![]() |
Александр АлябьевКомпозитор
Дата рождения: 04.08.1787
Гражданство: Россия |
- Александр Александрович Алябьев: Русский композитор и музыкант
- Военные годы и первые музыкальные сочинения
- Комические оперы и водевили
- Ссылка в Сибирь
- Помилование и возвращение
- Наследие
- Известность и признание
Александр Александрович Алябьев: Русский композитор и музыкант
Александр Александрович Алябьев был выдающимся русским композитором, пианистом и дирижером. Родился в Москве 4 августа 1787 года. Происходил из дворянской семьи и получил хорошее домашнее образование.
Военные годы и первые музыкальные сочинения
Во время Отечественной войны 1812-1815 гг. служил в гусарах. В 1823 году, после отставки, написал первые романсы, в том числе знаменитые "Вечерком румяну зорю" и "Соловей". Вместе с Маурером и Верстовским создал музыку к водевилю "Новая шалость, или Театральное сражение".
Комические оперы и водевили
В 1822 году в Петербурге состоялась премьера комической оперы Алябьева "Лунная ночь, или Домовые". В последующие годы его водевили и оперы-водевили ставились в Москве и Петербурге, в том числе "Забавы Калифа, или Шутки на одни сутки", созданная в сотрудничестве с Верстовским и Шольцем.
Ссылка в Сибирь
В 1825 году Алябьев был арестован по делу об избиении помещика Времева, которое привело к его смерти. После суда он был лишен званий и сослан в Сибирь. Во время ссылки сочинял военную и церковную музыку.
Помилование и возвращение
Позднее Алябьев был помилован, но ему запретили въезд в столицы. Он отправился на Кавказ, где получил впечатления, послужившие основой для опер "Аммалат-Бек" и "Кавказский пленник". В 1840 году запрет на въезд в столицы был снят, и Алябьев вернулся в Москву.
Наследие
Главное значение Алябьева в истории русской музыки связано с его романсами. В них он проявил выдающийся мелодический дар. Романсы Алябьева проникнуты духом времени, большинство из них написано в миноре. Его романсы стали классикой русской музыки.
Известность и признание
Романсы Алябьева пользовались огромной популярностью. Они исполнялись на концертах и в быту, их перекладывали для вокальных и инструментальных ансамблей. Многие из них были включены в сборники русских романсов, издававшиеся в Германии и других странах. Романс "Соловей" был особенно популярен и лег в основу вариаций и транскрипций таких композиторов, как Глинка и Лист.