Главная Статьи Войти О сайте

Афанасий Яшкин

Афанасий Яшкин

участник Усть-Усинского восстания заключенных Воркутлага.

Имя: Афанасий
Фамилия: Яшкин
Гражданство: Россия



Из крестьян. В 1930 году был осужден на 10 лет исправительно-трудовых работ по ст. 59-3 УК РСФСР (бандитизм). После освобождения, с 1941 года работал по вольному найму на отдельном лагерном пункте "Лесорейд" Воркутлага НКВД в качестве десятника. Фактический заместитель начальника лагпункта М.Ретюнина, также ранее отбывшего 10-летний срок за бандитизм и оставшегося работать в Воркутлаге в качестве вольнонаемного.

Осенью 1941 г. по лагерям распространился слух, что "в самом ближайшем времени начнутся расстрелы заключенных по примеру 38-го года - без суда и следствия, причем санкции эти коснутся не только 58-й статьи, но также 59-й и даже некоторых категорий бытовых статей, в том числе и задержанных вольнонаемных". Опасаясь репрессий, М.Ретюнин и хозактив "Лесорейда" приняли решение о подготовке восстания. В декабре на квартире Ретюнина был создан штаб восстания в составе семи человек, в который кроме бывших уголовников М.Ретюнина и А.Яшкина вошли осужденные за троцкистскую деятельность И.Зверев, М.Дунаев, А.Макеев и В.Соломин.

Восстание началось 24 января 1942 г. Обезоружив охрану, М.Ретюнин со своими единомышленниками в количестве около 30 человек открыл зону лагеря и предложил остальным заключенным присоединиться к восстанию. Наряду с этим Ретюнин дал указание открыть вещевой и продовольственные склады лагерного пункта и выдать всем повстанцам новое, теплое обмундирование (полушубки, валенки, бушлаты, ватные фуфайки, брюки, шапки и рукавицы), а весь имеющийся в наличии на лагерном пункте гужевой транспорт загрузить продовольствием и сформировать продовольственный обоз. Командовать обозом Ретюнин поручил А.Яшкину.

В течение нескольких дней между войсками НКВД и "отрядом особого назначения № 41", как назвали себя повстанцы, происходили настоящие бои. Для наблюдения за передвижением восставших использовалась авиаразведка. Заключенные пытались пробиться к оленьим стадам, чтобы, используя их, скрыться в заполярной тундре, но их выдал местный охотник.

Вечером 1 февраля 1942 г. группа повстанцев во главе с М.Ретюниным была окружена в верховьях реки Малый Тереховей, в 175 км от села Усть-Лыжа. После 23-х часового боя в 18 часов 2 февраля, израсходовав почти все боеприпасы, Марк Ретюнин и еще 6 руководителей восстания, не желая сдаваться живыми, застрелились. Раненый в бою А.Яшкин был взят в плен.

На первом допросе, проведенном в лесу сразу после боя зам.наркома внутренних дел Коми АССР В.Симаковым, Яшкин показал, что "восстание в "Лесорейде" готовилось с августа 1941 года и замыслы были шире, чем получилось фактически. Одновременно с командировкой Воркутлага должны были разоружить охрану также заключенные командировки Печерлага “Пуля-Курья”, находящейся в 8 километрах от Усть-Усы и во главе начальника командировки вольнонаемного Полякова присоединиться к отряду Ретюнина. Эти два отряда должны были захватить все районные учреждения в Усть-Усе, арестовать весь партийно-советский актив и установить свою власть в районе. После этого немедленно предъявить ультиматум Нач. Воркутлага тов. Тарханову об освобождении всех заключенных. Если Тарханов не исполнит это требование - поднять в Воркуте восстание заключенных, затем тоже самое провести в Печерлаге".

Всего через десять дней после допроса его В.Симаковым уже на следствии А.Яшкин дал совсем другие показания о целях восстания: повстанцы якобы собирались “осуществить контрреволюционное вооруженное восстание на рейде с распространением такового по всем лагерям, находящимся на территории Коми республики, с целью свержения советской власти”, для чего они намеревались освободить заключенных, привлечь на свою сторону спецпоселенцев и местных жителей, недовольных советской властью, создать из них добровольческую армию, распустить колхозы и восстановить частную собственность; установить “связи с фашистской Германием с целью получения от нее вооружен ной помощи”; установить политический и экономический строй “по типу и подобию как в Германии” и присоединить занятую ими территорию “или к фашистской Германии, или Финляндии”. Надо полагать, следователи “подкорректировали” показания А.Яшкина в нужную сторону, чтобы создать выгодную для следствия, пусть и совершенно невероятную, картину широкомасштабного заговора, вовремя раскрытого чекистами.

Следственное дело № 785 "по обвинению Яшкина А.И., Мурзакаева Х.Г., Субухангулова В.Б. и других в количестве 68 человек - участников восстания заключенных лагпункта "Усннский рейд" 24.01.1942 г. было закончено только в конце июля 1942 г. Еще полтора месяца обреченные ждали приговора. Только 16 сентября 1942 г. ОСО НКВД СССР вынесло решение: 50 обвиняемых (в том числе и А.Яшкин) были приговорены к высшей мере наказания, 13 – к 10, 4 – к 8 и 1 – к 5 годам лишения свободы. Приговор был приведен в исполнение в Сыктывкаре, 12 октября 1942 г.

© БиоЗвёзд.Ру