![]() |
Абрам СлуцкийКомиссар госбезопасности 2-го ранга (1935).
Гражданство: Россия
|
- Ранние годы и революционная деятельность
- Деятельность в органах ЧК и ВЧК
- Работа в ОГПУ
- Деятельность во внешней разведке
- Руководство Иностранным отделом
- Последние годы и смерть
Ранние годы и революционная деятельность
Исаак Моисеевич Слуцкий родился в 1880 году в семье железнодорожника. Получил образование в гимназии и работал на хлопковом заводе. Во время Первой мировой войны был призван в армию, а после смены власти в России вернулся в Андижан и участвовал в установлении советского строя.
Деятельность в органах ЧК и ВЧК
С 1918 года Слуцкий начал работать в уездном комитете РКП(б) и стал председателем уездного ревтрибунала. В последующие годы он занимал должности в Ташкентской и Ферганской областных ЧК, а затем стал председателем Судебной коллегии и заместителем председателя Верховного трибунала Туркестанской АССР.
Работа в ОГПУ
В 1923 году Слуцкий переехал в Москву и стал председателем Военного трибунала. С 1926 года он работал в Экономическом управлении ОГПУ, где стал начальником 1-го отделения. Участвовал в расследовании "Шахтинского дела".
Деятельность во внешней разведке
С 1930 года Слуцкий перешел на работу во внешнюю разведку. Был заместителем начальника Иностранного отдела ОГПУ. В 1931-1933 годах занимал должность главного резидента ИНО по странам Европы. Под прикрытием торгового представителя выезжал в специальные командировки, в том числе в США, Германию, Испанию, Францию и Швецию.
Руководство Иностранным отделом
После образования НКВД в 1934 году Слуцкий был назначен начальником Иностранного отдела (7-го отдела) ГУГБ НКВД. На этой должности он координировал деятельность советской разведки за рубежом.
Последние годы и смерть
17 февраля 1938 года Слуцкий скончался при загадочных обстоятельствах. Существуют различные версии его смерти, включая отравление и сердечную недостаточность. В 1939 году был посмертно исключен из партии как "враг народа".