Главная Войти О сайте

Агния Барто

Агния Барто

Русская поэтесса, автор стихов для детей и сценаристка
Дата рождения: 17.02.1906
Гражданство: Россия
Агния Львовна Барто родилась в Москве (по некоторым данным, в Ковно) 17 (4 по старому стилю) февраля 1906 года; правда, дочь поэтессы утверждает, что ее мать когда-то прибавила себе год для получения пайка. Отцом Агнии Барто был известный столичный ветеринар Лев Николаевич (Абрам-Лев Нахманович) Волов. Мать девочки, Мария Ильинична (Эльяшевна), урожденная Блох, происходила из образованной семьи. Ее брат, Григорий Ильич Блох, был известным отоларингологом и фтизиатром, а с 1924 года возглавлял клинику при ялтинском Институте климатологии туберкулеза. Имя, данное будущей поэтессе при рождении – Гетель, по-домашнему Ганна. Больше всего на свете Ганна любила стихи и танцы. Она обучалась одновременно в гимназии и балетной школе, затем поступила в Московское хореографическое училище. Кроме того, девочка постоянно писала стихи – сначала в декадентском стиле, а после знакомства с поэзией Владимира Маяковского, которую всю свою последующую жизнь ценила очень высоко, некоторое время подражала его стилю. Но лучше всего Ганне удавались юмористические стихотворения, которые она читала в семье и среди друзей. В 1924 году на выпускном вечере в хореографическом училище присутствовал Луначарский. Ему очень понравились юмористические стихи 'Похоронный марш', которые молодая балерина прочитала со сцены, и нарком просвещения предложил ей готовить свои произведения к публикации. Девушка работала в балетной труппе, много общалась с поэтами, особенно с Чуковским и Маршаком. В 1925 году она издала две первые книги детских стихов и стала работать в детской редакции Госиздата. К этому моменту Агния уже была замужем за детским поэтом и орнитологом Павлом Барто, далеким потомком шотландских эмигрантов, и в соавторстве с которым написала несколько стихотворений. В 1927 году у них родился сын Эдгар (Игорь). Агния Барто много и плодотворно работала, и, несмотря на обвинения в примитивности рифм и недостаточной идеологической выдержанности (особенно досталось прекрасному озорному стихотворению 'Девочка чумазая'), ее стихи очень нравились читателям, а книги выходили миллионными тиражами. Возможно, это стало причиной того, что брак двух поэтов распался. Впоследствии Агния Барто вышла за заведующего кафедрой МЭИ, теплофизика Андрея Владимировича Щегляева, впоследствии член-корреспондента АН СССР и лауреата Сталинских премий. В этом браке родилась дочь Татьяна (1933), ныне кандидат технических наук, которая стала героиней знаменитого стихотворения о девочке, уронившей мячик в реку.

В своих произведениях Агнии Барто удавалось найти интонацию, которая вызывала доверие детей. Ее стихи легко запоминаются, у них изящный ритм и понятный детям язык, а самое главное – они пронизаны юмором и подлинными человеческими чувствами, и при этом поучительны без навязчивости. Агния Барто постоянно общалась с детьми, слушала их разговоры на детских площадках, под видом инспектора РОНО приходила в школу, а готовые произведения читала детям, друзьям и даже приходившему в дом сантехнику. Поэтессу миновали политические бури тридцатых годов. Она была в составе выезжавших на Запад делегаций, принимала участие в работе II международного конгресса писателей. В 1939 году вышел на экраны знаменитый фильм 'Подкидыш', сценарий которого Агния Барто написала вместе с актрисой Риной Зеленой. Впоследствии по сценариям поэтессы были сняты фильмы 'Слон и веревочка' (1945), 'Алеша Птицын вырабатывает характер' (1953), а также '10 000 мальчиков' (1961). С началом войны А.В. Щегляев был эвакуирован вместе с семьей в Свердловск. Однако Агния Барто регулярно приезжала в прифронтовую столицу, вела радиопередачи и даже месяц была фронтовым корреспондентом газеты 'Комсомольская правда'. За четыре дня до долгожданной Победы в семье поэтессы произошла трагедия – ее сын Игорь во время катания на велосипеде попал под грузовик.

После этого Барто долгое время не могла писать, а в 1947 году вышла в свет неожиданная в ее творчестве поэма 'Звенигород', посвященная детским домам. Безусловно, содержание поэмы передавало реальную атмосферу детдомов достаточно идеализированно, однако это произведение имело неожиданный отклик. Женщина, которая восемь лет искала свою дочь Нину, пропавшую в войну, написала Барто, что ей теперь стало легче, потому что она надеется, что девочка попала в хороший детдом. Хотя никаких просьб о помощи в письме не содержалось, поэтесса обратилась в соответствующие службы, и после двух лет поисков Нина была найдена. Журнал 'Огонек' поместил очерк об этом событии, и на имя Агнии Львовны стало приходить множество писем от людей, потерявших родных во время войны, при этом данных для поиска не всегда было достаточно. В 1964 -1973 годах на радиостанции 'Маяк' раз в месяц выходила передача 'Найти человека', в которой поэтесса читала отрывки писем с описанием индивидуальных примет или обрывочных воспоминаний потерявшихся людей. По этим данным за время выхода передачи смогли воссоединиться 927 семей. Часть вошедших в программу материалов была изложена Барто в книге 'Найти человека' (1968). В 1976 году вышла еще одна ее книга – 'Записки детского поэта'.

Агния Львовна очень любила своих внуков Владимира и Наталью, посвящала им стихи, учила танцевать. Она долго сохраняла активность, много ездила по стране, играла в теннис и танцевала на своем 75-летнем юбилее. Агния Барто умерла в 1981 году, не оправившись после инфаркта, и едва успев порадоваться рождению правнучки Аси. Поэтесса похоронена на Новодевичьем кладбище. Ее именем назван кратер на Венере и малая планета вблизи орбиты Юпитера.

© БиоЗвёзд.Ру