Главная Войти О сайте

Зоя Белова

Зоя Белова

Ветеран - участник ВОВ

Имя: Зоя
Фамилия: Белова

Она жила в деревне Бородино в 5 км от Вязьмы, где даже радио в доме было роскошью, так что о начале войны с Германией узнала не сразу. Но даже будучи осведомленной, Зоя Алексеевна Белова сначала нисколько не испугалась этого, как и многие другие деревенские жители.

Быть может, в ней не было страха, потому что отец ее стал жертвой репрессии по ложному доносу в 1937-м, а отчим Зои имел бронь, так как его работа касалась НКВД – он руководил заключенными, строившими важную автомагистраль. Никому на фронт из семьи Беловой идти не предстояло.

Вскоре, буквально через несколько дней после 22-го июня 1941-го, Зоя уже слышала рев немецкой авиатехники и видела, как бомбы падают на Вязьму. Жители деревни прятались по сараям, рыли окопы и проводили там ночи.

Один раз бомбежка началась совсем неожиданно. Свист и взрывы были настолько устрашающими, что из-за страха Зоя не могла добежать до окопа. Она жалась к стенке дома, каждый раз думая, что бомба летит прямо на нее.

Белова своими глазами видела, как одна из бомб угодила в стадо коров, одной из которых порвало живот и убило. Это было жуткое зрелище, так что позднее она ни за что не пошла смотреть на двух погибших от снарядов женщин.

Во время эвакуации она вместе с матерью, отчимом и маленькой сестренкой уехала на 'полуторке' в село Заполье, находящееся в Рязанской области. Оставшись почти без денег и еды, ее семья существовала благодаря пайку отчима и помощи местных. Зоя питалась картошкой, молоком, пшеном и от пайка ей доставалось немного хлеба.

На тот момент ей было 14 лет, хотя из-за такой жизни она выглядела совсем взрослой девушкой. Отучившись месяц, Белова за продуктовы й паек и символическую зарплату пошла работать телефонисткой, которая требовалась в управление шоссейных дорог. Но из-за приближения немцев к Рязани ей вновь пришлось эвакуироваться – на сей раз в Пензенскую область. На новом месте Зоя около 10 месяцев (до 1944-го) отработала счетоводом на автобазе.

Бронь отчима была снята, и он ушел в армию. Мать и дочки вернулись в Рязанскую область, а затем узнали о том, что в освобожденную Вязьму можно вернуться, но при этом необходимо оформить море документов. Добираться туда пришлось через Ряжск с кучей пересадок, а по прибытию они нашли свой дом сгоревшим. Семья Беловой стала жить в землянке вместе с дедом и бабушкой, выжившими в войне.

Зоя устроилась работать в воинскую часть и даже была помощником начальника хозотдела. В начале 1946-го она попала в железнодорожную военную бригаду и была связана с ее отделом вещевого снабжения. Такими непростыми были для юной Беловой годы ВОВ.

© БиоЗвёзд.Ру