БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Абрахам Ван Хельсинг

Абрахам Ван Хельсинг

Вымышленный персонаж, профессиональный охотник на вампиров

Имя: Абрахам
Фамилия: Ван


Абрахам ван Хельсинг – вымышленный персонаж, профессиональный охотник на вампиров (и, в ряде случаев, иных сверхъестественных монстров), один из главных противников Дракулы (Count Dracula).

Впервые в качестве противника Дракулы ван Хельсинг предстает в классической книге Брэма Стокера (Bram Stoker). Голландского (по всей видимости) профессора приглашает его бывший ученик Джон Сьюард (Dr. John Seward); Сьюард надеется, что ван Хельсинг сможет помочь ему разобраться с таинственным заболеванием, поразившим Люси Вестенру (Lucy Westenra). Утверждается, что в свое время Сьюард спас ван Хельсингу жизнь – ученый в ходе неких неизвестных событий получил сильнейшую рану, и от гангрены был спасен лишь благодаря своевременным действиям Джона.

Надежды Сьюарда оказываются не напрасными – ван Хельсинг первым понимает, что Люси стала жертвой вампира и помогает героям в ходе дальнейшего конфликта. Особенно крепкая связь у Абрахама налаживается с Артуром Холмвудом (Arthur Holmwood), женихом Люси – Артур во многих отношениях напоминает ван Хельсингу его умершего сына. К сожалению, теорию свою ученый указывает слишком поздно и помочь Люси уже не успевает. Вернувшуюся в образе вампира Люси спасти ему также не удается; в конечном итоге Артур и Абрахам вынуждены расправиться с восставшей из мертвых девушкой. В дальнейшем ван Хельсинг примыкает к героям в их атаке на Дракулу в Трансильвании; непосредственно в финальном бою с вампиром ученый не участвует, однако на бой с 'невестами Дракулы' выходит отважно, защищая Мину Мюррей (Mina Murray) и очищая замок графа Дракулы от нежити. Уже после победы над Дракулой Абрахам ван Хельсинг становится наставником и в какой-то степени дедушкой сыну Джонатана Харкера и Мины, Куинси Харкеру (Quincey Harker).

Описанию ван Хельсинга в романе уделяется немало места; довольно подробно автор описывает его внешность и – через рассказ Сьюарда – характер. Согласно Джону Сьюарду, Абрахам ван Хельсинг является одним из наиболее выдающихся ученых эпохи. Абсолютная открытость разума вкупе со стальными нервами, невероятным самоконтролем и целеустремленностью делают его весьма и весьма ценным союзником; верное и доброе сердце (несколько сокрытое общей резкостью характера) ван Хельсинга, в свою очередь, превращает его в опаснейшего противника графа Дракулы. В оригинальном романе ван Хельсинг представляется ученым широкого профиля; в дальнейших интерпретациях его нередко превращали в весьма и весьма узкого профессионала – специалиста по паранормальным и сверхъестественным сущностям.

Под вопросом остается и национальность ван Хельсинга. Фамилия у ученого явно голландская, да и телеграмму он получает в Амстердаме (Amsterdam). Вместе с тем, ван Хельсинг изъясняется с довольно странным немецким акцентом и периодически вставляет в речь немецкие фразы; именно поэтому во многих источниках ван Хельсинга изображают немцем.

Ван Хельсинг интересен не только как один из первых противников графа Дракулы, использующего наравне с классическими 'физическими мерами воздействия' интеллект. В чистом виде образ Абрахама ван Хельсинга использовался прежде всего в разного рода экранизациях 'Дракула' Брэма Стокера; в других фильмах на вампирскую тематику нередко используются сильно модифицированные образы – чаще всего представляющиеся потомками легендарного охотника на вампиров. Среди наиболее ярких потомков такого рода особо следует отметить Габриэля ван Хельсинга (Gabriel Van Helsing) из вышедшего в 2004-м полнометражного художественного фильма 'Ван Хельсинг' ('Van Helsing') и леди Интегру Хельсинг (Integra Hellsing) из популярных манги и аниме 'Hellsing'.

Габриэль ван Хельсинг – образ, воплощенный на большом экране Хью Джекманом (Hugh Jackman) – представляет собой профессионального охотника на монстров, работающего на тайную организацию 'Рыцари святого ордена' ('Knights of the Holy Order'). Эта вариация ван Хельсинга страдает от потери памяти и о своих вскользь упоминавшихся столкновениях с Дракулой не помнит. В дальнейшем выясняется, что Габриэль ван Хельсинг является не просто чрезвычайно удачливым охотником, но воплощением самого архангела Гавриила.

Леди Интегра Фэйбрук Уингейтс Хельсинг (Sir Integra Fairbrook Wingates Hellsing) из манги и аниме 'Hellsing' является внучкой самого Абрахама ван Хельсинга; женщина стоит во главе Королевского ордена рыцарей-протестантов – тайной организации, специализирующейся на защите страны и короны от угроз сверхъестественного толка. Непосредственным помощником и защитником леди Интегры является вампир Алукард, являющийся, как выясняется позже, когда-то побежденным самим Абрахамом ван Хельсингом Дракулой.

© БиоЗвёзд.Ру