Главная Статьи Войти О сайте

Жыпаркуль Арыкова

Жыпаркуль Арыкова

Бывший старший консультант пресс-службы парламента Киргизии, обвиненная в государственной измене

Имя: Жыпаркуль
Фамилия: Арыкова
Гражданство: Кыргызстан



Жыпаркуль (Жыпара) Арыкова до июня 2007 года работала старшим консультантом пресс-службы Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), одновременно была сотрудником парламентского радио. Являлась одним из старейших работников аппарата законодательного собрания, ее непрерывный стаж составлял семь лет.

В центре внимания СМИ Арыкова оказалась после того, как 19 июня 2007 года вместе с неким иностранцем - его имя и гражданство официальными источниками не назывались - была задержана во время операции киргизских спецслужб. По данным Государственного комитета национальной безопасности Киргизии, Арыкова и иностранный шпион были взяты с поличным - в момент передачи последнему сведений закрытого характера. Сотрудники КНБ подчеркнули, что Арыкова была завербована несколько лет назад и неоднократно передавала иностранной разведке важные сведения за денежные вознаграждения.

22 июня 2007 года ИА "Фергана.ру" высказало сомнение в том, что Арыкова имела доступ к секретным документам или бумагам особой важности ("Статус у нее не тот", - написало издание). Однако в тот же день Генеральная прокуратура Киргизии выдала санкцию на арест Арыковой.

Изначально Арыковой было предъявлено обвинение по статье 302, часть 1, Уголовного кодекса КР "Передача или сбор сведений, составляющих служебную тайну, с целью передачи иностранным организациям", наказание по которой предполагает до трех лет лишения свободы. 25 июня 2007 года стало известно, что обвинение сотруднице аппарата парламента переквалифицировано: она была обвинена в государственной измене (статья 292 УК КР). По данным ИА "24.kg", обвинение с подобной формулировкой стало первым в истории независимой Киргизии.

То же издание, со ссылкой на источник в "аппарате надзорного органа КР", сообщило, что второй арестованный по делу о "шпионском скандале" является гражданином Китайской народной республики и ему предъявлено обвинение по статье 293 УК КР "Шпионаж".

27 июня 2007 года агентство "24.kg" со ссылкой на источники в аппарате Госкомитета по национальной безопасности сообщило о том, что Арыкова согласилась сотрудничать со следствием и начала давать признательные показания. Она добровольно призналась в передаче заинтересо ванной иностранной стороне стенограммы заседаний законодательного собрания республики, посвященных обсуждению вопроса о возможном пересмотре соглашения о размещении сил антитеррористической коалиции на киргизской авиабазе "Манас" (арендуемой американскими ВВС). Кроме того, сотрудница пресс-службы передала заинтересованной иностранной стороне проекты конституции Киргизии и информацию о митингах оппозиции. Однако агентство отметило, что сведения о конституции и митингах являлись открытыми, а вопрос об американской базе также обсуждался парламентариями в открытом режиме и в присутствии прессы. По данным "24.kg", появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Арыкова передала иностранной разведке данные о Камбаратинской ГЭС, в аппарате спецслужб опровергли именно на том основании, что таковые секретными не являлись.

По сведениям адвоката задержанной Айжан Касымалиевой, Арыкова проживает с младшей сестрой Омутай и трехлетним сыном.

© БиоЗвёзд.Ру