Главная Статьи Войти О сайте

Айварс Фрейманис

Айварс Фрейманис

Латышский режиссер и сценарист

Имя: Айварс
Фамилия: Фрейманис
Дата рождения: 08.02.1936
Гражданство: Латвия



Содержание

  1. Фильмография

Родился 8 февраля 1936 в городе Елгава, Латвия в семье телефонного монтёра. Закончил 1 среднюю школу в городе Добеле. Учился на историко-филологическом факультете Латвийского университета (1955—1957).

Сотрудничал в рижских газетах, журналист и редактор. На Рижской киностудии начинал с кинохроники (1961—1962), затем ассистент режиссёра (1963—1965).

Писал сценарии и дикторские тексты к документальным фильмам. Режиссёрский дебют — телевизионный документальный фильм «Крылья городских дорог» (1962). За фильм «Репортаж года» (1965) удостоен Государственной премии Латвийской ССР. Писал сценарии практически ко всем своим фильмам. Применял инсценировки в кинодокументалистике и документальные съёмки в игровом кино («Яблоко в реке»), для большей художественной выразительности лент. Наполнены иронией работы 1987 года «Янтарный латыш-87» и «Хэппенинг с М. З.». В начале 90-х снял два фильма о ливах.

Призёр всесоюзного кинофестиваля и обладатель национальной кинопремии за ленту «Мальчуган» (1977). В 1984 издал книгу «Год мальчугана» о работе над этим фильмом.

Автор сборников юмористических рассказов и повестей. Публикуется в газетах и журналах. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1987).

За многолетний вклад в развитие национального искусства награждён высшей латвийской наградой — орденом Трёх звёзд IV степени (2003).

Фильмография

1976 — Яблоко в реке / Ābols upē — режиссёр, сценарист

1977 — Мальчуган / Puika — режиссёр, сценарист

1979 — Удар / Sitiens — сценарист

1989 — Судьбинушка / Dzīvīte — режиссёр, сценарист

1995 — Гнездо / — режиссёр, сценарист

© БиоЗвёзд.Ру