Главная Статьи Войти О сайте

Зураб Ногаидели

Зураб Ногаидели

Политик, бывший председатель правительства Грузии

Имя: Зураб
Фамилия: Ногаидели
Дата рождения: 22.10.1964
Гражданство: Грузия



Зураб Теймуразович Ногаидели родился 22 октября 1964 года в аджарском городе Кобулети, недалеко от Батуми. В 1988 году закончил физический факультет МГУ имени Ломоносова.

В 1988 года Ногаидели работал старшим лаборантом Института географии Академии наук Грузинской ССР, затем исследователем-стажером Института геологии Академи наук Эстонской ССР. С 1989 по 1991 год работал в Батумском НИИ археологии, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории. Занимался спектральным анализом археологических находок. По другим данным, в 1988-1991 годах Ногаидели работал в Институте географии грузинской Академии наук.

В 1991 году Ногаидели вместе с Зурабом Жванией основал "Партию зеленых". В 1992 году был избран в грузинский парламент, где стал главой комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов. В 1995 году был переизбран, возглавил секретариат спикера парламента Жвании. Одновременно был секретарем партии "Союз граждан Грузии", поддерживающей президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В 1999 году Ногаидели был снова избран депутатом и занял пост председателя парламентского комитета по налогам и доходам .

В 2001-2002 годах Ногаидели возглавлял министерство финансов. 2 мая 2002 года был отправлен в отставку. Официально – за неисполнение бюджетных показателей, по данным некоторых СМИ – из-за необходимости освободить место сыну одного из друзей Шеварднадзе.

В 2002-2003 годах Ногаидели работал ведущим консультантом американской компании PI Consulting Group, которая занималась приватизацией энергетических объектов Грузии, а также советником Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии.

В 2003 году Ногаидели поддержал "революцию роз". 27 ноября 2003 года по предложению одного из лидеров революции Нино Бурджанадзе Ногаидели был вновь назначен министром финансов.

10 февраля 2005 года, после гибели премьера Жвании, президент Грузии Михаил Саакашвили представил грузинскому парламенту кандидатуру Ногаидели на пост председателя правительства. 17 февраля парламент утвердил Ногаидели в этой должности.

По информации пресс-службы Саакашвили назначение Ногаидели в первую очередь было обусловлено необходимость неизменности правительственного курса, проводившегося Жванией. Именно поэтому, согласно официальным данным, президент и парламент остановили свой выбор на Ногаидели, который с начала 90-х годов, то есть с самого начала политической карьеры покойного премьера, был его ближайшим соратником и другом.

Вместе с тем ряд наблюдателей отмечал, что Ногаидели отводилась в правительстве роль "технического премьера", поскольку он не обладал достаточным "политическим весом". Так спикер грузинского парламента Бурджанадзе, комментируя назначение Ногаидели, заявила, что не считает обязательным появление сильной политической фигуры на месте председателя правительства. Намного важнее, пояснила Бурджанадзе, чтобы премьер был компетентен в экономических вопросах.

Некоторые СМИ отмечали, что на выбор кандидатуры нового премьера, помимо прочего, повлияло и то обстоятельство, что Ногаидели всегда умел находить общий язык с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В частности, во многом именно благодаря усилиям Ногаидели правительство РФ в 2004 году приняло решение об очередной реструктуризации грузинского долга России.

23 июля 2006 года бывший полномочный представитель президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани отказался подчиняться центральному грузинскому правительству. 24 июля Квициани заявил, что намерен вести переговоры о форме дальнейшего сосуществования Грузии и Кодори либо с Ногаидели, либо с министром экономического развития Кахой Бендукидзе. 25 июля Ногаидели категорически отказался вести переговоры, при этом он назвал бывшим полпреда "предателем Грузии".

2 ноября 2007 года в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. Ее участники потребовали отставки Саакашвили. По данным СМИ, число участников митинга превысило 50 тысяч человек. 7 ноября очередной митинг, в котором участвовало около пяти тысяч человек, был разогнан полицией и спецназом. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. Комментируя произошедшее, Ногаидели назвал действ ия силовиков "необходимой мерой". В ночь на 8 ноября в Грузии было введено чрезвычайное положение сроком на 15 дней. Была приостановлена работа независимых радио- и телекомпаний, запрещены митинги и забастовки. Ногаидели пояснил СМИ, что черезвычайное положение введено в связи с тем, что в Грузии якобы была предпринята попытка госпереворота.

16 ноября 2007 года Саакашвили на заседании правительства Грузии заявил об отставке Ногаидели с поста премьер-министра. На эту должность президент страны представил главу "Банка Грузии" Ладо Гургенидзе. Официально причина отставки названа не была. В СМИ высказывалось предположение, что из-за проблем со здоровьем Ногаидели перестал справлялся с работой. По другой версии, Гургенидзе сможет лучше проводить социальную политику, что приобрело особенное значение накануне назначенных Саакашвили на 5 января 2008 года досрочных выборов президента Грузии .

Ногаидели женат, воспитывает сына.

© БиоЗвёзд.Ру