзикле 'Приятель Джои' ('Pal Joey'). Однако Премис нужно было переехать в Лос-Анджелес, и тогда она наняла гувернантку для своих детей, чтобы свободно отправиться в Калифорнию. После мюзикла, не оправдавшего надежды Жозефин, и работы на телевидении, ее брак в 1984-м формально закончился, хотя актриса и капитан так и не развелись официально.

Окончательный разрыв с мужем жестоко повлиял на Премис, которая стала неразумно распоряжаться деньгами и пренебрегать своим здоровьем. В конечном итоге, актриса вступила в безнадежную борьбу с экземой – и скончалась в Манхэттене, 13-го апреля 2001-го.

© БиоЗвёзд.Ру