БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Зорро

Зорро

Вымышленный персонаж, помогающий обездоленным жителям Новой Испании

Имя: Зорро
Фамилия:


Персонаж Зорро, или Сеньор Зорро, был придуман в 1919-м писателем Джонстоном МакКалли (Johnston McCulley). В переводе с испанского слово 'зорро' означает 'лис'. Зорро – секретная личность, альтер-эго Дона Диего де ла Веги, калифорнийского дворянина, живущего в Лос-Анджелесе (Los Angeles) в эпоху испанского владычества.

За годы своего существования Зорро претерпел кучу метаморфоз, но все же типичным остался его образ – благородного разбойника, защищающего униженный и обездоленный народ от тирании властей и других злодеев. Этот герой облачен во все черное, он скрывает свое лицо под черной маской. Он всегда оказывается слишком пронырливым и слишком хитрым, словно лис, чтобы попасться в лапы неуклюжих представителей власти, которых он то и дело публично унижает.

Впервые Зорро появляется в повести 'Проклятие Капистрано' ('The Curse of Capistrano') 1919-го, где в развязке его истинная личность открывается всем. Актеры Дуглас Фэрбенкс (Douglas Fairbanks) и Мэри Пикфорд (Mary Pickford) в свой медовый месяц выбрали историю Зорро за основу своей первой кинокартины на новой студии 'United Artists'. Так герой впервые перекочевал из литературы в кинематограф. Фильм 'Знак Зорро' ('The Mark of Zorro') 1920-го оказался коммерчески успешным.

После этого МакКалли написал более 60 историй о Зорро, последняя из которых была опубликована посмертно в 1959-м. Если придираться к создателю 'героя в маске', то можно обнаружить, что МакКалли сначала 'убивает' главного злодея Зорро, чья настоящая сущность обнажается перед всеми, а затем антагонист вдруг оказывается живым, а Зорро - никем неразоблаченным.

В диснеевском варианте Диего – страстный и сострадательный боец за справедливость, маскирующийся под 'самого нелепого фехтовальщика во всей Калифорнии'. Он делает так, что все в округе знают, что Диего приветствует методы Зорро, но сам считает себя тем, кто подчистую лишен любого таланта к фехтованию. В телесериале 'Зорро' 1990-1993 гг. Диего продолжает притворяться подобным образом, но на сей раз излишне подчеркивает, что его интересуют только искусство, поэзия, литература и наука, тогда как до фехтования и геройства ему вообще нет никакого дела. Кроме того, в этом сериале у Зорро есть хорошо оборудованная лаборатория в его тайной пещере.

Как правило, визуальный образ Зорро дополняет черный костюм – струящаяся испанская накидка, черная шляпа-сомбреро и черная маска-домино, скрывающая только верхнюю часть головы на уровне глаз. В самом же первом появлении Зорро носил плащ, который, впрочем, мало чем отличается от накидки, но его черная маска-вуаль с прорезями для глаз покрывала все лицо. Помимо прочих различий, Зорро также может появляться в черных ковбойских сапогах или расклешенных брюках, иногда в жилете, с поясом на талии или 'ковбойским' поясом, и с усами.

Любимое оружие мстителя – рапира, которой он часто пользуется, чтобы оставлять свой отличительный знак, букву Z. Он быстро и искусно делает три быстрых взмаха – на каждую черту в букве. Зорро также пользуется кнутом. В его дебюте при нем был пистолет. Как шустрый спортсмен и акробат, Диего орудует кнутом, чтобы преодолевать зазоры между крышами и благополучно приземляться на землю с большой высоты.

Зорро неоднократно демонстрировал свое мастерство в рукопашном бою, но все же он больше полагается на хитрый 'лисий' ум и свою подготовку, не особо жалуя применение грубой силы. Диего с удовольствием пользуется 'психологическими издевательствами', чтобы разозленный противник начал допускать ошибки в сражении. На случай чрезвычайный ситуаций у Зорро в левый ботинок подсунут кинжал среднего размера.

Зорро – прекрасный наездник. Кличка его черного как смоль коня менялась с течением времени. В повести 'Проклятие Капистрано' у коня вообще не было имени. Затем его называли Торнадо или Темпест, а в других версиях Зорро ездит на белом коне по кличке Фантом.

Исторический персонаж, с которым чаще всего ассоциируют Зорро, – полулегендарный Хоакин Мурьета (Joaquin Murrieta), чилийский Робин Гуд, который для некоторых политических активистов стал символом борьбы против англо-американского господства в Калифорнии. Вообще, Зорро перекликается со многими реальными персонажами, в том числе с Ренаром (Reynard the Fox), Соломоном Пико (Salomon Pico) и Мануэлем Родригесом Эрдоисой (Manuel Rodríguez Erdoíza). Возможно, прототипом Зорро также мог быть Уильям Лампорт (William Lamport), ирландский солдат, живший в Мексике (Mexico) в 18-м веке.

Если не придираться к деталям, можно заметить очевидное сходство между Зорро и еще одним 'героем в маске' - Бэтменом. Впрочем создатель Бэтмена, Боб Кейн (Bob Kane), открыто признает, что Зорро стал одним из его источников вдохновения, когда рождался защитник Готэма.

© БиоЗвёзд.Ру