Главная Статьи Войти О сайте

Абрам Фет

Абрам Фет

российский математик

Имя: Абрам
Фамилия: Фет

Работал в Институте математики СОАН СССР в Академгородке под Новосибирском, преподавал в Томском и Новосибирском университетах. Специалист в области топологии и её приложений к геометрии и анализу, а также в теории элементарных частиц, особенно в теории групповой классификации частиц.

Совместно со своим учителем Лазарем Ароновичем Люстерником А. И. Фет доказал знаменитую теорему Люстерника-Фета о замкнутых геодезических (1951): на любом компактном римановом многообразии всегда существует по крайней мере одна замкнутая геодезическая.

В течение многих лет А. И. Фет тесно сотрудничал с физиком Ю. Б. Румером, разрабатывая теорию унитарной симметрии элементарных частиц и теорию групповой классификации химических элементов.

Д-р Фет участвовал в конференциях Хельсинкской группы и её трудах. В 1968 г., вместе с другими учёными, А. И. Фет подписал несколько известных писем, посвящённых политическим процессам, в том числе так называемое «письмо 46-ти» в защиту А. Гинзбурга, Ю. Галанскова, В. Лашковой и А. Добровольского. Несмотря на развернувшуюся травлю, А. И. Фет не пошёл на компромисс с властями и не «покаялся» публично под угрозой увольнения и прочих репрессий, в связи с чем, будучи уже всемирно известным учёным, он был уволен из Института математики СОАН СССР и в течение семи лет зарабатывал переводами (А. И. Фет свободно владел шестью языками и переводил с двенадцати языков). В эти годы он и его семья нередко жили впроголодь, о чём знали только их ближайшие друзья. Впоследствии, отчасти благодаря давлен ию со стороны западных коллег, А. И. Фет был восстановлен в должности научного сотрудника Института неорганической химии, но советские власти никогда больше не допускали его к преподаванию. Несмотря на это, А. И. Фет продолжал преподавать бесплатно, проводя математические семинары у себя в квартире. А. И. Фет был одним из немногих проживавших в сибирском Академгородке учёных, отказавшихся от льготного «докторского заказа» (доставки на дом дефицитных продуктов питания, недоступных рядовым гражданам в советское время).

А. И. Фет перевёл ряд книг по истории, психологии, экономике и социологии, в частности под псевдонимом перевёл на русский язык важнейшие работы нобелевского лауреата Конрада Лоренца. В последние годы жизни А. И. Фет работал над книгой «Инстинкт и социальное поведение» (изданной в 2005 году в Новосибирске), которую считал важнейшим результатом своего многолетнего изучения истории, этики и человеческого поведения.

© БиоЗвёзд.Ру