Главная Статьи Войти О сайте

Абрам Шойхет

Абрам Шойхет

ветеран ВОВ, пулеметчик

Имя: Абрам
Фамилия: Шойхет
Гражданство: Россия

Родился Абрам в 1923-м, в городе Бершадь Винницкой области. Школу он окончил буквально за день до начала Великой Отечественной, 21-го июня 1941-го. Через некоторое время ему прислали повестку; 10-го июля Шойхет уже отправился на призывной пункт.

Новобранцев прислали в Ворошиловград, где они два месяца работали в местных колхозах. С какого-то момента пошли слухи о скором прибытии немцев; как и многие его одногодки, Абрам решил уехать вглубь страны. Добравшись до Воронежа, где жила его тетка, парень встретил свою мать и младшую сестру; дальше они эвакуировались уже вместе. В конце концов семья устроилась на хуторе Ребриково в Сталинградской области; несмотря на дружелюбие местных, жизнь там была тяжелой – работы и еды катастрофически не хватало. В декабре Абрам вновь отправился в военкомат на комиссию; его вновь призвали годным и вновь отправили служить.

Эшелон с призывниками отправили сначала в Сталинград, затем – в Пензу. Запасная стрелковая бригада, куда распределили Абрама, также оказалась местом для жизни малопригодным – жили бойцы в огромных землянках на пятьсот человек, отапливаемых всего двумя печками; еды также не хватало – на день выдавалось всего по четыреста грамм хлеба. Многие желали отправиться на фронт, однако их просьбы ни к чему не вели.

Через два месяца в бригаду приехал представитель Третьего Куйбышевского Пехотного Училища; Абрам стал одним из сотни отобранных им бойцов. В КПУ Шойхета учили на пулеметчика. Здесь снабжение было куда как лучше; кормили на совесть, да и обмундирование выдали новое. Через два месяца училище б ыло расформировано, а курсантов отправили на передовую; впрочем, тридцать лучших учеников – в том числе и Абрама – перевели во Второй Куйбышевское Пехотное Училище. Здесь Шойхет пробыл еще три месяца, после чего отправился наконец на фронт.

Пулеметчикам всегда приходилось трудно; на них возлагалось больше всего нагрузки, и именно их в первую очередь пытались уничтожить немцы. Абрам, тем не менее, сдюжил; он с успехом принял боевое крещение под Воронежом, участвовал в Курско-Орловской Битве и в боях в Белоруссии. К июлю 1944-го у Шойхета уже было два ордена Славы; впрочем, награды его никогда особенно не интересовали.

Свой последний бой Абрам провел за Витебском; во время ночной атаки на деревню Заболотье Шойхет был ранен в ногу пулей немецкого снайпера. Его нашли наутро и отправили в госпиталь; там бойцу сделали операцию, после которой одна нога стала короче другой на семь сантиметров. Естественно, Абрама комиссовали.

© БиоЗвёзд.Ру