Главная Статьи Войти О сайте

Жозефина Шефски

Жозефина Шефски

Немецкая оперная певица

Имя: Жозефина
Фамилия: Шефски
Гражданство: Германия

Жозефина Шефски появилась на свет в 1843 году. О раннем периоде ее жизни сохранилось не слишком много информации, однако известно, что ее профессиональный дебют состоялся в 1868 году на сцене Баварской государственной оперы (Bayerische Staatsoper), в роли Орфея (Orfeo) в 'Орфее и Эвридике' (Orfeo ed Euridice) композитора Кристофа Виллибальда Глюка (Christoph Willibald Gluck). До 1883 года она была одной из ведущих артисток этого театра и любимой исполнительницей баварского короля Людвига II (Ludwig II of Bavaria), того самого, что был страстным поклонником опер Рихарда Вагнера (Richard Wagner) и украшал Баварию (Bavaria) сказочными замками, обходившимися казне в кругленькую сумму. Так, в Баварской государственной опере Шефски спела партию Амнерис (Amneris) во время мюнхенской премьеры 'Аиды' (Aida) Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi) в 1877 году.

Вагнер услышал Жозефину Шефски, когда она выступала в Мюнхене (Munich), и был весьма впечатлен ее вокальными и драматическими способностями. Он пригласил ее принять участие в премьерном показе полного цикла 'Кольцо нибелунга' на Байройтском фестивале в 1876 году. На фестивале Шефски стала первой исполнительницей партии Зиглинды (Sieglinde) в 'Валькирии' (Die Walküre) 14 августа 1876 года и второй Норны (Norn) в 'Гибели врагов' (Götterdämmerung) 17 августа 1876 года.

В 1882 году Шефски спела Магдалину (Magdalena) в британской премьере вагнеровских 'Нюрнбергских мейстерзингеров' (Die Meistersinger von Nürnberg) на сцене Королевского театра Друри-Лейн (Theatre Royal, Drury Lane) в Лондоне (London) под управлением Ганса Рихтера (Hans Richter).

В следующем году Жозефина покинула Баварскую государственную оперу, и с 1883 по 1884 год выступала в Национальной Рейнской опере (Opéra national du Rhin) и Венской госу дарственной опере (Wiener Staatsoper). Последние несколько лет своей оперной карьеры Жозефина Шефски провела на сцене Берлинской государственной оперы (Staatsoper Berlin) и Франкфуртской оперы (Oper Frankfurt).

Среди многочисленных партий обширного репертуара Жозефины Шефски были меццо-сопрановые Азучена (Azucena) в 'Трубадуре' (Il trovatore) Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi), Фидес (Fidès) в 'Пророке' (Le prophète) Джакомо Мейербера (Giacomo Meyerbeer), Фрау Райх (Frau Reich) в опере Отто Николаи (Otto Nicolai) 'Виндзорские проказницы' (The Merry Wives of Windsor), Гертруда (Gertrude) в 'Гамлете' (Hamlet) Амбруаза Тома (Ambroise Thomas) и даже Маддалена (Maddalena) в вердиевском 'Риголетто' (Rigoletto), хотя эта партия была написала для контральто.

В начале 1890-х годов Жозефина Шефски окончательно оставила сцену и занялась преподаванием вокала в Мюнхене. Она скончалась 11 ноября 1912 года, в возрасте 69 лет.

© БиоЗвёзд.Ру